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小かぶの皮のきんぴら

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昨日、小かぶを使ったスープを作りましたが
小かぶを剥いた際の皮。

捨てるにはもったいないほど、皮は栄養価が高いのです。

[美容効果が高いビタミンが豊富]
肌を乾燥から守るβカロテン、美白効果が高いビタミンCなどが豊富

[冷え性に効果的なナイアシン]
血液の流れがよくなるナイアシンが豊富

[貧血予防に]
貧血予防に効果的な、葉酸や鉄分が多く含まれる


と、もちろん実にも栄養素は含まれますが、皮にはこれらの栄養価がより多く含まれています。
捨ててはもったいないですね・・・


さらに、実より葉の方がさらに栄養価が高いので・・・
捨ててはもったいないですね・・・


皮と葉を使って、歯ごたえのあるきんぴらを作ってみました ^-^
お弁当の隙間埋めにも役立ってくれます。

今日は娘たちのお弁当に♪


レシピはこちらに
小かぶの皮のきんぴら



捨てるところのないかぶを美味しくいただき、寒さ厳しい冬を乗り越えたいですね ^-^


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by halu-0623 | 2016-01-23 07:41 | cooking | Comments(0)
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