3月料理教室レポート1
2016年 03月 09日
広島ブログ
今日は3月料理教室初日です ( *´艸`)
生徒さんから 「先生、お魚料理が食べたい...」とリクエストされ
ぶりを使ったメニューの紹介です。

ちょっと自宅での料理教室の雰囲気を変えました。
今までは
作り付けのテーブルで調理し
一斉に片付けて
テーブルクロスを敷いて...お皿を並べて...
と、食べる直前に慌ただしく 生徒さんに申し訳ないと思いながらも
どう改善して良いかわからないままでした。
昨日届いたテーブルで試食を。作り付けのテーブルでは調理を (*^^)
と、 場所を分けることにしました。
今日来て頂いた3人が初披露となりましたが
「雰囲気が変わってとてもいいよ!!」と高評価をいただきました♪

テーブルセッティングは、あまり得意ではなく
私の気持ちほど...の準備しか出来ませんが
たくさんの生徒さんが心地よく過ごせる雰囲気が出せれば
と思っています。
レシピの説明、今日準備した食材の切り方、炒める順番など
おしゃべりしながらもお伝えしました (・ω・)ノ
みんなで喋りすぎて、気づけば料理が出来上がっていましたので
作る工程の写真はありません "(-""-)ゴメン

盛り付けするテーブルが変わると、写真をどう撮ったらよいか迷ってしまい。
全体像が捉えられていませんが、3品完成しました♪
半熟玉子の存在感が半端ない(笑

今日のおやつは ロールケーキ♪
ぶりに野菜のあんかけをたっぷりかけるレシピです。
夕食、家族に作ってみます とのこと( *´艸`)
是非是非、ご家族に作ってあげてください♪
長女がインフルエンザの為、予約して頂いたマルチチョッパー体験会に
来ていただくことが出来ずごめんなさい。
4月でよければ、また開きますので♪
今日もとても楽しい2時間でした♪ありがとう♪
また遊びに来てね ( *´艸`)
広島ブログ
*クリック*マルチチョッパーレシピはこちらから
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*
おうちごはん教室 sweet+
【今後の予定】
3月 3日 10:00~11:30 3名様(マルチチョッパー体験会)
3月 7日 10:00~11:30 4名様(マルチチョッパー体験会)
3月 8日 10:00~11:30 3名様(マルチチョッパー体験会)
12:00~13:30 3名様(マルチチョッパー体験会)
3月 9日 11:00~13:00 3名様
3月10日 10:00~12:00 3名様
12:30~14:30 3名様
3月11日 10:00~12:00 3名様
13:00~15:00 2名様
3月14日 10:00~12:00 2名様
12:30~14:30 空きあり
3月15日 10:00~12:00 4名様
12:30~14:00 3名様
3月16日 10:00~12:00 2名様
12:30~14:30 2名様
3月17日 10:00~12:00 3名様
12:30~14:30 私用の為中止
3月22日 11:00~13:00 春休み親子料理教室 空きあり
3月23日 11:00~13:00 春休み親子料理教室 空きあり
3月24日 13:00~15:00 春休み親子料理教室予約済み
3月29日 11:00~13:00 2名様(3月料理教室メニュー)
3月30日 11:00~13:00 4名様(3月料理教室メニュー)
3月31日 13:00~15:00 5名様(3月料理教室メニュー)
4月 4日 11:00~14:00 9名様親子料理教室(ガストピア五日市)
4月 6日 11:00~13:00 5名様親子料理教室(自宅)
今日は3月料理教室初日です ( *´艸`)
生徒さんから 「先生、お魚料理が食べたい...」とリクエストされ
ぶりを使ったメニューの紹介です。

ちょっと自宅での料理教室の雰囲気を変えました。
今までは
作り付けのテーブルで調理し
一斉に片付けて
テーブルクロスを敷いて...お皿を並べて...
と、食べる直前に慌ただしく 生徒さんに申し訳ないと思いながらも
どう改善して良いかわからないままでした。
昨日届いたテーブルで試食を。作り付けのテーブルでは調理を (*^^)
と、 場所を分けることにしました。
今日来て頂いた3人が初披露となりましたが
「雰囲気が変わってとてもいいよ!!」と高評価をいただきました♪

