人気ブログランキング |

今日のそぼろ弁当とお弁当作りのコツ

今日のそぼろ弁当とお弁当作りのコツ_d0327373_06581217.jpg
今日のお弁当

鶏&玉子そぼろ
豚肉・赤パプリカ・ズッキーニの
ケチャップ炒め
ミニトマト(βカロテントマト)
紫キャベツのマリネ
アメリカンチェリー
d0327373_1784348.jpg



【お弁当作りのコツ】

〇紫・橙・緑〇

今日のそぼろ弁当とお弁当作りのコツ_d0327373_06582875.jpg



お弁当作りの悩みとして
頻繁に生徒さんから相談されるのは
「色合い」

ピックやおかずカップで
色を加えるのではなく
食材が持つ自然な色を
意識して欲しいとお伝えしています

例えば、ピーマンの炒め物も
ピーマン&赤パプリカ 等
反対色を使うだけで
お弁当が華やかになります


私は色相環を参考に
お弁当の配置を考えることが多いのですが
一番簡単な配色は
補色色相配置(反対色)

反対色なのでお互いを引き立て合い
はっきりとしたコントラストとなります

おススメは
紫&橙&緑

色相環上では3色配合となり
三角形に等間隔で配置された配色となります

今回のお弁当は
赤パプリカズッキーニ
の補色色相配置

紫キャベツ&橙トマト&えごま
の3色配合

を意識して詰めてみました

マニアックなお話ですが
参考になれば...



仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



by halu-0623 | 2017-07-20 07:20 | obento | Comments(0)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30