人気ブログランキング |

今日の下ごしらえ

土曜日、常備菜の写真を載せたら とても喜んでもらえたので(お世辞を真に受ける)

また載せてみます^^;



土曜日に作ったストックは、うずらの玉子以外すべて使い切ったので

今日の昼から時間が空いたので、冷蔵庫にあった野菜で簡単に作ってみました。





今日の下ごしらえ_d0327373_1764122.jpg



  しめじのバター焼き
  オクラの塩ゆで
  にんじんのバター焼き
  こんにゃくの甘辛炒め
  かぶの葉の塩もみ
  大根薄切り(そのまま)
  にんじんの花型抜き
  こかぶの酢漬け
  レモン輪切り






今日の下ごしらえ_d0327373_179522.jpg




こかぶは皮を剥き、12等分に切り分けた後 すし酢とオリーブオイルで適当に和えました。

無農薬のレモンがあったので、小さく切って混ぜ こかぶの葉も一緒に^^



レモンですが、こかぶの酢漬けで少量使うだけで足りたのですが

ラップをかけて冷蔵庫に閉まっておくと 忘れ去ってしまうこともあります。

スライスして小さなタッパーに収めておけば、朝紅茶を飲むときに使ったり

お弁当に揚げ物(鶏の唐揚げなど)を入れる場合に仕切りとして使うと 

さっぱりして美味しかった と主人と長女が喜んでくれたので^^



一度しまってしまうと、もう一度取り出して切る という作業が億劫になってしまうから

レモンが可哀想な状態で発見されたりするのかな とか。。。(私のめんどくさがりの性格故の惨事)



今日の夕食は、大根や人参を使ってサラダを作ったり、かぶの葉を小さく切って

チャーハンでもつくってみようか と思っています。


明日のお弁当にも活躍しそうです^^



Kさーん♪ こんな感じでどうでしょうか? (笑




by halu-0623 | 2014-01-27 17:25 | cooking | Comments(0)
<< 今日のマーブルケーキ 今日の衝撃 >>