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2017年 04月 10日

今日のスイスチャードおにぎり弁当とお弁当作りのコツ

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スイスチャードおにぎり
半月玉子
豚肉の甘辛炒め
ズッキーニのバター炒め
ミニトマト
紫キャベツのマリネ

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葉脈が美しいスイスチャード
流行に乗ってみました^^

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と、スイスチャードを使ったお弁当は長女用

主人と次女は7時過ぎには
自宅を出るのでおにぎりが間に合わず...

おかず部分は一緒ですが
こうして見比べると
お弁当の印象が違いますね

【お弁当作りのコツ】

〇ごはんに乗せる鮭フレークは〇

ごはんに鮭フレーク

美味しいですよね( *´艸`)

ごはんを少しだけ凹ませて乗せると
鮭フレークが取っ散らかることも
少なくなりますよ(´∀`*)ウフフ

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by halu-0623 | 2017-04-10 08:05 | obento | Comments(0)
2017年 04月 09日

目にも美味しいお弁当作りは反対色を利用して

毎日のお弁当作りや
お子さんの遠足弁当
塾へ持参するお弁当など

お弁当箱を開けた時に
美味しそう!と感じるには
五感の一つである視覚に訴える
詰め方、色使いが重要となります

今日は色使いについて

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一昨日作ったお弁当をちょっと加工してみました

紫キャベツと赤トマトが並んでいます
紫は三原色の赤と青を混ぜて作られる色なので
色合いが似ています

赤と紫を並べることで
どこか重たい印象になります

小梅は濃い赤なので
焼き海苔の黒の上にのせると
印象が薄くなります
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野菜やおかずの色をお互い
引き立て合うように詰めるには
[反対色]
を使うと効果的です



赤い小梅の薔薇には緑を添え
紫キャベツの横には黄色いミニトマト

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お弁当のおかずを詰める際
[反対色を合わせる]
という一手間で
定番おかずも
より一層美味しそうに見えますよ^^


【お知らせ】
ガストピア五日市の
お弁当講座は満席となりました

ありがとうございました

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by halu-0623 | 2017-04-09 08:32 | obento | Comments(0)
2017年 04月 08日

ほうれん草チーズのバジルソースマフィン

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4月は内部レッスンと外部レッスン
別メニューで開きます

自宅での内部レッスンは3か月ぶり
やっと開くことが出来ます(嬉)
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メニューの一つ
お食事マフィン

ほうれん草やらベーコンやら
チーズやらあれこれ盛り込み
バジル風味もほんのり

早くレシピを完成させ
自宅の生徒さんに
お知らせメールを
送らないと(嬉)


【お知らせ】
ガストピア五日市の
外部レッスンは満席となりました

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by halu-0623 | 2017-04-08 09:54 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 07日

今日の豚肉菜の花巻き弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

ゆかりおにぎり
豚肉の菜の花巻き
きんぴらごぼう
紫キャベツのマリネ
ミニトマト2種


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久々に小梅を使って
薔薇を作ってみました

今日は常備菜があったので
15分でお弁当が完成しました
( *´艸`)

【お弁当作りのコツ】

〇おかずにタレをしっかり絡ませるために〇

お醤油やケチャップなど
たれを使って味付けすることも
多いと思いますが、時間が経過すると
絡めたつもりのタレがお弁当の底に広がり
他のおかずに味移りしてしまった...

という経験はありませんか?

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片栗粉でほんの少しお化粧し
仕上げにタレを絡ませれば
味移りの心配もありませんし
お肉やお魚も柔らかく仕上がりますよ


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by halu-0623 | 2017-04-07 07:05 | obento | Comments(2)
2017年 04月 05日

今日の牛カレー粉炒めとお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

牛肉のカレー粉炒め
ズッキーニと人参、ベーコン炒め
赤パプリカとパセリのオムレツ
竹輪と焼き海苔の渦巻き

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【お弁当作りのコツ】

〇カレー粉を上手に使ってみましょう〇

豚肉や牛肉など、お砂糖とお醤油で
味付けすることも多いと思いますが
カレー粉を少々入れると
風味も良くなり防腐効果が高まります

カレー粉に含まれるターメリックは
食欲増進・防腐効果を高める
クルクミンが含まれています

是非お試しくださいね



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by halu-0623 | 2017-04-05 08:29 | obento | Comments(0)
2017年 04月 04日

クックパッドニュースに掲載されました

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春キャベツや搾菜を使った私のレシピが
クックパッドニュースに掲載されました

春キャベツが美味しい季節になりましたね

是非お試し下さい




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by halu-0623 | 2017-04-04 17:03 | 野菜ソムリエ | Comments(0)
2017年 04月 03日

今日のコロッケ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

牛スジコロッケ
玉子焼き
竹輪と焼き海苔、チーズの渦巻き
スナップエンドウとベーコンのバター炒め


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【お弁当作りのコツ】

〇毎日お弁当を作り続ける為に〇

朝は一分一秒が惜しく感じるほど
慌ただしいですよね

前日、ほんの少しお弁当の準備を
済ませておくだけで
朝のお弁当作りは
ぐんと楽になります

厚切りベーコンを細く切り
スナップエンドウを洗って筋を取り
タッパーウェアに入れて...

朝はバターで炒めるだけ

ほんの少しの手間ですが
前日に準備するだけで
朝のお弁当作りが
格段に楽になりますよ



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by halu-0623 | 2017-04-03 07:31 | obento | Comments(0)
2017年 04月 01日

ひろしま県民だよりにレシピ提供致しました

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本日発行の
【ひろしま県民だより 新春号】
にレシピ提供致しました

ひろしま県民だよりは
広島県の重要施策やお知らせ
イベント情報など掲載されております

県内全域に約100万部発行され
新聞折り込みやスーパー
コンビニエンスストア、百貨店など
無料配布されます

レシピストとして紹介して頂いております

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今回は
大野のあさりと音戸ちりめんを使った
ちらし寿司です

世界遺産宮島と大野の対岸で育った
大野のあさりは、大粒で旨味が
凝縮されていることで有名です

ちらし寿司の具材として
おにぎりの具材など
旬の美味しさを味わってくださいね


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by halu-0623 | 2017-04-01 08:19 | 野菜ソムリエ | Comments(0)