人気ブログランキング |

林檎ケーキ【レシピ】 oishii


林檎ケーキ【レシピ】_d0327373_07363352.jpg
最近頻繁に作る林檎ケーキですが
正式名称は
【カラメル林檎のアップサイドダウンケーキ】
です

アップサイドダウンケーキ
直訳↓
ひっくり返したケーキ

ケーキ型底にカラメルを敷き
林檎の薄切りを並べた後
生地を流し込んで焼きます

私はお菓子に関して素人なので
自己流ではありますが
良ければ参考になさってくださいね


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック



*材料(直径15cm円型)*

林檎(フジor紅玉) 1個
砂糖(カラメル用) 大さじ4
砂糖(林檎用) 大さじ1

玉子(M) 1個
薄力粉 50g
バター 50g
砂糖  50g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 小さじ1


*作り方*

1.底の抜けない円型を準備します(ダイソーで購入しました)

林檎ケーキ【レシピ】_d0327373_09111737.jpg
2.フライパン(テフロン加工)に砂糖大さじ4を入れ、中火で煮詰めてカラメルを作ります

林檎ケーキ【レシピ】_d0327373_09133233.jpg


3.型にカラメルを入れ、冷凍庫で冷やします(←ポイント
林檎ケーキ【レシピ】_d0327373_09135704.jpg


4.林檎を8等分に切り、皮を剥いて薄切りにし大さじ1の砂糖と一緒に柔らかくなるまで炒めます
林檎ケーキ【レシピ】_d0327373_09150082.jpg


5.冷凍庫から型を取り出し、4の林檎を扇形に並べます。
  林檎の曲線が下になるように...(←ポイント
  並べ終わったら再び冷凍庫へ

林檎ケーキ【レシピ】_d0327373_09160923.jpg
林檎ケーキ【レシピ】_d0327373_09162489.jpg

6.生地を作ります
  ・ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速で全体を混ぜます
  ・徐々に高速に上げ、白っぽくなれば溶き卵を少しずつ入れます
  ・ゴムベラに持ち変え、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、牛乳を入れて切るように混ぜます

7.型を冷凍庫から取り出し、6の生地を流し込んで170度に予熱したオーブンで35分焼きます。
林檎ケーキ【レシピ】_d0327373_09223519.jpg

8.焼き上がったら

林檎ケーキ【レシピ】_d0327373_09235852.jpg



9.ひっくり返して冷まします
林檎ケーキ【レシピ】_d0327373_09241036.jpg


************
このケーキをお弁当作りと並行して
毎朝焼く日々です

カラメルのほろ苦さと
林檎の酸味がとても美味しいケーキで
生徒さんがとても喜んでくれます

型は底が抜けないタイプがお勧めです

林檎の美味しい季節ですね
是非お試しください

************

東京五輪・パラリンピックの開会式及び閉会式
企画演出に椎名林檎さんがチームメンバーとして
選出されました

最近「先生、いつから椎名林檎さんのファンに?」
との質問が多いのですが
ファン歴は浅く

リオオリンピック閉会式で披露された
東京オリンピックのプレゼンテーションが
構成・音楽監督が椎名林檎さんと
知り、ファンになりました




外部料理教室のお知らせ

日 程
1月29日(月曜日)
10:30~13:00

レッスン料(事前振り込み)
3000円
(お土産代込)

メニュー
春巻きのあんを作るのは
とろみを付けたり冷ましたりと
意外と時間のかかるもの

もっと簡単に手早く野菜たっぷりの
春巻きを作ります

さつまいもと豚肉を使った
炊き込みご飯も

その他数品準備致します

デザート・コーヒー・お土産付です

定 員
11名様(女性限定)
あと7名空き有り
あと4名空き有り
(あと3名空き有り)
12月20日18:00現在


キャンセルポリシー
・料理教室開催日2日前までのキャンセル
 全額お返しいたします
・料理教室開催日1日前のキャンセル
 キャンセル料と致しまして1000円申し受けます。
 1000円差し引いた金額を振り込みにてお返し致します。
・料理教室当日及び連絡なくお休みされた場合
​ 食材等準備の関係で全額申し受けます。






↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック

by halu-0623 | 2017-12-21 09:44 | sweets | Comments(6)
Commented by f15eagle_coco at 2017-12-21 10:42
てんてい!(゚Д゚)ノ しつもーん!
カラメル作るときの「お水」の分量は
いかほどでしょうか~?!

これぜったいおいしいやちゅなので
オラもちゅくる~~!!
Commented by halu-0623 at 2017-12-21 10:55
cocoさま

!(゚Д゚)ノ まさかの水なしです!(笑)
Commented by f15eagle_coco at 2017-12-21 11:35
Σ(゚Д゚)えーっ!?
お砂糖(の水分)だけで煮詰まるものなんだ?!
カラメル作ったことが無くて知りませんでしたwww
....φ(.. )メモメモ!
Commented by shion at 2017-12-21 12:52 x
椎名林檎ケーキのレシピ
わざわざ作ってくださりありがとうございます。
ぜひ作って家族を喜ばせたいです!
まずは、ダイソーへ型を買いに行かねば(;^_^A
Commented by halu-0623 at 2017-12-21 14:47
cocoさま

飴に近いカラメルです。
火傷しないよう気を付けてくださいね!
Commented by halu-0623 at 2017-12-21 15:45

shionさま

是非是非作ってください🍎
カラメルはかなり高温となりますから、怪我などされませんよう。
美味しく出来たら【美味しいな林檎】と呟いてあげてください(笑
<< レシピブログ【今日のイチオシ!... 12月料理教室レポート10 >>