ほうれん草のマーブルシフォンケーキ
2015年 11月 28日
ほうれん草とトマトのペーストを作って
シフォンケーキを作ってみました。
ふわっふわで美味しい♪
けど、なんとなく納得いかず。
ミニトマトは潰した後、煮詰めて作りましたが
水分が多かったようです。
プレーン生地の部分はきめ細やかな仕上がりですが
やはりトマト生地は気泡が出来たり
若干生地が粗め。
改善点も多いシフォンケーキですが
娘達に大好評!
オイシイ(・∀・)人(・∀・)オイシイ
生クリームやバターを使わないシフォンケーキ。
野菜を使っていることも、娘達からの高評価に繋がったようです。
ですが…なんとなく、膨らみが足らないシフォンケーキのままでは
気に入らない、と すぐに作り直しました。
軟らかで弾力もあり、ほうれん草も抹茶の様な味わいです。
でも、まだ納得いかず。
底経13cmと小さな型で焼いたので
次回はもう少し大きな型で焼き、分量も調整してみようと思います^^
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みきてぃ
at 2015-11-29 07:06
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ベジタブルのケーキ、身体にもいいし、色も綺麗~(*≧∀≦*)食育ケーキだね!
シフォンってプレーンでも焼くの難しいのに、バッチリ膨らんでる~🎵
切るときにワクワクしそうだね‼
シフォンってプレーンでも焼くの難しいのに、バッチリ膨らんでる~🎵
切るときにワクワクしそうだね‼
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halu-0623 at 2015-11-29 16:31
> みきてぃさん
ほうれん草、とっても色が綺麗に出てくれました♪
シフォンケーキは、メレンゲが命らしく…
ひとつまみのお塩でメレンゲを強くしたり、
卵黄をしっかり乳化させたりと、気を付けて作ってみたよ
(。・ω・ノノ゙☆゚・:*。+.
いろんな味のシフォンケーキに挑戦してみるー!
今度、手土産にもっていくね .+゚.+゚(o(。・д・。)o).+゚.+゚
ほうれん草、とっても色が綺麗に出てくれました♪
シフォンケーキは、メレンゲが命らしく…
ひとつまみのお塩でメレンゲを強くしたり、
卵黄をしっかり乳化させたりと、気を付けて作ってみたよ
(。・ω・ノノ゙☆゚・:*。+.
いろんな味のシフォンケーキに挑戦してみるー!
今度、手土産にもっていくね .+゚.+゚(o(。・д・。)o).+゚.+゚
by halu-0623
| 2015-11-28 16:20
| sweets
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Comments(2)