人気ブログランキング |

夏休みごはん♪宮崎産原木乾しいたけと新米を使ったライスバーガー

夏休みごはん♪宮崎産原木乾しいたけと新米を使ったライスバーガー_d0327373_1446374.jpg


先日、レシピブログのコラボ企画
【宮崎産原木乾しいたけ」を使った ごはんがすすむ♪自慢の「夏おかず」レシピ大募集】
に応募したところ、当選しましたー♪

夏休みごはん♪宮崎産原木乾しいたけと新米を使ったライスバーガー_d0327373_14501270.jpg

宮崎県産原木乾しいたけと新米コシヒカリが届きましたので、早速♪

【夏休みごはん♪宮崎県産原木乾しいたけと鶏バーグのライスバーガー】
材料 4人分
夏休みごはん♪宮崎産原木乾しいたけと新米を使ったライスバーガー_d0327373_1455686.jpg


宮崎県産コシヒカリ 1.5合
片栗粉 大さじ1
乾しいたけ 4個
(砂糖大2 醤油大2 料理酒大2)

鶏ミンチ 200g
玉子 1個
パン粉 半カップ
塩コショウ 少々


宮崎県産カラーピーマン 1個
塩麹 10g
マヨネーズ 10g


作り方
1・乾しいたけを水につけて戻します。
私は一晩水に浸けて冷蔵庫に入れ、ゆっくり戻しました。
とっても肉厚!!
夏休みごはん♪宮崎産原木乾しいたけと新米を使ったライスバーガー_d0327373_14584062.jpg
 

2.軽くしいたけを絞り軸を切り落とし、鍋に砂糖、お醤油、料理酒と一緒に入れて煮詰める。

3.炊きたての白米に片栗粉を大さじ1入れて混ぜ、円く形を整える。
片栗粉を混ぜると綺麗に成形できます^^
宮崎県産コシヒカリはもっちもち!
夏休みごはん♪宮崎産原木乾しいたけと新米を使ったライスバーガー_d0327373_151182.jpg


4.フライパンにサラダ油(分量外)を少々敷き、軽く焦げ目がつくほど焼く。

5.鶏ミンチ、卵、塩コショウ、パン粉をボウルに入れて混ぜる。
夏休みごはん♪宮崎産原木乾しいたけと新米を使ったライスバーガー_d0327373_1563525.jpg


6.4等分に分けて円く成形し、フライパンにサラダ油を敷いて(分量外)中火で両面焼く。

夏休みごはん♪宮崎産原木乾しいたけと新米を使ったライスバーガー_d0327373_1572024.jpg


7.みじん切りにしたカラーピーマンと塩麹、マヨネーズを混ぜてタレを作り盛り付けたら出来上がり。

夏休みごはん♪宮崎産原木乾しいたけと新米を使ったライスバーガー_d0327373_1510982.jpg


鶏バーグに負けないくらい、しいたけがジューシーで濃厚でした( *´艸`)
戻し汁はお味噌汁に使い、切り落とした軸も具として使用しました♪

皆さんも是非宮崎県産乾しいたけと新米、お試しください♪


夏休みごはん♪宮崎産原木乾しいたけと新米を使ったライスバーガー_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP

by halu-0623 | 2016-08-09 15:16 | cooking | Comments(6)
Commented by shion at 2016-08-10 06:26 x
当選おめでとうございます(#^.^#)
こんなライスバーガーを考えられるなんて
さすが先生!美味しそう~。
レシピまで載せてくださり、ありがとうございます。
いつも勉強になります!


Commented by halu-0623 at 2016-08-10 06:45
shionさま
食材系、よく当たるんです( *´艸`)
宝くじなどは全く当たりませんが(笑
ーそ
夏休みとなると、毎日のごはんのバリエーションが限られてきますよね;つД`)ライスバーガー、是非作ってみてくださいね♪
Commented by mihomelo0112 at 2016-08-10 08:16
わーめっちゃおいしそうです(*´艸`)

うちの家族、私以外きのこ全般苦手。
私は大好物なんですけどね…他の人、しいたけ刻んだのがギリギリですから(^_^;)
わが家の食卓では、登場回数少なめ食材です。

しいたけ禁断症状の出た日のおひとりさまごはんに作ってみます(笑)
Commented by halu-0623 at 2016-08-10 09:44
mihomeloさま
きのこが苦手な方には、このしいたけ丸ごとかぶりつき!は無理ですよね(笑
うちはよく巻き寿司を作るので、具材としても重宝しています♪
Commented by haretaraiina-tt at 2016-08-10 16:57
しいたけを使ってライスバーガーという発想がすごい!
同じ人類として,こうも発想が違うもんかと思ったりしてます(笑)
夏みかん(のようなもの)レシピが採用された時も,アイデア料理でしたよね。

柔らか頭になるようなレシピを公開してください(笑)
Commented by halu-0623 at 2016-08-10 19:28
晴れさま
頂いた新米コシヒカリが、モチモチで本当に美味しかったんです( ´ ▽ ` )
しいたけも、肉厚で…♪
甘辛く煮たしいたけで、何杯もご飯食べられるわー♪(´ε` )なんて思っていたら

(@_@)ライスバーガーなら、一度に食べられる

と、単純な考えで…お恥ずかしい…

作ってみたい!食べてみたい!と思って頂けるような美味しそうで綺麗な料理をこれからも提案していけたら…幸せです(=´∀`)人(´∀`=)
レシピ、いろいろな食材で考えてみますね。
褒めて頂きありがとうございます。これからの励みになります。
<< 今日のサラダ巻き寿司弁当とカフ... トマトのカッティング >>