2月料理教室レポート2
2016年 02月 10日
広島ブログ
今日は午前2名、午後から2名の予定でしたが
お子さんのクラスがインフルエンザの為学級閉鎖になったとか・・・
通常、流行は1月でしょうか。
今回の料理教室をとても楽しみにして下さっていたようで・・・
私も久しぶりに2人にお会いできるのを楽しみにしていましたが
こればかりは仕方ないですね^^;
また仲良し2人で遊びに来てくださいね。
午後から2名、1歳の可愛い男の子 合計3名来て頂きました。
今月からJr野菜ソムリエとして新たに野菜の栄養価などを簡単にお話しさせて頂いています。
野菜ソムリエ協会認定料理教室では、協会が用意してくださった資料を
利用することができます。
要点を押さえつつ、簡潔にまとめてあるこの資料がとても役立っています。
多少・・・ぎこちない部分もまだ残ってはいますが、大根について説明させて頂きました ^-^
今日準備した野菜はこちら。
昨日とあまり変わり映えしませんが、ラディッシュやブロッコリースプラウトなど。
蓮根は繊維に沿って縦に切ります。
輪切りとは違う、シャキシャキとした食感となります。
おにぎりは切れ目を入れて具材を載せてみました。
ポテトサラダはピーラーで剥いたキュウリで巻いてみたり
ベーコンとアボカドをバターで炒めたり と作業が多めですが
お2人ともとても手際よく進めてくれます ( *´艸`)
(お母様の許可を頂いて載せています)
本当は、ちくわを使ってもう一品作る予定でしたが
anoくんが食べてしまいました。
美味しそうにちくわを頬張ります ( *´艸`)
壁|д゚) 日頃、ちくわを食べることはないとか。
珍しかったのかもしれませんね♪
可愛かったー(笑
紙製の簡易ランチボックスに詰めて出来上がり♪
綺麗に詰めることが出来ました♪
ミニトマトや人参、きゅうりで作った自家製ピクルスもお出ししてみました。
anoくん、お野菜が大好きなので速攻で食べていたのでびっくりしました。
野菜が得意でないお子さんも多い中、美味しそうにミニトマトを食べる姿には驚きました。
お2人ともお子さんの為にパンやお菓子を手作りされるそうで
ジュースや市販の袋菓子などあまり買わないそうです。
若いママさんなのに、偉い...
燻製やフランスパンまで焼くとか!
若いのに偉いわぁ...
こうやって、お子さんの味覚が育っていくのかなぁ などと
感心して眺めていました。
デザートも喜んで頂き、今日も楽しい料理教室となりました。
今回のお弁当講座は、いろいろなおかずを紹介しましたが
夕食にも是非利用下さいね ^-^
フランスパンのクープの話、子育て論などなど
参考になる話ばかりでした♪
また遊びに来て下さいね。今日はありがとうございました。
広島ブログ
************************************
毎日のお弁当作り、困っていませんか?
Jr野菜ソムリエとして野菜をたっぷり使ったおかずを紹介しています♪
2月29日ガストピア五日市にて同メニューで料理教室を開きます。
若干お席に空きがありますので「あら?」と思われた方
是非お問合せ下さいね ^-^
仲良しグループ・お一人様の参加 大歓迎です^^
詳しい案内はこちら
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*
おうちごはん教室 sweet+ HP
今日は午前2名、午後から2名の予定でしたが
お子さんのクラスがインフルエンザの為学級閉鎖になったとか・・・
通常、流行は1月でしょうか。
今回の料理教室をとても楽しみにして下さっていたようで・・・
私も久しぶりに2人にお会いできるのを楽しみにしていましたが
こればかりは仕方ないですね^^;
また仲良し2人で遊びに来てくださいね。
午後から2名、1歳の可愛い男の子 合計3名来て頂きました。
今月からJr野菜ソムリエとして新たに野菜の栄養価などを簡単にお話しさせて頂いています。
野菜ソムリエ協会認定料理教室では、協会が用意してくださった資料を
利用することができます。
要点を押さえつつ、簡潔にまとめてあるこの資料がとても役立っています。
多少・・・ぎこちない部分もまだ残ってはいますが、大根について説明させて頂きました ^-^
今日準備した野菜はこちら。
昨日とあまり変わり映えしませんが、ラディッシュやブロッコリースプラウトなど。
蓮根は繊維に沿って縦に切ります。
輪切りとは違う、シャキシャキとした食感となります。
おにぎりは切れ目を入れて具材を載せてみました。
ポテトサラダはピーラーで剥いたキュウリで巻いてみたり
ベーコンとアボカドをバターで炒めたり と作業が多めですが
お2人ともとても手際よく進めてくれます ( *´艸`)
(お母様の許可を頂いて載せています)
本当は、ちくわを使ってもう一品作る予定でしたが
anoくんが食べてしまいました。
美味しそうにちくわを頬張ります ( *´艸`)
壁|д゚) 日頃、ちくわを食べることはないとか。
珍しかったのかもしれませんね♪
可愛かったー(笑
紙製の簡易ランチボックスに詰めて出来上がり♪
綺麗に詰めることが出来ました♪
ミニトマトや人参、きゅうりで作った自家製ピクルスもお出ししてみました。
anoくん、お野菜が大好きなので速攻で食べていたのでびっくりしました。
野菜が得意でないお子さんも多い中、美味しそうにミニトマトを食べる姿には驚きました。
お2人ともお子さんの為にパンやお菓子を手作りされるそうで
ジュースや市販の袋菓子などあまり買わないそうです。
若いママさんなのに、偉い...
燻製やフランスパンまで焼くとか!
若いのに偉いわぁ...
こうやって、お子さんの味覚が育っていくのかなぁ などと
感心して眺めていました。
デザートも喜んで頂き、今日も楽しい料理教室となりました。
今回のお弁当講座は、いろいろなおかずを紹介しましたが
夕食にも是非利用下さいね ^-^
フランスパンのクープの話、子育て論などなど
参考になる話ばかりでした♪
また遊びに来て下さいね。今日はありがとうございました。
広島ブログ
************************************
毎日のお弁当作り、困っていませんか?
Jr野菜ソムリエとして野菜をたっぷり使ったおかずを紹介しています♪
2月29日ガストピア五日市にて同メニューで料理教室を開きます。
若干お席に空きがありますので「あら?」と思われた方
是非お問合せ下さいね ^-^
仲良しグループ・お一人様の参加 大歓迎です^^
詳しい案内はこちら
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*
おうちごはん教室 sweet+ HP
by halu-0623
| 2016-02-10 15:50
| cooking school
|
Comments(0)