2月料理教室レポート1
2016年 02月 09日
今日は10時より4名来られました。
初めまして^^の方に挨拶させて頂き
和やかな雰囲気の中スタートしました。
初めて来られる方は緊張するのでは といつも気に掛けてしまいますが
笑顔がとても素敵な方で、私の声がなかなか通らないほど
賑やかに進めることができました ^-^
調理に入る前、Jr野菜ソムリエとして【大根】についてお話ししました。
新鮮な大根の選び方、効果的な調理法などなど
皆さん、大きく頷いたり 「へぇ!」 と感嘆の声を上げられたりと
興味持っていただきました。
野菜について語ることは、まだまだ不慣れな部分も多いのですが
これからもっと勉強していきたいと思います。
常備菜ですが、インターネットや書籍で見かけることも多く
私も時間が空くと あれこれ作って冷蔵庫にストックします。
当教室に来られる方にも、常備菜を使ったメニューを紹介したり
ブログに載せたりするのですが、一番多い声としては
「作る時間を確保できない」 ということです。
そうですね。何品もストックするほど作ろうと思うと、小一時間は有します。
最近皆さんに紹介しているのは
「堅茹で」野菜 です ^-^
さつまいもを「堅茹で」
ジャガイモを「堅茹で」
ミニトマトを洗ってヘタを取る
人参をピーラーで薄く削ぐ
などなど、タッパーに収まるよう いろいろな種類の野菜を
下ごしらえします。
味付けはしていませんので、お味噌汁に利用したり
お弁当の付け合わせ、サラダなど 食事の支度が
数段早く仕上がります。
今日来て頂いた方に、このタッパーをお見せしながら説明しました。
「このまま持って帰りたい」と言って頂くほど気に入ってもらえました(笑
と、写真はここまで(汗
初日の慌ただしさに負け、写真を撮ることができませんでした。
使い捨てですが、窓付きの可愛いお弁当箱に皆さん綺麗に料理を納め
色とりどりのおかずをとても喜んで頂きました。
親子料理教室も興味持って頂き、あとは会場の予約のみ。
講師として呼んで頂けることになりました。
ありがとうございます。
進学、進級の時期です。
料理を通して、春休みの楽しい思い出となるお手伝いをさせて下さいね ( *´艸`)
親子料理教室のご案内
今日は楽しい時間をありがとうございました。
次回もお待ちしています。
広島ブログ
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*
おうちごはん教室 sweet+ HP
by halu-0623
| 2016-02-09 19:48
| cooking school
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