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グリーンピースがしわしわにならない茹で方

グリーンピースは豆ご飯や煮物の彩り
バター炒めなど
様々な料理に使えて便利な食材ですが

【煮込むとしわしわになる】
【豆ご飯として炊いても色が悪くなって】

など、生徒さんから質問を受けることがあります

2年前、テレビで特集されていたのですが
グリーンピースがしわしわにならず
綺麗な色のまま料理に使える方法を^^
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材料
グリーンピース 約20さや
塩 小さじ1/2
水 400cc

1.購入する時は、さや付のグリーンピースを
お勧めします
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2.さやから身を取り出し洗いましょう
塩をまぶします

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3.水400ccを鍋で沸騰させ
2のグリーンピースを3分茹でます


4.茹で上がったら茹で汁毎容器に入れて冷まします

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5.粗熱が取れたら密閉容器に茹で汁と一緒に保管します


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これでしわしわにならずふっくら美味しいグリーンピースが
出来上がります^^


グリーンピースを茹で汁からすぐに取り出してしまうと
温度差で皮にしわが寄ってしまうそうです


【豆ご飯を作るときは...】

お米を洗い、ゆで汁と水で炊き
炊きあがった後、グリーンピースを入れて
蒸らして混ぜれば出来上がり

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グリーンピースがぷちっと口の中で弾ける
綺麗な色の豆ご飯が完成します

是非お試しくださいね


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by halu-0623 | 2017-02-25 18:44 | 野菜ソムリエ | Comments(0)