sweet+

diaryhalu.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 04月 ( 38 )   > この月の画像一覧


2017年 04月 30日

日向夏のフルーツカッティングと初任給

d0327373_08280862.jpg
朝食後、フルーツを少し添えました

日向夏は爽やかな酸味と甘さが特徴です


d0327373_08300513.jpg
昨日長女は一人デパートに買い物に出掛け
帰ってくるなり
嬉しそうに見せてくれたのは
CHANELの口紅

先月より塾講師のアルバイトを始め
初任給で購入したそうです

長女のコスメポーチは
デパコスもプチプラコスメも混在し
今は様々な種類を試したいようです

可愛くてきれいな色味を
BAさんが選んでくれたの
と大喜びでした



****************

料理教室レッスン料
2500円


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます






[PR]

by halu-0623 | 2017-04-30 08:40 | cooking | Comments(2)
2017年 04月 28日

今日のサンドイッチ弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_06300061.jpg
今日のお弁当

サラダチキン入りサンドイッチ
カラーピーマンのお食事マフィン
茹で玉子
ミニトマト

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます

お弁当作りのコツ

〇料理教室のメニューをアレンジ〇


d0327373_06305033.jpg
毎月料理教室では様々なメニューを
提案しています

教室で紹介する形以上に
その料理のアレンジ方法もお伝え致します

サラダチキンはサンドイッチなど♡
カレー粉を加え
カレー風味のサラダチキンも
作ることも出来ます


d0327373_06310051.jpg
お食事マフィンも具材を変え
今日はカラーピーマンやウインナーを
追加してみました

料理を一品作る為に材料を欠かさぬよう
リストアップしてすべての材料を
完璧に揃えるという方もいらっしゃると
思いますが、意外と割高になりませんか?

調味料もあまり神経質に計量するのでは
肩が凝ってしまいますよね...


当教室は
料理の基本や味付けのコツ、勘などを
身につけていただき
今までよりも気楽に料理を
楽しんでもらえるよう
工夫された教室となっております

もっとレパートリーを増やしたい
食材の活用法など学びたい方は
お気軽にお問合せください

料理教室レッスン料
2500円


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます








[PR]

by halu-0623 | 2017-04-28 06:55 | obento | Comments(0)
2017年 04月 27日

4月料理教室レポート16&17(最終日)

d0327373_21462073.jpg
今日は午前中4名お越しいただきました

次女と同じ幼稚園のお母さまたち
長い長いお付き合いです( *´艸`)

d0327373_21473132.jpg
育ち盛りの子どもを持つ母親として
お弁当や日々の献立に迷うことも
多々ありますよね

このサラダチキンは
ポテトサラダに混ぜてみたり
サンドイッチなど
様々な料理に使えます

鶏むね肉にはアミノ酸の一種
イミダペプチドという疲労回復成分が
含まれています

新学期で慣れない環境の中
頑張るお子さんに是非
作ってあげてくださいね


d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_21521561.jpg

午後は5名様( *´艸`)
 
1.4mmの少し細めパスタを購入するつもりが
1.8mmの少し太め(極太)を
間違って購入してしまいました

教室の開始後気付いたので
そのまま使用させてもらいました

あはは(笑ってごまかす)

d0327373_21583888.jpg
かなり盛り上がってお話されるので
そっとBGMを小さくすることもありますが
誰も気付かず(゚∀゚)

来月も予約頂きありがとうございます^^

美味しいお蕎麦を準備しますね♪



仲良しグループで料理教室を受講したい方
お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます





[PR]

by halu-0623 | 2017-04-27 22:02 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 27日

今日の鰯押し寿司弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_06462642.jpg
今日のお弁当

鰯の押し寿司
豚肉とえのきの甘辛炒め
さくらんぼ(紅さやか)
いちご

d0327373_06463640.jpg

今日次女は遠足です

大好きないちごとさくらんぼを
たっぷり詰めました


お弁当作りのコツ

〇隙間をつくらないよう〇

隙間はお弁当崩れの原因となります
ミニトマトやブロッコリー等利用して
隙間が出来ないよう
きっちり詰めてみてくださいね



仲良しグループで料理教室を受講したい方
お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ












[PR]

by halu-0623 | 2017-04-27 06:58 | obento | Comments(0)
2017年 04月 26日

4月料理教室レポート15

d0327373_16445136.jpg
今日は午前中3名の方に
お越しいただきました

お子さんが同じ幼稚園に通うママ友

お弁当講座を受講されたIさんは
娘さんがいつも残しがちだった
お弁当を完食してくれるようになったとか

お役に立てて嬉しいです(゚∀゚)

出来上がった料理の
記念撮影に余念のない皆さんです
( *´艸`)


キッチングッズや食器など
興味津々のようで

d0327373_16504069.jpg
これはナチュラルキッチンで購入した
計量カップです

手のひらサイズでとても小さいのですが
重宝しています

特に液体の調味料を量る際便利です

手に計量スプーンを持ったまま
お醤油など量ると
うっかりこぼれてしまうことも...

