人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ごぼうの甘辛炒め

ごぼうの甘辛炒め_d0327373_08310005.jpg

長女が大好きなごぼうの甘辛炒め。
フライパンひとつで簡単に出来ますし
お弁当の隙間埋めにもぴったりです。



【材料】
ゴボウ 1.5本
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
スイートチリソース 大さじ2
塩 小さじ 1/2
サラダ油 大さじ4
白胡麻 適量


【作り方】
1.ゴボウを乱切りにして水にさらし灰汁をとる。
ごぼうの甘辛炒め_d0327373_08343584.jpg



2.ゴボウの水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
ごぼうの甘辛炒め_d0327373_08351483.jpg
3.フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて2を炒める(約5分)
ごぼうの甘辛炒め_d0327373_08355755.jpg
4.砂糖、醤油、スイートチリソース、塩の順番で入れ絡めたら出来上がり。





カリカリとした食感と甘辛い味付けがたまらなく美味しくて
あっという間になくなってしまいます(´艸`*)

ごぼうは食物繊維が豊富で
美肌
むくみ
便秘解消

など女性に嬉しい効能があります
いろいろな方法で摂取して下さいね。



ごぼうの甘辛炒め_d0327373_08410069.jpg

あまり珍しい調味料は使わない主義なのですが
このスイートチリソースだけは
代用できず。
残り僅かなので買いにいかないと。


【9月料理教室 募集中】
メニュー

・自家製焼肉のたれを使った焼肉バーガー

 (焼き印を使います♪)
・トマトのカッティング(薔薇)
・人参とささみのサラダ

・野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースをを使った一品

・キウイフルーツの蜂蜜漬け


定員11名ですが、お席残り3席となりました。

興味ある方は是非( *´艸`)


詳しくはこちら → 


ごぼうの甘辛炒め_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP
















昨日のことですが...
長女が「宅配ピザ」を食べてみたい
と言うので注文してみました。

確か長女が4歳の頃一度頼んだきりで
子どもたちがピザを食べたいと言えば
私が手作りしていたので
宅配ピザを知らないのです。

私も注文方法がわからず
「ピザの生地はどうしますか?」
「サイズは?」

など、電話でいろいろ質問され(当たり前)
長女と

どうする?サイズ?
普通にしておく?
生地?え?
厚いのと薄いのがあるんだって...

と、いちいち二人で相談するので
電話の奥から
(この人たち何言ってるんだろう..)
と、困惑した空気が伝わってきて
申し訳なかったです...

ピザの耳にチーズが入っている
などお勧めしてもらったのですが

長女が
ピザにはチーズ乗ってるの?
などと言うもので...

「ピザにチーズが乗っているなら耳のチーズは結構です^^」
などと答え
かなり時間掛かってやっと一枚注文しました。


ごぼうの甘辛炒め_d0327373_08515960.jpg

なんと14分で到着。
あまりに早いので長女と
「これ、焼いて持ってきた?」
「生焼けじゃないよね?」
などと失礼なことを言いながら開けてみると

ごぼうの甘辛炒め_d0327373_08534787.jpg

焼けてる!
既に切ってある!親切(゚∀゚)
と、盛り上がり...


二人で食べるには十分な量で
お腹いっぱい、大満足でした(゚∀゚)
美味しかったー!

無知って最強。


ごぼうの甘辛炒め_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP













Commented by itatchi at 2016-08-21 14:25
これ、ごくいいアイデアですね。
わたし、ひとりで根菜クラブのクラブ活動をしている、と称しているくらい根菜大好きなんです。
なかなか根菜の使い道が広がらなくて、特にゴボウは、ノーアイデアです。ついつい筑前煮、キンピラなんかに偏ってしまうので、ぜひ作ってみたい、とさっそくスイートチリソース買ってきました。
生春巻きや、タイ風春雨サラダなど、いろいろ活用できますし。
レシピのご紹介ありがとうございます。
Commented by halu-0623 at 2016-08-21 15:59
itatchiさま☆
気に入って頂きありがとうございます♪
そうなんですよね...ゴボウは見た目の地味さからなかなかメインになることもなく、脇役で...
煮るか...炒めるか...と、色同様地味な使い方ばかりですよね。

根菜クラブですか!(゚∀゚)
長女も根菜大好き娘でして♪

フライパンで、カリっカリに焼いてタレをしっかり絡めてみて下さい♪
止まらなくなりますよー!
Commented by 晴れ at 2016-08-26 14:28
昨日、仕事から帰ったら、「今日はhaluさんのレシピよ」と家内が言ったんです。
何のことかと思えば、この牛蒡料理を再現していました。
砂糖だけ分量の半分にしたと言っていましたが、なんと美味しいこと!
家族みんな「これ美味しいね~」と言いながら食べました。
haluさん、ありがとう!!!
Commented by halu-0623 at 2016-08-26 19:46
晴れ様
え!奥様、作ってくれたのですか!?
嬉しいです(T_T)ありがとうございます^ ^
牛蒡は地味な見た目で使い道も限られますが…この料理だと家族皆、喜んで食べてくれるんです♪
食通の晴れさんに美味しいと言って頂けると自信になります。

奥様によろしくお伝え下さい♪
嬉しいコメントをありがとうございました♪
by halu-0623 | 2016-08-21 09:01 | cooking | Comments(4)