人気ブログランキング |

塩麹入り餃子

塩麹入り餃子_d0327373_14520329.jpg
今日主人はゴルフで愛車を使うし
長女は大学の課題で忙しそう...
次女は学校の授業後
賛美歌コンクールの練習
 
と一人暇なので
午前中レシピ提供のお仕事を
なんとか終わらせて
いつもより早めに夕食の準備に
取り掛かりました

夕食、何食べたい?と聞いても
「餃子!」「春巻き!」
の二択の次女の事なので
勝手に餃子に決定です

少しだけ余った塩麹と
豚ミンチ、青ネギをタネとして
50個ほど包みました

スーパーには色とりどりの
シクラメンが並び華やかでした

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック
野菜ソムリエ 峰しのぶ







by halu-0623 | 2017-12-16 15:00 | cooking | Comments(4)
Commented by 晴れ at 2017-12-16 19:49 x
焼く前の餃子見ただけで味が分かります!
僕ならこのまま食べるね(笑)
僕は餡を詰め込みすぎなんで、こんな美しいヒダができないよ。
来週あたり、餃子写真のストックがあるんでアップ予定だけど、やっぱりプロは違うな~
この餃子が食べられる家族がうらやましいよ。

Commented by halu-0623 at 2017-12-16 20:04
晴れさま

豚肉、生の状態でー?チャレンジャー(笑)
晴れさんの包み方は一旦閉じてからひだを作るタイプでしょう?
私のやり方は、手前半分だけひだにするので底がクレセント形になるんです。
どちらの包み方でも美味しいけど、底面積が大きくなるのはクレセント形なので焼き面が大きくなりますよ^ ^
と、文章では説明が難しいですがYouTubeなどで様々な包み方見てみてください^ ^

味は…至って普通よ…
Commented by ⑦パパ at 2017-12-17 14:54 x
ミンチの代わりに牛タンを細かく切ったやつは
僕の考案した餃子で最も評判がよく、長いこと
我が家の定番でした!あと、納豆餃子は揚げま
す 昔は小まめだったんですけどね、後片付け
を考えたら、作るのがめんどくさくって(笑)
Commented by halu-0623 at 2017-12-17 15:36
⑦パパさま

牛タン!その発想はありませんでした。美味しそうですね^ ^豚ミンチよりお値段が張るので贅沢な餃子になりそうですね。
⑦パパのお嬢さん、料理が得意だからまた再現してもらったら如何ですか?
レパートリーが増えて、ますますお嫁に出しても…って、パパ嫌なんだよねー(笑)
(しつこい)
<< 当教室が紹介されました 12月料理教室レポート5&6と... >>