人気ブログランキング |

お節の準備

お節の準備_d0327373_14152273.jpg
今年から義両親・実両親用に
三段重を二つ拵えることにしました

煮物に添える花型人参は
金時人参と西洋人参二種類で作ったので
微妙に色合いが違います

出世魚の鰤やローストビーフ等

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


お節の準備_d0327373_14145763.jpg
くわいは素揚げ後塩をまぶし
叩き牛蒡や栗きんとんも

栗きんとんは紫芋も一緒に巾着絞りしてみました

お節の準備_d0327373_14151059.jpg
実両親用に新しくお重を購入したのですが
モダンな白を選んでみました

それにしても、お正月価格ということで
食材が何もかも割高です

お弁当と異なり、お節は緑の食材を
使うことが難しく
(生の葉物は使えないので)
さやいんげんは欠かせないのですが
お値段が高いー💦
裏白も使うつもりです



田作り・伊達巻を作り終えれば
後は詰めるだけ

もう一息💦


*****************

外部料理教室のお知らせ

日 程
1月29日(月曜日)
10:30~13:00

レッスン料(事前振り込み)
3000円
(お土産代込)

メニュー
春巻きのあんを作るのは
とろみを付けたり冷ましたりと
意外と時間のかかるもの

もっと簡単に手早く野菜たっぷりの
春巻きを作ります

さつまいもと豚肉を使った
炊き込みご飯も

その他数品準備致します

デザート・コーヒー・お土産付です

定 員
11名様(女性限定)
あと7名空き有り
あと4名空き有り
(あと3名空き有り)
12月20日18:00現在


キャンセルポリシー
・料理教室開催日2日前までのキャンセル
 全額お返しいたします
・料理教室開催日1日前のキャンセル
 キャンセル料と致しまして1000円申し受けます。
 1000円差し引いた金額を振り込みにてお返し致します。
・料理教室当日及び連絡なくお休みされた場合
​ 食材等準備の関係で全額申し受けます。


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック







by halu-0623 | 2017-12-30 14:27 | cooking | Comments(2)
Commented by kabudriver at 2017-12-30 19:49
もう素敵なお節完成したんじゃろうね~✨写真から美味しそうな匂いがするよ~( ゚Д゚)ウマー
ワタシは毎年夫の仕事関係で購入するおせちとお供え用の和菓子を買って帰省します💦手作りお節とか持参した日には…スター☆になれるのに‼来年峰料理教室のお節レッスン受けれたら、その足で持っていこうかな♪(笑)←正月との時差ありすぎ⁉
Commented by halu-0623 at 2017-12-30 20:01
かたちゃん

うち、娘が二人もいるじゃない?
だから お手伝いを と申し出たら、長女…今晩も女子会よ。次女ちゃんと詰めました…
ご主人のお仕事のお付き合いで、作る必要のない家庭も結構あるよね^ ^みきてぃさんもらしいよ。

来年お節レッスン興味あったら言ってね^ ^
だけど11月末か12月初旬だからなぁ。
クリスマス前に持って行く感じかね(笑)
<< お節が仕上がりました 手作りオレオマフィン >>