人気ブログランキング |

今日のイタリアンな肉だんご

「肉だんごのレシピを教えて」と言って頂いたので

私も備忘録としてレシピを書き記しておこうと思います^^




今日のイタリアンな肉だんご_d0327373_17164797.jpg


材料
合挽肉 300g
豚挽肉 250g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
マヨネーズ 大2
しょうゆ 大1
塩こしょう 少々
パン粉 1カップ




以上を、しっかり混ぜ合わせて空気を抜きながら丸めます。



今日のイタリアンな肉だんご_d0327373_1719376.jpg



30個できました。


180℃の揚げ油で素揚げします。

一旦取りだします。




今日は、トマトの水煮が余っていたのでトマトベースの肉だんごにしました。


ソース材料

トマト水煮 150cc
すし酢 50cc
しょうゆ 大1
砂糖 大1




上記の材料をフライパンに入れ、軽く煮立たせたら素揚げの肉だんごを戻し入れ
弱めの中火で煮詰めます。









今日のイタリアンな肉だんご_d0327373_17225962.jpg





ローズマリーも添え、いつもとは違う肉だんごが出来上がりました。

お酢も入っているので、酢豚っぽい仕上がり?いや、イタリアン?でしょうか。



小学校から帰ってきた次女と一緒に、早速つまみ食い。

美味しいね! と二人でと笑いながら2こずつ食べました。



最後の味付けで、アレンジ自在な便利料理です。

是非試してみて下さいね。

by halu-0623 | 2013-12-18 17:28 | cooking | Comments(0)
<< 今日のあんぱん 今日のチョコレートムース >>