あんドーナツ
2015年 11月 03日
休日の朝は、慌ただしい平日とは違い 主人や娘達がゆっくり朝食を摂ります。
のんびりとした朝食後は、いつもコーヒーと一緒に【甘いおやつ】
なるべく手作りしていますので、バターケーキだったりチーズケーキなど
焼き菓子を作ることが多いのですが…
オーブンがぶっ壊れていたので、市販のお菓子で済ませたり…
折角新しいオーブンも届いたことだし!
オーブンを使ったお菓子を作りたくなり朝から冷蔵庫を漁りながら
オレンジケーキでも焼こうと思い立ちましたが…
肝心の薄力粉を切らしていました…
急遽、あんドーナツに変更です。
あんドーナツレシピ ←cookpadより
私はこちらの方が考えたレシピのあんドーナツが大好きで
何度も参考にさせて頂いています。
強力粉+薄力粉で、なんとか分量通り。
(レシピでは出来上がり12個ですが、私は少し小さめサイズで14個)
6つ揚げ、あとの8個はラップして冷凍庫へ仕舞いました。
ふわふわで熱々♪
粉砂糖もたっぷりです。
やっぱり手作りに勝る物はないなー
なんて、自画自賛。
家族も喜んでくれました。また作ろう。
ごちそうさまでした^^
広島ブログ ←美味しそう♪と思ったらクリックを♪
by halu-0623
| 2015-11-03 10:30
| sweets
|
Comments(0)