ふんわりサンドイッチのコツ
2015年 11月 29日

- パンの内側にバターかマーガリンを必ず塗る。
- 野菜の水分はしっかり拭き取る。
- 野菜に塩分がつかないようにする。
- 出来上がりをラップで包み、ラップごと包丁で切り分ける。
シンプルに書くと、以上4点です。
まず、材料を準備します。
具材はサラダ菜や軽く焼いた厚切りハム、ポテトサラダ
薄焼き玉子、クレイジーソルトなどです。
薄焼き玉子は
水溶き片栗粉(水小さじ1・片栗粉小さじ1)
砂糖 小さじ1
玉子1個
をよくかき混ぜ、弱火のフライパンで焼いています。
片栗粉のお陰で、やぶれにくく柔らかい
薄焼き玉子が出来上がります。
- パンの内側にバターかマーガリンを必ず塗る。

これも、パンが水っぽくなる原因です。
しっかりキッチンペーパーで拭き取ります。
3.野菜に塩分がつかないようにする。
私はいつもクレイジーソルトを少々振っています。
野菜に塩分を掛けてしまうと
野菜から水分が出てきてしまいます。
ポテトサラダやハムにかけた方が良さそうです。
このまま包丁で切るのはなく
4.出来上がりをラップで包み、ラップの上から包丁で切る。

少々キツめにラップで包み
10分寝かせて落ち着かせます。
その後、ラップの上から包丁で切ると
断面も綺麗!パンの表面も渇かない!
具材がはみ出る心配もない!
と、良いことずくめです♪
バラバラになる心配がないので
お弁当にぴったり。
私はラップごとお弁当箱に仕舞い込んでいます。
いろんな具材で、サンドイッチを楽しんで下さいね。
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広島市佐伯区の自宅キッチンにて
料理教室を主宰しております。
現在、40名前後の生徒さんと
毎月料理を楽しんでいます。
現在、新規の生徒さんは公募しておりませんが
只今外部料理教室を開く準備をしております。
準備が出来次第、ブログ内で
生徒さんを募る予定ですので
今しばらくお待ち下さい。
お問い合わせありがとうございます。
by halu-0623
| 2015-11-29 16:20
| cooking
|
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