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里芋としめじの炊きこみご飯レシピ

先日、コットンパールを手作りする会を開きましたが
参加者の中に 今月料理教室に初参加だったHさんが来られました。

教室から帰宅後、家族に料理を振る舞ったところ とても好評だったことを
報告して頂き、こちらまで嬉しくなりました♪


今回は鰹出汁を使う料理でしたが、 他にも鰹出汁を使った料理を知りたい とのことで

「炊き込み御飯などどうですか?(。・ω・ノノ゙☆゚・:*。+.」と提案したのですが
詳しくレシピを知りたいとのことで♪

今日は昼から時間が空いたので、冷蔵庫にあるもので作ってみました。
簡単料理ですが(汗)工程を写真(かなり多め)と共に載せようと思います。


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【材料 2.5合分】
人参 1/2本  こんにゃく 1/8枚  きぬさや 10枚  しめじ 10本
丸てん 1枚  鶏ささみ 1本  里芋 2個

鰹出汁 600cc  砂糖 大さじ2  醤油 大さじ2  塩 小さじ1/2




1.材料を切ります。
里芋としめじの炊きこみご飯レシピ_d0327373_14023531.jpg
里芋は皮を剥き、16等分。
人参は細切り。
しめじは石づきを取ります。
ささみは筋を取った後、小さく切ります。


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切り終えました。
分量外ですが、お醤油を少しだけささみにかけておきます。(下味)




2.お米を洗い(2.5合)、目盛まで鰹出汁を入れます。

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目盛まで出汁を入れた後、大さじ2杯分減らします。
これは今から入れるお醤油や野菜の水分を考慮した形です。

砂糖、お醤油、塩を入れて混ぜます。




3.生のまま具材を入れます。(絹さやは入れません)

里芋としめじの炊きこみご飯レシピ_d0327373_13580113.jpg
かなりの量、野菜が入りますが心配無用です。
あとは炊飯器にお任せです♪





4.きぬさやを1分レンジにかけます。


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筋を取った後、ラップにくるみ 1分チンします。
一緒に炊き込んでしまうと、色が悪くなるので
私は後から混ぜるようにしています。







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炊けました♪
半分に切った絹さやを混ぜれば、出来上がりです。









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里芋のとろっとした食感が優しく、ふんわりお出汁の香りが漂います。
私は素材の味を楽しみたいので、薄味です。

顆粒だしでは出せない、出汁と野菜本来の味が楽しめると思います。
もし 物足らないと感じるなら、少しお塩を振ってもいいかもしれません。









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長女は、私の作る炊き込み御飯が大好きです。

帰宅後、「今日は炊きこみご飯を作ったよ^^」と伝えると
嬉しそうな顔をした後、決まって困った顔になります。

理由は 「ママの炊き込み御飯は美味しいから、食べ過ぎちゃう」 そうで^^;
年頃ならではの発言…




Hさんのご主人やお嬢さんが気に入ってくれたら嬉しいです♪

12月、新しいメニューを用意してお待ちしていますね^^




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Commented by みきてぃ at 2015-11-21 19:30 x
里芋とは‼美味しそうだねO(≧∇≦)O

ついつい楽してレトルトの炊き込みの素を使っちゃう時あるけど、手間をかけてあげたら彩りも綺麗だし健康にもいいよね(о´∀`о)
Commented by halu-0623 at 2015-11-21 21:32
> みきてぃさん
レトルトも美味しいけど、やっぱりお出汁使って野菜をたっぷり入れると
本当に優しい味で美味しいよー♪

根菜類が美味しい季節なので、ぜひ是非♪
by halu-0623 | 2015-11-21 14:27 | cooking | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


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