これならテーブルに置いたまま注げば
こぼす心配もありませんので
おススメです


d0327373_16532644.jpg
マティーニチラー

本来は名前の通り
マティーニを飲むためのグラスです

金魚鉢状のガラスに氷と水を入れ
上から円錐のグラスをセットするのですが

冷製パスタやアイスクリーム
フルーツの盛り合わせなど
料理を少しかしこまった印象に
仕上げたい時に便利です

普段使いには向きませんが

今回の料理も喜んでいただきました

次回も興味あれば遊びに来てくださいね



仲良しグループで料理教室を受講したい方
お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ











[PR]

by halu-0623 | 2017-04-26 16:57 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 26日

今日の5色弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07103639.jpg
今日のお弁当

五色弁当
オレンジ

今日は簡単弁当...

お弁当作りのコツ

〇挽肉は熱湯で脂を落として〇

そぼろなど挽肉をお弁当の具材として
使うことも多いと思いますが
いざお弁当を広げた際
脂が白浮きしていることは
ありませんか?

挽肉を炒める前に
熱湯などで軽く脂を洗い流せば
くさみも取れますし脂浮きすることも
ありません

ヘルシーに仕上がりますので
是非お試し下さい


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ









[PR]

by halu-0623 | 2017-04-26 07:14 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 25日

4月料理教室レポート14

d0327373_15384865.jpg
今日は4名の方にお越しいただきました

ブラックのテーブルクロスを
甚く気に入ってくれたのですが
私のお手製で...

四隅を三つ折りし縫うだけですから
あまり手間なく出来上がります

完成後は
皆さん一様に写真撮影されます

「後から見直しても綺麗な写真なので嬉しいです」

とおっしゃっていただきました
(゚∀゚)

d0327373_15390131.jpg
付け合わせのサラダひとつを取っても
葉物野菜も様々な色があり
味や食感が全く違いますよね

野菜本来の色の力を借り
お皿や料理の雰囲気にあうよう
私なりにコーディネートしています

何度も美味しいと言っていただきました

一番の褒め言葉であり
これからの励みになります

ありがとうございました

来月もお会いできますように^^



仲良しグループで料理教室を受講したい方
お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ









[PR]

by halu-0623 | 2017-04-25 15:46 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 25日

今日の鶏天むすび弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07114593.jpg
今日のお弁当

鶏天むすび
豚しゃぶ
茹で玉子
ミニトマト

d0327373_07123552.jpg
娘たちが大好きな鶏天むすびです

d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇前日の夕食おかずをリメイク〇

d0327373_07124732.jpg
昨日の夕食で作った鶏天ぷらを
1つ取り置きし...

四等分に切り分けて
おにぎりにのせました

夕食と同じ形で翌日お弁当に
入れてしまうと飽きられてしまいます

アレンジを増やすことで
飽きのこないお弁当を作ることが
できますよ(゚∀゚)




料理教室・取材等
↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ






[PR]

by halu-0623 | 2017-04-25 07:19 | obento | Comments(2)
2017年 04月 24日

4月料理教室レポート13

d0327373_19223097.jpg
今日は午前中2名様
Hさんは急なお仕事の為
キャンセルとなりました

お二人とも近所にお住まいなのですが
なかなかお会いすることがないものですね

マフィン作りを
とても楽しみにされていたようです

失敗なしのお食事マフィン
是非ご自宅でも
(゚∀゚)

d0327373_19254264.jpg
今日は生クリーム多めの
紅茶プリン

このグラス、どこで購入できるか
よく聞かれますがAmazonで購入しました
手頃な価格です

Island ショットグラス
d0327373_1784348.jpg

*****************

料理教室・取材等
↓お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ





[PR]

by halu-0623 | 2017-04-24 19:30 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 24日

今日の牛のっけ弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07222718.jpg
今日のお弁当

牛肉の甘辛炒め
野菜の天ぷら(市販)
玉子焼き
ポテトサラダのハム巻き

d0327373_07231536.jpg
月曜日の朝は忙しいですね
なんとか3つお弁当が完成しました
d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇隙間おかずにぴったり〇

d0327373_07232946.jpg


ポテトサラダをハムに包み


d0327373_07234169.jpg
くるくる丸めるとお花のようになります

お弁当の隙間にぴったりですよ^^

d0327373_1784348.jpg

*****************
5月料理教室のお知らせ

日 時
5月22日(月曜日)
10時半~13時

場 所
ガストピア五日市
レンタルキッチン

メニュー

今回はハーブ教室の先生をお招きし
手作り七味を作ります

お好みの辛さに調整し
持ち帰りも♡

ケータリング形式料理
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

七味に合う料理も準備致しますので
興味ある方は是非参加下さい

講師紹介

岡田陽子先生

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

薬剤師

レッスン料
2700円

(手作り七味・容器代込み)

定 員
10名
満席となりました
ありがとうございました


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ




[PR]

by halu-0623 | 2017-04-24 07:27 | obento | Comments(0)