今日の肉巻きおにぎり弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

肉巻きおにぎり
チーズ入り玉子焼き
人参・しめじ・竹輪のバター炒め
ミニトマト
紫キャベツのマリネ
イカの甘辛煮(主人のみ)


主人と次女のお弁当です
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今朝はいつもより早く目が覚めたので
少し手間のかかる肉巻きおにぎりを
作ってみました

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主人のお弁当は一回り大きいので
微妙に隙間が空いてしまったので
昨日の夕食の残りを詰めました
ちょっと罪悪感...


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【お弁当作りのコツ】

〇肉巻きおにぎりは当日調理を〇


生徒さんから
「息子が肉巻きおにぎりが大好きで」
「前日に牛肉を巻いた状態で冷蔵保存して
翌朝焼いても大丈夫ですか?」

と質問をいただたいのですが
前日調理は...お勧めできません...

肉巻きおにぎりは白米を俵状に丸め
周りに牛肉を巻き付けてフライパンで
焼いた後タレを絡めるのですが
中心部まで火を通せるわけではありません

牛肉は時間が経過する毎にドリップが出ますし
翌朝しっかり焼いたつもりでも
衛生状態が良いとは言えないからです

前日準備できるおかずもありますが
衛生面を考えると、当日調理に限られるものも...

息子さんに是非美味しい肉巻きおにぎりを
作ってあげてくださいね

ちなみに
牛肉を巻き付けた後、薄化粧程度
片栗粉をまぶして焼き
タレを絡めると
綺麗な照りが出ますよ^^




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by halu-0623 | 2017-09-11 07:16 | obento | Comments(0)