人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日のマグロフリッター弁当とぶどうのカッティング

今日のマグロフリッター弁当とぶどうのカッティング_d0327373_11015742.jpg

今日のお弁当

しそひじきおにぎり
カジキマグロのフリッター
魚肉ソーセージ(薔薇)
オクラの塩茹で
パセリ入り玉子焼き
巨峰



娘たちのお弁当です(゚∀゚)



今日のマグロフリッター弁当とぶどうのカッティング_d0327373_11031783.jpg
魚肉ソーセージ...
薔薇に見えますか?(゚Д゚;)

今日のマグロフリッター弁当とぶどうのカッティング_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

今日はぶどうのカッティングについて♪

今日のマグロフリッター弁当とぶどうのカッティング_d0327373_11051148.jpg

主にこの4種類がカッティングの技法として使われます。

皮付きのまま薄くスライスして
薔薇のようにまとめたり♪
V字カットしてみたり♪

フルーツカッティングのアクセントとして
奥2種類は頻繁に使われます。
ちょっとお弁当には向かないけど。


今日のマグロフリッター弁当とぶどうのカッティング_d0327373_11114346.jpg
手前二つのカッティングは本当に簡単です。
皮付きのままぐるりと
十字に切れ目を入れ
皮を剥くだけ。

ポイントとしては
【皮を剥く方向】

房側の穴の空いていない方向から
穴の空いている方向へ剥く

これだけです♪

ブドウの皮の構造上
房が付いていた穴の方から皮を剥くと
途中で皮が切れてしまいます。

是非お試し下さい♪

【9月料理教室 募集中】
メニュー

・自家製焼肉のたれを使った焼肉バーガー

 (焼き印を使います♪)
・トマトのカッティング(薔薇)
・人参とささみのサラダ

・野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースをを使った一品

・キウイフルーツの蜂蜜漬け


定員11名ですが、お席残り3席となりました。

興味ある方は是非( *´艸`)


詳しくはこちら → 


今日のマグロフリッター弁当とぶどうのカッティング_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP














by halu-0623 | 2016-08-18 11:24 | cooking | Comments(0)