人気ブログランキング | 話題のタグを見る

3月料理教室レポート14

3月料理教室レポート14_d0327373_2033215.jpg

今日は13時より、5名来ていただきました♪
テーブルにお皿を並べて準備しましたが
5名となるとパンパン(汗
少し窮屈ですね。申し訳ないです...


3月料理教室レポート14_d0327373_16354929.jpg

  いつも応援クリックありがとうございます♪



3月料理教室レポート14_d0327373_20341118.jpg

皆さん、育児サークルのお仲間だそうで
お子さんをおぶったりあやしながら調理を進めます。
お子さんはじっとしていなので、皆さん忙しそうでした( ゚Д゚)
私も抱っこしながら作ったり(笑


前回はマルチチョッパー体験会に来ていただいたのですが
2名ほどマルチチョッパーをお買い上げ(・ω・)ノ
夕食や、お子さんのごはんに大活躍だそうです♪

3月料理教室レポート14_d0327373_20355777.jpg

お母さまにおぶられながら、この後寝てしまいました。
お昼寝の時間とかぶってしまいましたね( *´艸`)


3月料理教室レポート14_d0327373_20372775.jpg

5名分ともなると、混ぜるのも一苦労ですが
手際よく作っていただきました♪

3月料理教室レポート14_d0327373_2038749.jpg

乾杯しようよ!乾杯ー!!
と盛り上がっていましたが、なんせ爽健美茶。
それでも皆さん楽しそうでした( *´艸`)
写真を頼まれ、スマホで私が撮ったのですが
使い方がわからず、12連写で撮ってしまいました...
お好きな写真を選んでね... 
|д゚)



3月料理教室レポート14_d0327373_20405827.jpg

3月料理教室レポート14_d0327373_2041821.jpg


ママたちが盛り上がる中、お子さんは自由に遊びます♪
食育のお話も興味あるかな と、
親子料理教室で準備していた【味覚・味蕾】のお話をさせていただきました。

味覚には
甘い・酸っぱい・苦い・塩辛い・そして日本人が発見した「うま味」の
5つがあること。
お子さんが酸っぱいもの、苦いものが苦手な理由。
味蕾の成長と薄味の関係 など。

時間の関係で簡単にしかお話できませんが
今日のお話が参考になれば嬉しいです♪


ごぼうを大きめのささがきにしますので
風味がしっかり味わえたようで
「ごぼうがこんなに美味しいなんて」
とびっくりされていました。

|д゚)やっぱり一番は温サラダでした。
見た目の可愛さもウケたようで♪


コーヒーとデザートをお出ししたとき
「こういう時間って必要だよね...」

という声が聞こえてきたり。

お子さんのお世話に追われていると
コーヒーをゆっくり飲む時間や
お友達とランチすることも難しいですよね。
子育ての情報交換をしたり
どんな遊びに熱中しているか など
皆さんかなり盛り上がっていました。

来月は土曜日に来られます。
また子育ての息抜きにいらして下さいね♪

あー可愛かったー♪



3月料理教室レポート14_d0327373_16354929.jpg

  いつも応援クリックありがとうございます♪



*日本野菜ソムリエ認定料理教室*
4月料理教室 予約状況

4月11日 11:00~13:00 2名様

4月12日 10:00~12;00 2名様
      12:30~14:30 2名様

4月13日 10:00~12:00 3名様
      12:30~14:30 2名様

4月14日 10:00~12:00 2名様
      12:30~14:00 空きあり

4月15日 10:00~12:00 3~5名様
      12:30~14:30 空きあり

4月16日 11:00~13:00 5名様

4月18日 10:30~13:00 7名様
      (ガストピア五日市)

4月19日 10:00~12:00 3名様
      12:30~14:30 空きあり 

4月20日 10:00~12:00 4名様
      12:30~14:00 4名様

4月21日 10:00~12:00 5名様
      12:30~14:30 5名様
 
4月22日 10:00~12:00 2名様
      12:30~14:30 空きあり

若干空きがありますので、興味ある方はご相談くださいね♪


Jr野菜ソムリエ 峰

3月料理教室レポート14_d0327373_20394084.gifレシピはこちらから


*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*
   おうちごはん教室 sweet+ HP
Commented by 甲斐 at 2016-03-30 23:06
今日はレッスンありがとうございました。
短時間で3品、しかもどれも普段冷蔵庫にあるような材料で作れる料理で、
これからの夕食作りに役立つこと間違いなしです。
温サラダは、早速今週の主人の晩酌のおつまみに作ってみます。
あんかけは、他のお魚や鶏肉でも合いそうで、アレンジ出来そうです。
混ぜご飯は、自分と子供の昼食にもパッと作れそうで、嬉しいです。

おんぶ息子もブログに登場させて頂いて、ありがとうございます。
騒いだ挙句、お昼寝してソファーを占領してしまい、すみませんでした。
子連れOKの教室はなかなかないので、本当に嬉しいです。
料理も学べて、何より自分自身とても良い気分転換になりました。
楽しかったです。是非また参加させていただきます^ ^
Commented by halu-0623 at 2016-03-31 08:41
甲斐さま
昨日は本当にありがとうございました♪
初めて来られる方には、楽しんでいただけるかどうか
少し気になってしまうのですが
喜んでいただけたようで安心しました(・ω・)

当教室は、馴染みのスーパーで購入できる食材で
簡単に作ることが出来る料理を紹介していますので
また興味あるメニューでしたら参加下さいね♪

スマホ...使いこなせず連写失礼しました(笑
良い写真はありましたか?
って、全部同じ写真ー!!

お子さんも可愛くて、写真撮りまくりな私でしたが
子育ての息抜きに、また遊びに来て下さいね♪

これからもよろしくお願い致します。
by halu-0623 | 2016-03-30 21:02 | cooking school | Comments(2)