テーブルセッティングは、あまり得意ではなく
私の気持ちほど...の準備しか出来ませんが
たくさんの生徒さんが心地よく過ごせる雰囲気が出せれば
と思っています。
レシピの説明、今日準備した食材の切り方、炒める順番など
おしゃべりしながらもお伝えしました (・ω・)ノ
みんなで喋りすぎて、気づけば料理が出来上がっていましたので
作る工程の写真はありません "(-""-)ゴメン

盛り付けするテーブルが変わると、写真をどう撮ったらよいか迷ってしまい。
全体像が捉えられていませんが、3品完成しました♪
半熟玉子の存在感が半端ない(笑

今日のおやつは ロールケーキ♪
ぶりに野菜のあんかけをたっぷりかけるレシピです。
夕食、家族に作ってみます とのこと( *´艸`)
是非是非、ご家族に作ってあげてください♪
長女がインフルエンザの為、予約して頂いたマルチチョッパー体験会に
来ていただくことが出来ずごめんなさい。
4月でよければ、また開きますので♪
今日もとても楽しい2時間でした♪ありがとう♪
また遊びに来てね ( *´艸`)
広島ブログ

*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*
おうちごはん教室 sweet+
【今後の予定】
3月 3日 10:00~11:30 3名様(マルチチョッパー体験会)
3月 7日 10:00~11:30 4名様(マルチチョッパー体験会)
3月 8日 10:00~11:30 3名様(マルチチョッパー体験会)
12:00~13:30 3名様(マルチチョッパー体験会)
3月 9日 11:00~13:00 3名様
3月10日 10:00~12:00 3名様
12:30~14:30 3名様
3月11日 10:00~12:00 3名様
13:00~15:00 2名様
3月14日 10:00~12:00 2名様
12:30~14:30 空きあり
3月15日 10:00~12:00 4名様
12:30~14:00 3名様
3月16日 10:00~12:00 2名様
12:30~14:30 2名様
3月17日 10:00~12:00 3名様
3月22日 11:00~13:00 春休み親子料理教室 空きあり
3月23日 11:00~13:00 春休み親子料理教室 空きあり
3月24日 13:00~15:00 春休み親子料理教室予約済み
3月29日 11:00~13:00 2名様(3月料理教室メニュー)
3月30日 11:00~13:00 4名様(3月料理教室メニュー)
3月31日 13:00~15:00 5名様(3月料理教室メニュー)
4月 4日 11:00~14:00 9名様親子料理教室(ガストピア五日市)
4月 6日 11:00~13:00 5名様親子料理教室(自宅)

今日もありがとうございました~\(^o^)/
いつも使ってる食材なのに、遊び心の入ったレシピにビックリ!とっても美味しかったから早速作ってみます♪
テーブルの雰囲気も変わってカフェみたいだったよO(≧∇≦)O次回も楽しみにしてます♪
いつも使ってる食材なのに、遊び心の入ったレシピにビックリ!とっても美味しかったから早速作ってみます♪
テーブルの雰囲気も変わってカフェみたいだったよO(≧∇≦)O次回も楽しみにしてます♪
0
こちらこそ、いつもありがとう♪
美味しいと言ってもらえることと、また作ってみると言ってもらえることが何より嬉しいよ♪
あら( *´艸`)
カフェ とまで褒めてもらえますか( *´艸`)
テーブルコーディネート(汗
気持ちほどですが、頑張ります(笑
また遊びに来てねー♪
美味しいと言ってもらえることと、また作ってみると言ってもらえることが何より嬉しいよ♪
あら( *´艸`)
カフェ とまで褒めてもらえますか( *´艸`)
テーブルコーディネート(汗
気持ちほどですが、頑張ります(笑
また遊びに来てねー♪
by halu-0623
| 2016-03-09 14:10
| cooking school
|
Comments(2)