<   2017年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2017年 04月 17日

4月お弁当講座(ガストピア五日市)

d0327373_16172863.jpg
今日はガストピア五日市レンタルキッチンにて
料理教室でした


今日のウエルカムドリンクは
生姜シロップを使ったドリンク

杉養蜂園のしょうが漬けを
主人のお母さんに頂いたので(´艸`*)
炭酸水で割ってみました
d0327373_1784348.jpg
今回は【お弁当講座】です

衛生面を一番に考えつつ
色合い、詰め方など皆さんにお伝えしていたところ...
ちょっとハプニングがあり中断してしまいました


d0327373_16230224.jpg
なんとか再開し、簡単に作ることが出来る
おにぎりなどなど

具を見せるように握ると
お弁当が華やかになりますよ

海苔の巻き方もポイントです


d0327373_16235506.jpg
バタバタしながらも完成しました

ちくわの渦巻きの作り方は
皆さん、何故か拍手を(´∀`*)ウフフ
ちょっと変わった巻き方ではありますが
可愛い渦巻きが出来ますね◎

d0327373_16251792.jpg
タレなしでも大丈夫!
しっかり下味が付いたチキンカツです

半月玉子や、小さな隙間おかずの詰め方など
今回はかなりの情報量をお伝えしました

で、ハプニングの為時間が押してしまい
デザートとコーヒータイムが...
皆さんにお持ち帰りして頂きました
すみません(/ω\)

特に、初参加のIさんには大変申し訳なかったと
お詫びしたのですが

【ハプニングのお陰で緊張が解れ
とても楽しかったです!】

とメールを頂き安心しました^^


次回はハーブ教室の先生をお招きし
手作り七味を作って頂きます

七味に合う料理も準備致しますので
興味ある方は参加くださいね


5月料理教室のお知らせ

日 時

5月22日(月曜日)
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

手作り七味講座
ケータリング形式料理
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2700円
(七味持ち帰り・容器代込)

定 員

10名
(あと4名空き有り)
4月17日 21:00現在


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ









[PR]

by halu-0623 | 2017-04-17 16:37 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 14日

4月料理教室レポート2

d0327373_05514702.jpg
今日は午前中2名お越しくださいました

先日掲載された中国新聞「お弁当ですよ」
の取材のお話を
楽しく聞かせて頂き...(*'▽')

いろいろな方から声を掛けられたようで
影響力の大きさに驚きました

マフィンは紫キャベツとバジルソースを
トッピング



d0327373_05534469.jpg
1時間足らずで完成しました( *´艸`)
d0327373_1784348.jpg


d0327373_05541503.jpg
大学生となり、第二外国語の履修に迷う
長女の話をしたところ
いろいろなアドバイスを頂き
とても参考になりました
 
アラビア語(!)にしようかな
と話していた長女も
Kさんのお話を伝えると

そういう選択方法もあるんだ...
と、納得した様子で(゚∀゚)

考えが柔軟ねー

話題は尽きぬまま時間となりましたが
お二人の話は毎度面白いので(´艸`*)
来月も楽しみにしていますね


4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)




今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ





[PR]

by halu-0623 | 2017-04-14 22:51 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 14日

キャンセル出ました 4月料理教室のお知らせ

d0327373_14023833.jpg
キャンセルが2席出ましたので
お知らせ致します



4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)




今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ


[PR]

by halu-0623 | 2017-04-14 05:22 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 14日

久々のお食事会

d0327373_05372414.jpg
昨日は長女が小2の頃から仲良しの
同級生ママ5名とランチ

料理は私が担当です
これはカニ缶のせパスタ

d0327373_05384925.jpg
鶏と玉子のすっぱ煮
奥に見えるはサラダチキン


d0327373_05390861.jpg
粉チーズを混ぜた衣で揚げた
豚カツ 大量です

d0327373_05391677.jpg
皆さん麦酒を飲まれるので...(゚∀゚)

内臓を冷やさないよう
温かいキムチ鍋も準備しました

〆はうどん


d0327373_05392614.jpg
おにぎりも...

他にも料理があったかな?

個別の盛り付けはやめ
大皿料理として各々取り分けてもらう形
としました


「写真撮るまでは食べんとって!」
とお願いして我慢してもらい
なんとか写真に収めたので
バタバタでしたが( *´艸`)

10時半~17時半まで
喋りっぱなし

かれこれ10年のお付き合いです

お互いの子どもの成長や
進路、仕事のことなど
話は尽きませんね

季節毎に集まる?
とのことで
次回は夏に...♡

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ











[PR]

by halu-0623 | 2017-04-14 05:00 | cooking | Comments(0)
2017年 04月 13日

今日のサンドイッチ弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07190755.jpg
今日のお弁当

玉子サンドイッチ
豚肉とカラーピーマンのハーブ焼き
日向夏


d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇サンドイッチはラップごと切る〇

具沢山のサンドイッチは美味しいですよね

パンの乾燥防止、具のこぼれなどを防ぐ為にも
ラップに包み、ラップごと切ると
お弁当箱に収める際も楽

よく切れる包丁で
すぱっと半分に切り分けて下さいね
( *´艸`)

d0327373_1784348.jpg

*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
メディア取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願いします

