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2017年 06月 30日

料理教室お休みのお知らせとお弁当作りのコツ

広島市に大雨・洪水警報が発令中で
それに伴い次女の学校は休校となってしまいました

本来ならばK様O様と【ハレの日ごはん講座】
の予定でしたが
お休みとさせて頂きました

7月に振替で対応させていただきたいと思います
とても楽しみにしていたので
残念...


【お弁当作りのコツ】

〇未晒しおかずカップ入荷しました〇

次女が休校なので
お弁当作りもお休みです

昨年から始めた【お弁当講座】ですが
おかずの詰め方、お弁当に合う食材選び
おかずの色使いや色合わせなど
様々な角度から[お弁当]をお伝えしています

どどん
未晒しおかずカップ800枚
透明PETカップ1000枚


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おかずを詰める際、一つのポイントとして
「おかずカップは未晒しかPETケースが便利」
とお伝えしています

お弁当を華やかにするために
色付きおかずカップ(チェック柄等)
を使用する方もいらっしゃると思いますが
私は画像の未晒しや透明カップを
おススメしています

野菜本来の色やお魚などの自然な色合いを
人工的な色が邪魔してしまうのです

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先日のお弁当ですが
さくらんぼや紫キャベツのマリネなど
パッと見わからないと思いますが
味移りしないよう透明カップに詰めています



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こちらは
ほうれん草おひたし☜未晒しカップ
紫キャベツのマリネ☜透明カップ

を使用しています

料理教室でもこの二種類のカップを
使用するのですが
後日
「先生、あの未晒しと透明カップはどこで
販売されていますか?」

「一度あの二種類を使うと、色付きカップが
使えなくなってしまって...」

と質問されることが多くなりました。

いつも業務用としてインターネットで
まとめて購入していますので
この度は多めに注文し、50枚ずつ
小分けにラッピングし
生徒さんに格安でお分けしようと思います

希望される方は遠慮なくお声かけ下さいね


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by halu-0623 | 2017-06-30 07:57 | cooking school | Comments(4)
2017年 06月 29日

6月お弁当講座レポート2&6月料理教室レポート16

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今日は午前中2名の方に
お越しいただきました

お弁当講座と赤紫蘇シロップの
ダブル受講です( *´艸`)

まずは赤紫蘇シロップ作りから

赤紫蘇を茎から手で丁寧に摘み取り
埃や砂をしっかり洗い流します

煮出し方や米酢・レモン汁を投入する
タイミングなど

赤紫蘇の効能などもお話しました

煮出した後の赤紫蘇の葉は
レンジで水分を飛ばした後ふりかけに...

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赤紫蘇シロップを作りつつ
トルティーヤも作ります

ちょっとトルティーヤが
倒れてしまったので
修正しつつ、ズッキーニのカレー炒めや
豚肉のマーマレード炒めなど
綺麗に詰めました

「美味しい」「美味しい...」
と何度も言ってくださるので
なんだか可笑しくて
みんなで笑ってしまいました

Nさんは中三の男の子のお母様

「男子も、意外とお互いのお弁当
中身をチェックしているのよ」
「〇〇のお弁当が美味しそうだった
なんて帰って話すから💦」

とお聞きして少々驚きました

来月もお弁当講座に興味があるとのこと

是非遊びに来てくださいね


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13時より、6月のメニューで
ご予約いただいた5名様

久々に5人フルメンバーで集まることが出来
話に花が咲いて...💛

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アルコールではありませんが...
スムージー片手に自然と乾杯を

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お豆腐を使ったタルタルソースの軽さ
鶏天の柔らかさのコツ
“揚げ時間”
是非参考に♪

7月もお会いできますように


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by halu-0623 | 2017-06-29 17:06 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 29日

今日のサンドイッチ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

ハムとコールスローのサンドイッチ
鶏照り焼き

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【お弁当作りのコツ】

〇紙袋も便利〇

鶏の照り焼きを蓋付き簡易容器に入れ
サンドイッチもラップで包んで...

