人気ブログランキング |

五味五色五法

五味五色五法_d0327373_09340949.jpg
昨日の夕方、少し時間が空いたので
野菜の下ごしらえを

蓮根、牛蒡など根野菜は軽く茹で
蕾菜も熱湯でさっと湯がきました
ついでにほうれん草も

ミニトマトはヘタを取り
隙間にカラーピーマンや
水菜、紫キャベツを切り分けて
詰めれば出来上がりです

約30分の作業となります
d0327373_1784348.jpg




ここ数年常備菜が流行っていますが
意外と労力を使いますよね...

料理教室の生徒さんにお勧めしているのが
「下ごしらえとして茹でておく」
「ヘタをとっておく」
「ある程度切っておく」

朝食やお弁当、夕食など
このタッパーから野菜を取り出し
使い切るようにすれば
調理時間の短縮になります


五味五色五法
という言葉があります

小学校や中学など
家庭科で習った方も多いと思いますが
和食において基本とされています

料理教室でも
五味に関して皆さん関心が高いように
見受けられます

もう一つ、料理に関する悩みとして
色合い(五色)も


揚げ物、炒め物、お醤油を使った料理
というのは、茶色い料理が多いですね

色彩学において「茶色」は
オレンジと同じ色相となります

オレンジの補色となる緑や
馴染みよい赤などを添えると
より一層美味しそうに見えます

お皿に盛り付ける際も
やはり美味しそうに見える量
があります

野菜本来の色を生かせば
料理も華やかに変化しますよ


自宅にある調味料や
馴染みあるスーパーで手に入る食材で
お弁当や料理を学んでみませんか?

野菜をたっぷり使った出張料理教室
お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム
*********************

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます

















by halu-0623 | 2017-02-19 10:10 | 野菜ソムリエ | Comments(0)