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2月料理教室レポート3&4

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今日は2月料理教室初日でした

午前中3名様
午後より2名様

甜面醤やにんにく・生姜・長ネギなどを
使った中華肉味噌

ポイントはいくつかありますが
自らミンチを作ること

多少手間はかかりますが
何よりも手作り挽肉料理の
美味しさは格別ですよ

本当ならば、肉の繊維を潰すことなく
よく切れる包丁で叩きながら丁寧に
ミンチにすると
より美味しい挽肉が出来るのですが
今回は量もありますから
機械の力を借りました

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こちらのストウブ鍋を使って
じゃがいもや大根、ピーマンなどを
蒸し焼きにしました

ストウブ鍋は無水調理が出来るので
大きめにカットした野菜を
鍋に並べ、オリーブオイルを回しかけて
弱火で約20分ほったらかし

自家製胡麻だれで
召し上がっていただきましたが
皆さん試食後は
この鍋の購入を検討されるほど
美味しかったようです

今回使用した鍋は

ストウブココットラウンド 18cm

です


午前中のグループは
外部料理教室メニュー

お弁当講座+いちご大福

を受講したいとのことで
2月末に再度お越しいただくこととなりました

ありがとうございます

3月はお花見などに使える料理を
紹介したいと思います


今日は初日ということもあり
私が不慣れな事が多く
若干慌ただしい調理となりましたが
皆さんのお陰で
賑やかで楽しい時間を過ごすことが
できました


****************

2月外部料理教室は満席となりました
ありがとうございました

只今キャンセル待ち受付中です

2月26日(月曜日)
ガストピア五日市
10:30~13:00

レッスン内容
お弁当講座+手作りいちご大福
(いちご大福持ち帰り4個有り)
レッスン料 3200円


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

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野菜ソムリエ 峰しのぶ

by halu-0623 | 2018-02-06 18:54 | cooking school | Comments(4)
Commented by 晴れ at 2018-02-06 19:55 x
甜面醤やニンニクってhaluさんのイメージになかったけど、こういうのも作られるんですね。

自分で叩く挽き肉、分かりますよ。
鶏ミンチ買うより、モモ肉ぶっ叩いた方が美味しいですもん。
やっぱり自分で手間をかけたぶん、美味しくなりますよね!
Commented by kabudriver at 2018-02-07 11:57
今月の自宅教室の料理よく知らずに申し込んだけど、中華なんだね♪美味しそう(^-^)/外部教室のいちご大福も楽しみだし♡
先月習って持ち帰りした春巻き、家族に大好評だったんよ~
そして、ワタシ今夜作る予定で材料揃えましたわ✨奇跡じゃろ(笑)頑張って作るね‼
Commented by halu-0623 at 2018-02-07 22:34
晴れさま

今月は生徒さんのリクエストでメニューを組み立ててみました。来月は違う生徒さんから、春のお祝いの席で活躍しそうな料理を とリクエストがあり、毎日忙しいんですよ(笑)
店舗によってはミンチのカサ増しの為に脂身を多く混ぜる事もあるとか…少し手前だけど自らミンチにすると美味しさが違いますよね。

て、主婦同士の会話みたい(笑)
Commented by halu-0623 at 2018-02-07 22:39
かたちゃん

不思議なんだけど、結構な割合でメニューを把握せずに来る生徒さん多いんよね、うち…
数年前なんて、お知らせメールにレッスン料記載し忘れたのに、じゃんじゃん予約が入って…
わたくしに対する信頼度の高さかしら(自己申告)
春巻き、ご家族に評判とのこと 嬉しいわー!
簡単な春巻きだから、家でも再現しやすいよね^_^

お役に立てて嬉しいです♡
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