大きめのサンドイッチは
どのお弁当箱に詰めたらよいか
難しいところ

紙袋ならば
大きさを気にすることなく
収めることが出来
軽くておススメです



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by halu-0623 | 2017-06-29 07:24 | obento | Comments(0)
2017年 06月 28日

6月ハレの日ごはん講座レポート3

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今日は3名の方に
お越しいただきました

赤紫蘇シロップ作りも希望とのことで^^

赤紫蘇を煮出した液に
米酢とレモン汁を入れた際
鮮やかなルビー色に変化する様子に
3人とも鍋を覗き込んで
驚かれていました
(;゚Д゚)(;゚Д゚)(;゚Д゚)

お重に詰める料理も
綺麗に仕上がり
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持ち帰りはどのグループも嬉しそう

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一人当たり100gの赤紫蘇も
シロップを作った後
ふりかけにしてしまえば
かなり嵩が減りました

余すことなく調理します


来月は夏休みもあり
レッスンの時間が確保し辛いのですが
日程が合えば遊びに来て下さいね


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by halu-0623 | 2017-06-28 23:38 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 28日

今日の牛黒胡椒炒めとお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

紫蘇ごはん
牛肉とキャベツの黒胡椒炒め
茹で玉子
かぼちゃのバター炒め
ミディトマトの生春巻き詰め
紫キャベツのマリネ
さくらんぼ(佐藤錦)

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長女と次女は
様々な種類がちょこちょこ詰まった
お弁当が大好きです

男子となれば
これでは物足りないでしょうね(汗




【お弁当作りのコツ】

〇紫蘇を刻むと殺菌力UP〇

紫蘇の旬は夏ですが、一年中出回っています
紫蘇の栄養成分は
βカロチン、ビタミンC、ミネラル類など
豊富に含まれています

紫蘇の爽やかな香りは
ぺリルアルデヒドと呼ばれる成分で
強い抗菌・防腐作用があります

刻んだ方が効果的ですので
夏場、お弁当の傷み防止に
刻んだ紫蘇を活用下さいね



今日は3名生徒さんが来られます。
赤紫蘇ジュース作りとハレの日ごはん講座

お待ちしています


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by halu-0623 | 2017-06-28 07:18 | obento | Comments(0)
2017年 06月 27日

6月ハレの日ごはん講座レポート2

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今日は11時より
3名の方にお越しいただきました

一番悪戦苦闘したのは
生春巻き

欲張って中身を詰めすぎたかな(笑
ですが綺麗に仕上がりました

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冬瓜のお吸い物等
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どれも見た目以上に簡単に出来たようで
喜んでいただきました

「このままのメニューで
御節を作っても大丈夫でしょうか」

先週お越しいただいた3名にも
質問されたのですが
御節には不向きだと思います

生野菜や鶏の唐揚げなど...
御節には向きません...

御節料理はお正月の年神様に
供える料理ですし
家族や子孫繁栄の願いを込めた
料理ですから^^

持ち寄り会、運動会、お誕生日会など
日常より少しかしこまった日に
是非お試し下さいね

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余った料理は三人で仲良く分けて
持ち帰りです

これが一番喜ばれたりします
( ゚Д゚)

今日も楽しかったですね
またお越しください


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by halu-0623 | 2017-06-27 20:15 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 27日

今日のエビフライ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

エビフライ
そら豆の塩茹で
紫キャベツのマリネ
人参とコーンのサラダ
うずら玉子
ミニトマト
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エビフライに少しだけ
ハーブを添えました

【お弁当作りのコツ】

〇可愛いへたピック「Hetayoji」〇

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ミニトマトのへたは
雑菌やほこりが付いているので
お弁当に入れる際
取り外した方が賢明です

先日、お友達のお店で見つけた
可愛いピック
「Hetayoji」

いちごも使えるそう

これなら傷みもなく
安心ですね

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by halu-0623 | 2017-06-27 07:10 | obento | Comments(0)
2017年 06月 26日

6月お弁当講座レポート1

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今日は午後より3名の方にお越しいただきました

ご家族の為にお弁当を習いたい
とのことで
今回は先月同様トルティーヤを使った
お弁当講座です
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皆さん
「え?こんなに簡単なんですか?」
と毎度驚くので面白かった...

朝は忙しいですから

簡単且つ見映え良いお弁当

ちょっとしたコツと少しだけ工夫を施すだけで
毎日のお弁当作りが楽しくなりますよ
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赤紫蘇ジュースをサービスで
お出ししましたが
まーテンション高く喜んでくれて
( *´艸`)
トルティーヤもお気に召したようです

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3人から、平安堂梅坪のバターケーキを
いただきました

本当にありがとうございます

人は財産なり と言いますが
たくさんの生徒さんに支えられ
楽しく教室を開ける事を
感謝する毎日です

先生、また来ますね!と
三人とも笑顔で帰宅されました

また遊びにきて下さいね


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by halu-0623 | 2017-06-26 19:46 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 26日

今日の豚肉カラーピーマン巻き弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

豚肉のカラーピーマン巻き
半月玉子
紫キャベツのマリネ
ウインナー

前日、なんとなく冷蔵庫の中身を把握し
当日の朝思い付くまま調理しますが
なんとかなるものです

気負いなくお弁当作りを続ける
小さなコツかもしれません
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主人の実家から毎年いただく
山形のさくらんぼ

たっぷりお弁当に詰めました
(主人は1個)


【お弁当作りのコツ】

〇お弁当箱を使い分ける〇

お弁当好きな私としては
おかずの種類に応じて
お弁当箱を使い分けます

☟所有するお弁当箱 ごく一部☟

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と、これは多すぎ...

収納スペースが
お弁当箱に占領されつつあります

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例えばサンドイッチ弁当の際は
高さがあるお弁当箱がぴったり収まりますし
汁気の多いおかずならば
籠タイプではなく
ぴったり密閉出来るお弁当箱が
安心ですね

普通のお弁当箱
高さのあるお弁当箱

2種類ほど所有していれば
蓋で中身が潰れてしまった
なんてこともなく
綺麗に持ち運べますよ



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by halu-0623 | 2017-06-26 08:02 | obento | Comments(0)
2017年 06月 25日

おうちでカフェ風♪デルソーレ「 手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ

レシピブログ企画
おうちでカフェ風♪デルソーレ
「手のばしナン」&「ブランナン」に応募したところ
見事当選( *´艸`)

ナンと言えばカレーですが
アレンジ ということで
ピザ風に


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材料

デルソーレ「ブランナン」2枚
とろけるチーズ 20g
赤パプリカ 10g
黄パプリカ 10g
缶詰コーン 大さじ4
小松菜 3枚
紫キャベツ 10g
ハーブソルト 適量
オリーブオイル 適量

作り方
1.赤パプリカ、黄パプリカ、小松菜を2cm角に切る
2.紫キャベツを手でちぎる
3.デルソーレ「ブランナン」にチーズをのせ、1と2をのせる
4.ハーブソルト、オリーブオイルを上からかける
5.200度に予熱したオーブンで約10分焼けば出来上がり

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焼き上げる前の画像です

この後、たっぷりのオリーブオイルと
ハーブソルトをかけて焼き上げました

ピザも一から捏ねるとなると大変ですよね
デルソーレのナンを利用すれば
簡単にピザパンが出来ちゃいます

夏休み、お子さんと一緒に
楽しみながらナンアレンジのピザを
作るのも楽しいと思います
( *´艸`)

今回は野菜のみのトッピングですが
ウインナーやベーコンなど
お好きな具材をトッピングして
お試し下さい

デルソーレ
「手のばしナン」&「ブランナン」を
見掛けたら是非


【「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」の
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ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ


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by halu-0623 | 2017-06-25 18:16 | cooking | Comments(0)