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スナップエンドウ・じゃがいも・桜エビのかき揚げ【レシピ付】

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日本野菜ソムリエ協会の
【お年玉企画】豊橋市「スナップエンドウ」プレゼント企画で頂いた
スナップエンドウを使ったかき揚げのレシピです。

かき揚げをサクサクに揚げるコツも掲載していますので是非お試しください。

[材料]
(小さめのかき揚げ5個分)

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スナップエンドウ 5本
じゃがいも(メークイン) 1個
桜エビ 5g
薄力粉 30g
片栗粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
水 適量
(溶き卵と合わせて50ccに調整します)
揚げ油 適量

[作り方]

1.じゃがいもの皮を剥き、細切りにする。
  スナップエンドウの筋を取り除き、さやから実を取り出し、さやをじゃがいもと同じ太さに細切りにする。
  カット後のじゃがいもとスナップエンドウの水分をしっかりふき取る
 

  
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2.ボウルにじゃがいも・スナップエンドウのさやと実・桜エビを入れ混ぜる。
  薄力粉と片栗粉を加え、材料と合わせる。
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3.溶き卵大さじ1+水=50cc の卵液を2のボウルに入れてさっくり混ぜ合わせる。

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4.揚げ油を170度に温め、菜箸を使って揚げ油に落とす。
  2~3秒菜箸で挟んだ状態で固定し、ゆっくり離すと具材がまとまります。30秒程、触る事なく揚げます。
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5.上下を入れ替え、火の通りを良くするために中央に菜箸で2~3カ所穴を開ける
  1分半前後揚げたらできあがり。


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******************

スナップエンドウのさやは肉厚で甘く
揚げても鮮やかな色を楽しむことが出来ます

野菜本来の味を楽しめるよう
下味は付けていません

抹茶塩やカレー塩
ウスターソース等
お好きな調味料で試食してみてくださいね





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野菜ソムリエ 峰しのぶ

by halu-0623 | 2018-03-06 12:29 | cooking school | Comments(4)
Commented by ふー at 2018-03-06 12:42 x
こんにちは。スナップえんどうのかき揚げ美味しそう!私も卵炒めかマヨネーズかけくらいしかレパートリーがないので、早速チャレンジしてみたいと思います!

そして、ご報告が!ついに!ついに!わっぱデビューしました!
一日遅れのひな祭りで作った、ちらしずしを詰めただけですが・・・(;^ω^)
それでも器が違うとこうも違うものかと思うくらい、素敵にできましたー!←自画自賛。
これから、どんどん活用していきたいと思いまーす!
Commented by halu-0623 at 2018-03-06 13:18
ふーさま

美味しそうだなんて、ありがとうございます♡
教室に来られた生徒さんも、レパートリーの少なさが悩みのようでして。かき揚げは地味な色合いになりがちですが、是非スナップエンドウを使って彩り良く作ってみてくださいね!

わっぱデビューおめでとうございます㊗️
でしょでしょ。
わっぱって、どうしてあんなに弁当熱を上げてくれて、且つおかずを美味しそうに引き立ててくれるのかと…✨有能…✨
和食だけでなく、オムライスやサンドイッチと洋食も意外と似合います♡

かたちゃんもわっぱ買わないかな(笑)
Commented by ぷりりん at 2018-03-06 15:09 x
かき揚げめっちゃ美味しそう~⤴
彩りも春らしく桜えびのピンクが春の🌸を演出…そしてエンドウ豆男君が新緑を演出…
先生、お花見弁当にもってこいじゃね(笑)
さっそく私もチャレンジしてみるぞ‼
桜えびないから紅ショウガでもいいよね⁉(*^^*)
Commented by halu-0623 at 2018-03-06 15:15
ぷりりんさま

紅生姜も美味しく出来るよ!紅生姜の水分をしっかり拭き取らないと、揚げる時に飛び散ったり揚げ油の温度が下がるので⤵️
何か動物性たんぱく質を加えると旨味になるので、ベーコン等もおススメです♡

またスナップエンドウを擬人化…(笑)
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