お問合せフォーム

【お問合せ時の注意事項】
〇御社の社名及び連絡先・ご担当者様のお名前の記載をお願いします
〇企画の内容・日程を簡単に提示頂きますようお願いします
〇折り返しこちらから連絡させて頂きます











[PR]

by halu-0623 | 2017-04-13 07:24 | obento | Comments(0)
2017年 04月 12日

4月料理教室レポート1

d0327373_13490540.jpg
今日は料理教室初日
5名の方にお越しいただきました

d0327373_13504938.jpg
今流行中?のサラダチキン
鶏ムネ肉がしっとり柔らかに

d0327373_13513193.jpg
サラダチキンの美味しい出汁を使って
スープを作りました

細く切った大根と一緒に
少し煮込めば
鶏のうまみたっぷり簡単スープが出来上がり

皮も一緒に調理しますから
コラーゲンがたっぷり含まれる
女性には嬉しいスープですね

d0327373_1784348.jpg
d0327373_13532963.jpg
お食事マフィンも

お好きな野菜を合わせて
是非オリジナルマフィンをどうぞ


d0327373_13544117.jpg

初日は心配が尽きません

時間内に終えられるか
失敗はないか...

何度もシュミレーションした通り
一時間で出来上がり
ホッと胸を撫で下ろしました

d0327373_13571709.jpg
サービスでお出しするデザートは
紅茶プリンです

新学期が始まり
それぞれ話は尽きません

こうやって料理を通じて
お話をするこの時間は
楽しくて貴重ですね

来月またお待ちしていますね

d0327373_1784348.jpg
*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
メディア取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願いします

お問合せフォーム

【お問合せ時の注意事項】
〇御社の社名及び連絡先・ご担当者様のお名前の記載をお願いします
〇企画の内容・日程を簡単に提示頂きますようお願いします
〇折り返しこちらから連絡させて頂きます











[PR]

by halu-0623 | 2017-04-12 14:11 | cooking school | Comments(2)
2017年 04月 12日

今日のとんかつ弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_06595417.jpg
今日のお弁当

おにぎり
豚カツ
人参のピーラーサラダ
ミニトマト
ブロッコリー
小梅
南瓜のバター炒め


【お弁当作りのコツ】

〇揚げ物は小さなフライパンを使って〇

朝から揚げ物は大変

と生徒さんからお聞きします

お弁当のおかずとして揚げ物をする際
私は小さなフライパンを使っています

揚げ油も少量で済みますし
油の予熱時間も短くすることが出来ます

お試しくださいね

*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願い致します



お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます









[PR]

by halu-0623 | 2017-04-12 07:04 | obento | Comments(0)
2017年 04月 11日

明太子とブロッコリーの冷製パスタと今日のお弁当

d0327373_20444774.jpg
何度目の試食でしょう

今日も娘たちに試食してもらいました

美味しいけど、肝心のレモンを忘れてる
と言われ...
 
そうでした
最後にレモンを一絞りすると
味が締まるのでした


d0327373_20461144.jpg
今日は寝坊し、考えもなく作ったお弁当なので
載せるつもりがなかったのですが
一応記録として^^

野菜ソムリエ 峰しのぶ
*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願い致します



お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



[PR]

by halu-0623 | 2017-04-11 20:48 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 11日

明日より料理教室が始まります

d0327373_12493719.jpg
自宅での料理教室が明日より始まります

3か月ぶりとなりますが
15組、40~45人の方に
予約いただきました

ありがとうございます

d0327373_12492770.jpg
春だというのに、ブラック

ピンクのお花が映えるかな


*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願い致します



お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます




[PR]

by halu-0623 | 2017-04-11 12:53 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 10日

NHKお好みワイド広島に出演しました

d0327373_19123559.png
2月、お弁当について
NHK広島、久保田優キャスターより
問い合わせ頂き、3月末ですが
NHK広島お好みワイドに出演しました
(写真で...ですが)

【オシャレ弁当で新生活スタート!】
d0327373_19124687.png
お弁当箱には様々な種類がありますが
素朴でありながらお弁当の中身が
映える曲げわっぱについて



d0327373_19125720.png
色の引き締め効果のある
紫色のおかず
崩れない詰め方
お猪口を使った詰め方 など

d0327373_19100655.png
「あまり大きく映りたくないので...」
「私の写真は小さめでお願いします」

とお願いしていたのですが
誰よりも大きく私の写真が...
ひっくり返りそうになりました

d0327373_19132240.png
久保田キャスターが
綺麗にお弁当を詰めてくれました^^

d0327373_19131075.png
久保田キャスターお手製のお弁当で
盛り上がっています^^


お話を頂き、しばらく悩んだのですが
意を決してお引き受けしました

久保田キャスターとメールやお電話で
何度も打ち合わせし
レンタルキッチンで何時間も
二人でお弁当の撮影をしたり...
忙しくも楽しい時間でした

日頃何気なく生徒さんにレシピや
コツなどをお伝えしていますが
今以上に丁寧に分かりやすく
伝える工夫が必要だと勉強になりました

久保田キャスター
本当にお世話になりました

ほとんど告知をしていなかったにも関わらず
見たよ!と色々な方よりメールを頂き...
ありがとうございました^^


*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願い致します



お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます


















[PR]

by halu-0623 | 2017-04-10 21:16 | 野菜ソムリエ | Comments(6)