今日の炊きこみごはん

d0327373_23203585.jpg



鶏ひき肉、にんじんやコーンなどと一緒に炊飯器で作りました。

鶏、にんにくや生姜で取った出汁を使って炊いています。


飾りは、次女が大好きなうねうねきゅうりです。









昨日のことですが、友達5人と一緒に恒例の「ごはん会」を開きました。

食材費は割り勘、作るのは私。




d0327373_23234410.jpg



約120本の串揚げが並びました。


↓ 興味あればお読みください^^; ↓






○おくら
○えび
○しいたけ
○ちくわチーズ
○長芋
○豚ロース
○豚ヒレ
○ウィンナー



あら?まだあったかな? もう忘れました。

炊き込みごはんとサラダも作りました。


朝から大変です。なんせ6人分ですから。

一応皆さん女子ですし、とは言うものの恥じらって小さなお口で食す わけでもありませんので(笑


『これくらいあれば足りるであろう』という、少し多めに用意したつもりなんですよ。




d0327373_2330337.jpg


抹茶塩や中濃ソース、すだちなども用意して準備万端。

皆さんが到着し、たくさんの串揚げに大喜びしている姿を横目で見ながら

揚げる。  ひたすら揚げる。


うまい!  美味しい!」
これ、めっちゃうまっっ  これ、すごく美味しいわ!」


との声を聞きながら、どんどん揚げました。

でないと、間に合わないんだもの。:゚(。ノω\。)゚・。



余れば、分けて持って帰ってもらおうと思っていた串揚げは、

みんなが席を立った時に、遠慮の塊で一本だけ残っていました。


120÷6=20

一人20本か。


女子の域ではないですね。 (笑









かれこれ7年のお付き合いになります。

大切なお友だちばかりです^^





またうちでよければ集まろうね^^ 

[PR]
by halu-0623 | 2013-09-12 23:49 | cooking | Comments(0)