11月料理教室レポート4&レシピ
2015年 11月 13日
今日は午前中5名、午後から3名来られました♪
午前中、初参加の方1名来て頂きました。
いずれパン教室を自宅で開きたいとのこと。
たくさんの方に愛される、素敵なパン教室になるといいですね♪
5名分の料理は、写真に収めると迫力あります (。・ω・ノノ゙☆゚・:*。
とても喜んで頂けたようで♪
皆さんを見送り、ほっと胸を撫で下ろす間もなく
午後からのグループの準備に取り掛かります。
午後から3名お迎えし、わいわいとおしゃべりしながら進めていましたが
途中携帯電話が鳴り、息子さんが通う中学校へ忘れ物を届ける
というハプニング? がありました(笑
これも私の料理教室の特徴でしょうか…
融通が利きすぎるくらい、自由ですね (´゜艸゜).:
料理教室が自由なのか、自由な方が来ているのか。
どちらでしょう(。・ω・ノノ゙☆゚・:*。+
今回、鰹で出汁を取りますが
やはり…そのままゴミ箱へ?
油を敷かず、フライパンで乾煎りして軽く水分を飛ばします。
全体にほぐれる程度で大丈夫です^^
なんだか躍動感溢れる写真となりました。
砂糖大さじ1、醤油大さじ1、塩ひとつまみ
を入れ、更に煎ります。
全体に調味料がまわり、チリチリと音が聞こえてきたら
火を止める合図です。
鰹ソフトふりかけの出来上がりです♪
残念ながら、日持ちはしませんが
冷蔵庫保管で2日は大丈夫です。
炊き立てごはんにぴったりですが
「ほうれん草のおひたし」
や
「冷や奴」
「豚のしゃぶしゃぶ」
などと一緒に頂いても美味しいと思います。
【食材を大切に使い切る】
という考えは、お子様の食育にも通じるかもしれません。
お母さんが手本となり、お子様にその姿を見せることで
食事をすることの意味、楽しさを理解するきっかけになるのではないでしょうか。
今週分、無事に料理教室を終えることが出来ました。
来週月曜日からまた始まりますが
16日は10名。
19日はお友達の手作り作家さんを招いてのイベントも待っています。
来週も頑張ります♪
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Σ(~∀~||;)えっ!?
出汁をとった後の鰹節や昆布でフリカケや佃煮を作るのって
アタリマエだと思っていました!
捨てちゃうのがフツウなんですネ…
(*゚ェ゚*)モッタイナイ…
でもでも、出汁をとった後の昆布と鰹に
干シイタケ&ひよこまめを入れた佃煮は
ホント~~に美味しいですよ~~!
びんぼっちぃでしょうか、私…(*v.v)q...
出汁をとった後の鰹節や昆布でフリカケや佃煮を作るのって
アタリマエだと思っていました!
捨てちゃうのがフツウなんですネ…
(*゚ェ゚*)モッタイナイ…
でもでも、出汁をとった後の昆布と鰹に
干シイタケ&ひよこまめを入れた佃煮は
ホント~~に美味しいですよ~~!
びんぼっちぃでしょうか、私…(*v.v)q...
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> f15eagle_cocoさん
え?なんですか!その美味しそうな佃煮ちゃんは!
もうちょっと、もうちょっと詳しいレシピ、教えません?(笑
ひよこまめ入れちゃうなんて♪
食材を大切にすることなので、びんぼっちぃのとは違います♪
今日の料理教室も、一番の高評価は「鰹のふりかけ」。
チキン南蛮よりもふりかけ…(笑
え?なんですか!その美味しそうな佃煮ちゃんは!
もうちょっと、もうちょっと詳しいレシピ、教えません?(笑
ひよこまめ入れちゃうなんて♪
食材を大切にすることなので、びんぼっちぃのとは違います♪
今日の料理教室も、一番の高評価は「鰹のふりかけ」。
チキン南蛮よりもふりかけ…(笑
by halu-0623
| 2015-11-13 23:48
| cooking school
|
Comments(2)