人気ブログランキング |

今日の甘露煮

おととい、主人の同僚の方から栗をいただきました。


これは甘露煮にしないと! と張り切って、昨日の夜頑張って剥きました。

が。

親指を負傷してしまいました (泣

軍手をはめておけばよかったと反省中。



今日の甘露煮_d0327373_10294238.jpg



横で宿題をしていた次女が 

「ぎゃー!ママ!大丈夫??」

と、慌てて手当してくれました。


ま、そんなにたいした怪我ではないのですが 

次女が騒ぐもので家中大騒ぎになりました。


何度も重曹入りの熱湯で煮たり、皮を取り除いたりと

かなり手間がかかりましたが。

最後は大量の砂糖とブランデーで。

一晩置いて、美味しい栗の甘露煮ができました^^














小さな頃、この季節になると祖母と母が栗を鬼皮のまま茹で

包丁で半分に切った後、スプーンでくり抜いて食べていたことを思い出します。


昨日、母に電話して甘露煮の作り方を聞いたのですが、

「あなた、甘露煮って大変よ。何度も煮こぼしたりして手間かかるんだから。

普通の調理方法でいいんじゃない?^^」


と、何も参考にならない返事しか返ってきませんでした^^;




今日の甘露煮_d0327373_1038125.jpg






本当に手間のかかるお菓子ですが、そんな手間を忘れてしまうくらい美味しくできました。

3日もすれば、もっと味も馴染んでいるでしょう。


母に届けようと思います。

by halu-0623 | 2013-10-12 10:44 | sweets | Comments(0)