親子料理教室レポート4
2016年 04月 06日

今日は11時より、7名の方に来ていただきました♪
初めてお会いするTさんにご挨拶し
まずは食育のお話を。

応援クリックありがとうございます♪
日頃自分の味覚に疑問を持つことも少ないでしょうし
意識することもあまりないと思いますが
生まれてから20歳になるまで、味蕾(味覚を司る神経組織)は
成長し続けるそうです。
出汁などをうまく利用し、なるべく薄味に仕上げ
素材の味やうまみが感じられる食事の
大切さなどをお話しました。
あまり長い時間お話しても、お子さんも飽きてしまいますので
( ゚Д゚)
早々に調理に取り掛かりました♪

ニョッキを手で丸め、小さなくぼみを作ります。
茹でるとモチモチとした食感になり
ソースとよく絡みやすくなります♪

ベジパスタも7名分ともなると結構な量を準備することになりますが
お子さん同士、交代しつつどんどんカットします♪
とても上手に胡瓜をカットしてくれました
( *´艸`)

新中1になるお二人♪
とても落ち着いた、大人っぽい二人でびっくりしました。
ニョッキを茹でるには、熱湯を使いますので
小さなお子さんではなく、このお二人にお願いしました♪
手際よく進めてくれてありがとう♪

3品出来上がり、まずはお子さんの準備から。
5名分ともなると、お皿に盛るだけでも大変ですが
氷をコップに入れてくれたり、スプーンなどを配ってくれたり
本当に助かりました。
たくさん手伝ってくれましたので、お腹が空いたのか
自分たちが作った料理を嬉しそうに食べてくれましたよ♪

一番人気は、やっぱりニョッキかな♪
もちもちとした食感が気に入ったようです
( *´艸`)
おやつはいちごとリンゴ、ストロベリーアイスでした。
「おやつは別腹!!!」
と元気よく宣言してくれましたので(笑
りんごは飾り切りにしてお出ししました。
お母さま二人がりんごの飾り切りにかなり興味を持っていただき
是非切り方を教えて下さい とのことでしたので
目の前で何種類か切ってみました♪
写真はありませんが、市松模様やボーダーなど
いろんな形でお見せしたところ
かなりびっくりされたようで
(;゚Д゚) (;゚Д゚)
切り方一つでりんごの表情も変わり、お弁当の彩りに最適です☆
「自宅で切ってみます♪」と喜んでいただきました。
またわからなければいつでもおっしゃって下さいね♪
2時間はあっという間に過ぎてしまい、お別れの挨拶となりましたが
とても楽しい時間をありがとうございました。
夏休み、別メニューを準備し
また親子料理教室を開催したいと思います♪
*日本野菜ソムリエ認定料理教室*
4月料理教室 予約状況
(土曜日昼も開催することになりました♪)
4月 4日
(ガストピア五日市にて親子料理教室講師)
4月 6日
4月11日 11:00~13:00 2名様
4月12日 10:00~12;00 2名様
12:30~14:30 2名様
4月13日 10:00~12:00 3名様
12:30~14:30 2名様
4月14日 10:00~12:00 2名様
12:30~14:00 空きあり
4月15日 10:00~12:00 3~5名様
12:30~14:30 空きあり
4月16日 11:00~13:00 5名様
4月18日 10:30~13:00 7名様
(ガストピア五日市 あと4名)
4月19日 10:00~12:00 3名様
12:30~14:30 空きあり
4月20日 10:00~12:00 4名様
12:30~14:00 4名様
4月21日 10:00~12:00 5名様
12:30~14:30 5名様
4月22日 10:00~12:00 2名様
12:30~14:30 空きあり
若干空きがありますので、興味ある方はコメント欄かHPより
ご連絡下さい。
Jr野菜ソムリエ 峰

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*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*
おうちごはん教室 sweet+ HP
by halu-0623
| 2016-04-06 17:37
| cooking school
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