大分県豊後大野市産「白ネギ」料理教室

d0327373_1620156.jpg


野菜ソムリエ協会の企画に参加させていただき
大分県豊後大野市産の「白ネギ」をふんだんに使って
料理教室を開催致しました。


お母さま2名と新小6の女の子2名、計4名来ていただきました♪

まずはレシピの説明です。
今回は3品準備致しました。


d0327373_1623291.jpg


大きめの竹輪にレンジでチンした白ネギを入れ、6等分。
つまようじで留めた後、天ぷら衣にくぐらせます。

主にお子さんが手伝ってくれたのですが、お2人とも手つきが良くて!
日頃お母さまと台所でお手伝いする機会が多いのか...
とっても器用。

衣はあおさ&粉チーズ 紅ショウガ&粉チーズ の2種類です。


d0327373_16275497.jpg

紅ショウガを天ぷらの衣に入れる のは意外でしょうが
とても合うんですよ( *´艸`)

d0327373_16294071.jpg

関西風お好み焼きの中にも、白ネギをたっぷり。
人参、ジャガイモも混ぜます。
野菜たっぷり、白ネギの甘さがとても美味しいお好み焼きが出来上がります。


d0327373_1632381.jpg

オタフクソースを塗った後、マヨネーズで模様を描きます。
ぐるぐるとマヨネーズで渦巻きを描き
つまようじを使って中心に向かって引っ張ると...
可愛い花模様が浮かび上がります♪

皆さん、わぁ!可愛い! と大喜び!

逆に中心から外に向かってつまようじを動かすと
蜘蛛の巣のような模様に♪
ハロウィンの時に、是非♪


d0327373_1637649.jpg

熱々の竹輪白ネギ揚げ、可愛い模様のお好み焼き、白ネギとバターを使った巻き寿司。
白ネギの甘味・料理の華やかさなどとても喜んでいただきました♪
特に好評だったのは竹輪と白ネギを使った天ぷらでしょうか。

お弁当にもぴったりなおかずです。
揚げ立ても、冷めても美味しいおかずですから
是非ご利用くださいね。

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます♪
 

午後からはお母さま2名、お子さん2名来ていただきました♪
d0327373_16465542.jpg



d0327373_16471150.jpg

あまり白ネギを使用した料理を作ることがない とのこと。
今回が良いきっかけになれば嬉しいです♪

白ネギを小口切りにしていただきましたが
こちらのお子さんも上手!
みずみずしい白ネギをたっぷりとお好み焼きに混ぜ込みます。


d0327373_16485932.jpg

天ぷらの衣に混ぜた紅ショウガがいいアクセントとなっていたようです♪
豊後大野市産白ネギ、火を通すと甘みが増し
あまり野菜を食べない とおっしゃっていたお子さんがパクパク食べてくれました。

今日はあおさ・紅ショウガを使用しましたが、アレンジとしてカレー粉なども
いかがでしょうか。

こんなにたくさん食べられるかな と言いつつ、しっかり完食され|д゚)

帰り際、お子さんが 「今日の夕食は白ネギを使って料理にしてね!」と
お母さまに念押しする場面がとても可愛かったです♪


お土産として一束ずつ持って帰っていただきました。
新鮮ですから、野菜のうまみがたっぷり詰まっている豊後大野市産の白ネギ
是非ともまた作ってみて下さいね!



今日は思いがけない方に来ていただきました。
午前中初めて来ていただいた方のお子さん!
私の娘たちと同じ部に所属しているそうで...

もーびっくりしすぎて、手に持っていたお玉を落としそうになりました(笑
長女の後輩であり、次女の先輩であり。

(/ω\)いつも娘たちがお世話になっております。

お母さまも、雑誌から抜け出したような素敵な方で緊張していたのに
更に緊張してしまいました(笑
世間って本当に狭いですね。


今日の料理をとても気に入っていただき
また作ってみますね と、私が一番嬉しい言葉を♪


急な募集だったにも関わらず、8名の方に来ていただきました。
本当にありがとうございました。

d0327373_22385316.gif

竹輪と白ネギの天ぷらレシピはこちら


  Jr野菜ソムリエ 峰


d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪


*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*
   おうちごはん教室 sweet+ HP
[PR]
by halu-0623 | 2016-03-28 17:12 | Jr野菜ソムリエ | Comments(0)