人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フレンチ?な夕食

今日は料理教室がお休みなので、朝からゆったりと過ごしました。



日の入りが早まるこの頃、次女は部活の終了時間が30分切り上げとなります。
帰宅時間に合わせ、私も夕食の準備を30分早めます。



フレンチ?な夕食_d0327373_17144652.jpg
今日は何を作ろうか と冷蔵庫を覗いたところ、先週漬けたはやと瓜の漬け物少々
鶏のささみを発見。

ささみを薄く伸ばし、細切りにしたはやと瓜を巻いて日本酒を少々。
ラップに包んで5分チン。

チンしている間に、ホワイトソースを作ってみました。


あっさりして美味しい♪
もう少し改良すれば、12月の料理教室のメニューに使えるかもしれません。

溶かしバターをかけるとか…ベーコンも一緒に巻いてみる? 思案中です。



フレンチ?な夕食_d0327373_17150951.jpg
これは、文句無しで美味しかった!
ジャガイモのせん切りで海老を包み、カラッと揚げています。

これはメニューに採用しよう。




フレンチ?な夕食_d0327373_17145948.jpg
おやつに、りんごのゼリーを用意しました^^
リンゴが微妙に余っていたので、コンポートにして
100%リンゴジュース(市販)をゼラチンで固めたゼリーにのせてみました。

あとは人参、フリルレタス、カニ缶のサラダとほうれん草のおひたしです。





フレンチ?な夕食_d0327373_17143429.jpg



おしゃれなフランスパンでも準備したくなるようなメニューになりましたが
娘達が大好きな炊き込み御飯を準備中です。

娘達が帰宅する6時30分に丁度炊きあがるよう、ガス炊飯鍋に火を入れようと思います^^





広島ブログ ← 美味しそう♪と思ったらクリック♪



*********************************


広島市佐伯区で料理教室を主宰しております。

毎日の献立に役立つような
簡単且つ何度も作りたくなるようなメニューを提案しています。










by halu-0623 | 2015-11-06 18:17 | cooking | Comments(0)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine