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2017年 05月 31日

5月料理教室レポート15&お弁当講座レポート5


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今日は午前中2名の方に
お越しいただきました

カラフルな磯部揚げや
混合節を使った甘辛い蕎麦つゆなど

とても喜んでいただきました

グループによって盛り付け方が
若干違います

こちらのグループは
高く高くてんこ盛りに
( *´艸`)

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午後は3名
お弁当講座に来られました

いつもありがとうございます

毎日お子さんにお弁当を作るそうで
おかずには頭を悩ませることも
度々あるそうで...

朝は何かと慌ただしいですよね

その慌ただしい中でのお弁当作りは
美味しいことはもちろん

簡単且つ見映えよく

が私のモットーです

オーブンなど使わず
フライパン1つ、短時間で数品
作ることが出来るよう
メニューを組み立てています

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トルティーヤをとても気に入っていただき...
是非毎日のお弁当作りに
お役立て下さいね

今日で5月の料理教室が終了しました

たくさんの方にお越しいただき
料理を通じて
楽しい時間を過ごすことが出来たこと
感謝致します

ありがとうございました

*************

今後の予定

6月初旬~中旬  
お豆腐を使ったタルタルソース、簡単ラタトゥイユなど
6月19日(月曜日) 
宮崎県産食材を使った料理教室(満席)
6月下旬  
お弁当講座(メニュー未定)
6月下旬~7月初旬 
赤紫蘇ジュースシロップ&ふりかけ作り
6月27日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月28日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月30日 
ハレの日ごはん講座 2名様


料理教室の受講
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by halu-0623 | 2017-05-31 22:56 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 30日

5月お弁当講座レポート4

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今日は午前中2名の方に
お越しいただきました

このお弁当はOさん作
美味しそう(゚∀゚)





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一緒にいらしたKさんも
綺麗に仕上がりました

トルティーヤを使ったお弁当講座ですが
毎回あまりにも早く仕上がるので
(説明含め20分...)
回り道、丁寧すぎる説明、お喋り等
なんとか時間を潰す形で進めるのですが
何故か今日は調理に
1時間もかかってしまいました

( *´艸`)(∩´∀`)∩(´▽`*)
三人でお喋りが止まらなかったのが
原因だと思いますが

トルティーヤの具材の一つ、チーズですが
今回はチェダーチーズを使用しています

スライスチーズより味が濃厚で
コクがある味わいから
トルティーヤに適しています

是非お試し下さいね
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今日のウエルカムドリンクは
赤紫蘇ジュースです

人工着色料を使わず
天然色素でこの様に綺麗な
ルビー色のジュースが出来上がります

赤紫蘇ジュースは美味しいだけではなく
女性に嬉しい効能がたっぷり含まれています

〇 ダイエット効果
(紫蘇に含まれるロズマリン酸が血中の糖分増加を抑制する為、脂肪がつきにくくなります)
〇 肌荒れ予防
〇 整腸作用
〇 美肌効果
〇 疲労回復効果 等

クエン酸を使うレシピが多いのですが
私はクエン酸の代用として
米酢とレモンを使います

希釈タイプのシロップを作り
炭酸水やミネラルウォーターで
割って飲むタイプ...

このシロップは半年間と
長期保存が可能ですよ

先日赤紫蘇が少量
店頭に並んでいましたが
皆さんと一緒にシロップを作るには
もう少し量が必要です

たくさんの方が楽しみに待って頂いている
赤紫蘇ジュースシロップ作り
もう少しお待ちくださいね


今月はKさん、Oさんに
料理教室で3度もお会い出来ました
楽しかった(゚∀゚)

来月もお待ちしています

*************

今後の予定

6月初旬~中旬  
お豆腐を使ったタルタルソース、簡単ラタトゥイユなど
6月19日(月曜日) 
宮崎県産食材を使った料理教室(満席)
6月下旬  
お弁当講座(メニュー未定)
6月下旬~7月初旬 
赤紫蘇ジュースシロップ&ふりかけ作り
6月27日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月28日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月30日 
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by halu-0623 | 2017-05-30 19:04 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 30日

今日の春巻き弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

チーズたっぷり春巻き
玉子焼き
かにさんウインナー
アメリカンチェリー
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(゚∀゚)
かにさんウインナー

【お弁当作りのコツ】

〇キャラ弁を作る際は〇

キャラ弁を作る際は
食品用使い捨て手袋などを使用し
普通のお弁当作りより
更に衛生面に対し注意が必要です

6月から夏場にかけ食中毒の発生率が
上がります

普段のお弁当作り以上に
食中毒予防に努めて下さいね
(゚∀゚)

*************

今後の予定

6月初旬~中旬  
お豆腐を使ったタルタルソース、簡単ラタトゥイユなど
6月19日(月曜日) 
宮崎県産食材を使った料理教室(満席)
6月下旬  
お弁当講座(メニュー未定)
6月下旬~7月初旬 
赤紫蘇ジュースシロップ&ふりかけ作り
6月27日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月28日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月30日 
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by halu-0623 | 2017-05-30 07:19 | obento | Comments(0)
2017年 05月 29日

今日の豚ヒレ赤ワイン煮込み弁当とお弁当作りのコツ


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今日のお弁当

おにぎり
生春巻き
焼き海苔入り玉子焼き
豚ヒレ肉の赤ワイン煮込み
りんご
アメリカンチェリー
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久々に生春巻きをお弁当に
使ってみました

【お弁当作りのコツ】

〇おにぎりやおかずの大きさを揃える〇

おにぎりの大きさがまちまちだったり
同種類のおかずの大きさに
バラツキがあると
詰め辛いのです

特に、肉類はなるべく
同じ大きさ・厚さに切れば
火の通りも均一になります

お試しくださいね

*************
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毎朝毎晩娘たちと飲む
小松菜&リンゴのスムージー

さっぱりと飲みやすい配合にしています





*************

今後の予定

6月初旬~中旬  
お豆腐を使ったタルタルソース、簡単ラタトゥイユなど
6月19日(月曜日) 
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6月下旬  
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ハレの日ごはん講座 3名様
6月28日 
ハレの日ごはん講座 3名様
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by halu-0623 | 2017-05-29 07:49 | obento | Comments(0)
2017年 05月 26日

5月お弁当講座レポート3と今後の予定

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今日は午前中2名の方に
お越しいただきました

12年前
ふとしたことから始まった料理教室ですが
確か3年経過した辺りから
爆発的に生徒さんが増え
一日一組では回りきらなくなり
午前、午後
と一日に二回開催することになりました

次女が小学校に上がったことを期に
レッスン時間も
1時間半から2時間へ

次女が幼稚園の頃から来て頂いている
お二人です

何故か、日に日にトルティーヤが
太くなっているような...

巻きが甘かったか、私の準備する
食材の量が増えているのか...

具沢山も美味しいですよ(゚∀゚)

ジャザサイズのインストラクターである
Mさんのお嬢さんは
自分のお弁当を毎日自分で作られるそう!

今度、長女にお弁当を教えなきゃ...
反省中...
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一緒に来られたIさんも
お子さんに毎日お弁当を作るそう

是非トルティーヤをお弁当に♡


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ワイングラスに活けた
トルコキキョウ

まだまだ元気に咲いています

*************

今後の予定

6月初旬~中旬  
お豆腐を使ったタルタルソース、簡単ラタトゥイユなど
6月19日(月曜日) 
宮崎県産食材を使った料理教室(満席)
6月下旬  
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赤紫蘇ジュースシロップ&ふりかけ作り
6月27日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月28日 
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6月30日 
ハレの日ごはん講座 2名様


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by halu-0623 | 2017-05-26 19:18 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 25日

5月お弁当講座レポート2と聞き間違いのお話

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今日はトルコキキョウをワイングラスに活け
3名お迎えしました

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Mさんのトルティーヤ

きっちり巻いた後綺麗に等分されました
美味しそう...♡

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Tさんは最初のトルティーヤに
遠慮がちに具材を入れた上に
紫キャベツを
入れ忘れてしまいました

二本目はしっかり詰め、紫キャベツも^^

量や中身の具材で
印象が大きく変わりますね^^
私個人的には、紫キャベツお勧めです

紫キャベツの色素成分には
抗酸化作用が強くポリフェノールの一種
アントシアニンが含まれています

色彩としても豊かになりますよ
(お弁当食材に紫推し...)

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「甘夏のサワードリンク飲む?」
と三人に尋ねたところ

ちょっと==!!何、そのネーミング!
やだ!もう一回言って!峰さん!

と皆さんやけに興奮するので
小さな声で

え、甘夏サワードリンク...

と、怖々答えたところ

甘夏のサワードリンク
真夏のサワードリンク

に聞こえたそうです

最初の「あ」が聞き取れなかったらしい...
そんな名前付けません(´・ω・`)
恥ずかしいわ...

来月もお待ちしていますね(゚∀゚)

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by halu-0623 | 2017-05-25 21:12 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 24日

5月お弁当講座レポート1

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今日は午前中2名の方にお越しいただきました

今日からトルティーヤ弁当講座

トルティーヤに合う食材をお伝えしました
巻き方もちょっとコツがありますよ


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豚肉をマーマレードソースで炒めました

煮詰め方もポイントがあります
豚肉が硬くなってしまわないよう
フライパンからお肉を引き上げるタイミング
たれの煮詰め方などなど
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 いつもクリック応援ありがとうございます

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ゆっくり、丁寧に
いろいろなお話をしつつ
寄り道しつつ仕上げても
30分で出来上がってしまいました

お弁当ですから
手早く見栄え良いメニューを
準備していますので
10時にお越しいただいて
10時40分には完成してしまいました

今回は甘夏のサワードリンクを
サービスで(´∀`*)ウフフ



****************
と、ひとつ盛り上がったのは
ごみ箱の話
(料理教室で話す内容ではないのですが)

先日、新しいごみ箱を購入したのですが
これがなんとも優れもので
手をかざすと蓋が自動開閉するのです

今日来られたHさんが、自動開閉する
蓋を見てとてもお気に召したようで
購入店、電源のことなど
いろいろ気になったようですので
こちらにリンクしておきますね^^

電池式なのでコンセントの場所を
気にせず設置できます
************

来月もお待ちしていますね♪
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by halu-0623 | 2017-05-24 21:30 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 23日

明日よりお弁当講座が始まります

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野菜がたっぷり入ったトルティーヤを作ります

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野菜ソムリエらしく(?)
お野菜たっぷりでヘルシー

お弁当講座は、複雑な工程を含まない
料理を準備します

忙しい朝、レシピを何度も確認しながら
お弁当を仕上げるのでは
時間が掛かってしまいます

毎日のお弁当作りを
気楽に長く続けていただけるよう
様々なメニューを提案致します


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by halu-0623 | 2017-05-23 17:31 | cooking school | Comments(2)
2017年 05月 23日

今日の牛オイスターソース炒め弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

具沢山サンドイッチ
牛肉のオイスターソース炒め
うずら玉子
スイカ(黄)



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スイカってお弁当に詰めようと思うと
切り方が難しいですね(汗
乱切りしか思いつきませんでした



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【お弁当作りのコツ】

〇サンドイッチ用パンにバターを〇

サンドイッチを作る際、パンの具を挟む面に
バターを塗ることをお勧めします

風味良く仕上げる意味もありますが
サンドイッチに挟んだ具から出る水分を
パンに吸わせないようにする
防水の役目もあります

湿りすぎるとパンの弾力が失われます

是非お試し下さいね



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by halu-0623 | 2017-05-23 06:50 | obento | Comments(2)
2017年 05月 22日

絶品七味(九味)教室と今日のお弁当

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今日はガストピア五日市レンタルキッチンにて
料理教室でした

本日は明日はハーブ教室の先生をお招きし
手作り七味を教えて頂きました

今回も満席☆
(´Д⊂ヽアリガトウゴザイマス


説明の前に、ウエルカムドリンクの準備です

一人バタバタと動き回っている所を見かねたのか
生徒さんがお手伝いしてくれました
ありがとうございます^^

甘夏と氷砂糖、米酢でシロップを作り
炭酸水で割ったサワードリンクです

さっぱりしたお味で美味しいですよ♡

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岡田先生に、今回使用する各材料の説明を
お聞きしました

陳皮、麻の実、山椒、ショウガなどなど


基本は「二辛五香」の七種類をブレンドするそうですが
今日は先生お勧めの「三辛六香」
九味ブレンドです(゚∀゚)


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唐辛子の種を丁寧に取り除く作業

この後小さなすり鉢やすりこぎを使って
細かくすりつぶすのですが
唐辛子を粉砕する度
あちらこちらからくしゃみが...(笑

クシュン    ハックション
クッシュン  
ハックション     クシュン   シュン

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唐辛子の完成後は急いで調理に取り掛かります

たことズッキーニをニンニクで炒めたり


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小さな春巻きやサンドイッチが完成しました
(゚∀゚)

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今日のおやつは
タカキベーカリーの
広島県産レモンケーキ


私は試食できませんでしたので
帰宅後、手作り九味を
春巻きと一緒に...

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蓋を開けた瞬間、一番に山椒の香りが...(゚∀゚)
ケシの実、ゆずなど
非常に豊かで複雑な良い香りです

美味しい!!!

主人が無類の七味好きなので
喜ぶと思います

岡田先生、本日はありがとうございました

図々しくも、ハーブソルト教室も
お願いしました...

是非とも実現させたいと思いますので
今後とも宜しくお願い致します

来月の料理教室は
宮崎県庁福岡事務所様より
食材提供して頂き
宮崎県産食材を使った料理教室ですが
既に満席となっております

7月、日程やメニュー等決まりましたら
ブログ・HPにてお知らせ致します




**********************
【おまけ】今日のお弁当

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主人と娘たちのお弁当です

ごはんの上に鎮座するのはうなぎ
ではなく、さんまの蒲焼き(市販品)
(゚Д゚;)

うなぎ蒲焼きのたれをかけて
うな重風にしてみたけど
騙されないかなー

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by halu-0623 | 2017-05-22 19:23 | cooking school | Comments(8)