ほうれん草のマーブルシフォンケーキ

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ほうれん草とトマトのペーストを作って
シフォンケーキを作ってみました。

ふわっふわで美味しい♪
けど、なんとなく納得いかず。




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ほうれん草ベース
トマトベース
プレーンベース

3種類の生地を型に流し込むので
切る場所によって表情が違います。

こちらは、ほぼプレーン。

ほんのりトマトの香りがします。
なんとなく納得いかず。






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ほうれん草は茹でた後にピューレ状にしました。
ミニトマトは潰した後、煮詰めて作りましたが
水分が多かったようです。

プレーン生地の部分はきめ細やかな仕上がりですが
やはりトマト生地は気泡が出来たり
若干生地が粗め。


改善点も多いシフォンケーキですが
娘達に大好評!
オイシイ(・∀・)人(・∀・)オイシイ



生クリームやバターを使わないシフォンケーキ。
野菜を使っていることも、娘達からの高評価に繋がったようです。


ですが…なんとなく、膨らみが足らないシフォンケーキのままでは
気に入らない、と すぐに作り直しました。





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今度は、ほうれん草生地を1/3プレーン生地を2/3
卵白もしっかり冷やしてメレンゲを作ったし
竹串で空気も抜いたし

上手く焼けますように と
祈るような気持ちでオーブンに入れました。
温度も、前回より10度高く設定しました。


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焼けたー♪




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前回より、キメもさらに細やかになりました。
軟らかで弾力もあり、ほうれん草も抹茶の様な味わいです。

でも、まだ納得いかず。
底経13cmと小さな型で焼いたので
次回はもう少し大きな型で焼き、分量も調整してみようと思います^^






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Commented by みきてぃ at 2015-11-29 07:06 x
ベジタブルのケーキ、身体にもいいし、色も綺麗~(*≧∀≦*)食育ケーキだね!

シフォンってプレーンでも焼くの難しいのに、バッチリ膨らんでる~??

切るときにワクワクしそうだね‼
Commented by halu-0623 at 2015-11-29 16:31
> みきてぃさん
ほうれん草、とっても色が綺麗に出てくれました♪
シフォンケーキは、メレンゲが命らしく…
ひとつまみのお塩でメレンゲを強くしたり、
卵黄をしっかり乳化させたりと、気を付けて作ってみたよ
(。・ω・ノノ゙☆゚・:*。+.

いろんな味のシフォンケーキに挑戦してみるー!
今度、手土産にもっていくね .+゚.+゚(o(。・д・。)o).+゚.+゚
by halu-0623 | 2015-11-28 16:20 | sweets | Comments(2)