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黒糖スペアリブ【レシピ】

黒糖スペアリブ【レシピ】_d0327373_10095088.jpg
黒糖を使ったスペアリブを作りました

良かったら参考になさってくださいね


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【黒糖を使ったスペアリブ】

スペアリブ 700g前後
じゃがいも(男爵) 3~4個
生姜(皮付きのままスライス) 1/2個

*調味料*
黒糖 45g
料理清酒 150cc(無水調理できる鍋)
(無水調理できない鍋は200ccに変更)
醤油 大さじ4
塩 小さじ1/2

作り方
1.フライパンを中火にかけ、スペアリブを両面焼く
2.1のフライパンにスペアリブがかぶる程の熱湯を入れ、5分煮た後取り出す
3.鍋に2のスペアリブ、皮を剥いて大きめにカットしたじゃがいも、生姜、調味料を加える
4.弱火で蓋をしたまま40分煮込めばできあがり




[ポイント1]
脂の多い煮込み料理に臭み取りとして
生姜を使いますが
生姜の皮近くに臭みを取る成分が多く
含まれています

生姜は皮付きのまま
一緒に煮込んでくださいね




[ポイント2]
料理酒には、塩が含まれている種類が
あることはご存知でしょうか

調味料コーナーで売られている料理酒ですが
飲めないように食塩を添加し販売することが
酒税法によって定められています

酒税がかからない分
お値段を抑えて販売できる
メリットがあるのですが
塩分濃度も決して低くありません

私は生徒さんに
「料理清酒」をおすすめしています
いろいろ試してみてくださいね

塩分が添加されている料理酒を使用する場合
調味料・小さじ1/2の塩は無しで...



黒糖スペアリブ【レシピ】_d0327373_10100566.jpg
大きめにカットしたじゃがいもも
柔らかく仕上がりました

ストウブ、有能だわ♡

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Commented by maco at 2017-12-28 15:53 x
おいしそうですね~☆
我が家は圧力鍋で作ろうと思うんですが、同様のレシピで大丈夫ですか?(たぶん大丈夫かな・・・(;^_^A)
じゃがいもも一緒に、というのが良いですね。
スペアリブを準備できたときに作ってみようと思います。
Commented by halu-0623 at 2017-12-28 16:09
macoさま

圧力鍋が一番手早く柔らかく仕上がると思いますよ♡
黒糖でなくても三温糖やきび砂糖などお好みで是非^_^
Commented by 晴れ at 2017-12-28 21:24 x
レシピ公開ありがとうございます!
肉好き、スペアリブ好きにはたまらんです(笑)

料理酒の酒税法や塩の話は初耳です。
僕は安い日本酒(飲めるヤツ)を料理に使うんで、いいんですかね?
「料理清酒」ってのがよく分からない・・・

生姜もいろいろな働きをするんですね。
勉強になります。
Commented by halu-0623 at 2017-12-28 21:50
晴れさま

お酒コーナーで販売している日本酒を私も使っています。その中に 料理用清酒 という種類があるのですが、どちらでも大丈夫です。時間がある時に今度売り場で探してみてください。
晴れさんは、料理酒として&飲むこともできる 方が都合いいかも(笑)

生姜は、皮を厚めに剥いた物を臭み取り用
残りを針生姜の要領でカットして一緒に煮込むと、より生姜をたくさん摂ることが出来ますよ。
by halu-0623 | 2017-12-28 10:33 | cooking | Comments(4)

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