<   2017年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2017年 03月 27日

今日のトンテキ弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07201209.jpg
今日のお弁当

トンテキ
玉子焼き
茄子とパプリカの味噌炒め
ミニトマト
グレープフルーツ

d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇ご飯に具材をのっけるなら海苔を〇

d0327373_07220656.jpg
ごはんにどどんっとおかずがのると
ボリューム感が出ますし
見た目も豪快で美味しそうですよね

ふりかけやごまなど、常温保存が可能な乾物ならば
気にせずごはんにのせて大丈夫なのですが
調理後のおかずをご飯にのせる場合は
少し注意が必要です

たれや汁気はなるべく切り
上記の写真のように
ごはんにたれがなるべく触れないよう
焼き海苔を敷くことをお勧めします

*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
メディア取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願いします

お問合せフォーム

【お問合せ時の注意事項】
〇御社の社名及び連絡先・ご担当者様のお名前の記載をお願いします
〇企画の内容・日程を簡単に提示頂きますようお願いします
〇折り返しこちらから連絡させて頂きます




d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます










[PR]

by halu-0623 | 2017-03-27 07:40 | obento | Comments(0)
2017年 03月 26日

パプリカパウダーを使ってみませんか?

d0327373_13242244.jpg
先生、パプリカパウダーって
どう使えばいいのですか?

と生徒さんから用途について
質問を受けることがあります

d0327373_1784348.jpg
d0327373_13235591.jpg
辛そうに見えますが
辛味は全くなく、赤いパプリカを
粉末状にしたスパイスで
料理の仕上げや風味付けに使用します

私はケチャップライスと一緒に炒めてみたり
ナポリタンの際使用します

パプリカパウダーを使うと赤みが増し
独特の甘い風味が美味しいのです

チキンのトマト煮込みなど
用途は多岐に及びます

是非お試し下さい


4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

毎日のお弁当作りが楽しくなる技を
お弁当マニアの私が
たっぷりお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます




[PR]

by halu-0623 | 2017-03-26 13:35 | cooking | Comments(4)
2017年 03月 25日

串揚げ

d0327373_15105952.jpg
今日の夕食は串揚げ


d0327373_15110993.jpg
これ、100円ショップダイソーで
販売されているお塩です

小分けになっており
4種類の味が楽しめますよ
( *´艸`)

*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願い致します

最近集客について
お問い合わせを頻繁に頂きますが
集客についての
セミナー等は扱っておりませんので
ご了承下さい

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます









[PR]

by halu-0623 | 2017-03-25 15:12 | cooking | Comments(0)
2017年 03月 24日

今日の豚肉ケチャップ炒め弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_10351736.jpg
今日のお弁当

豚肉のケチャップ炒め
ズッキーニとベーコンのバター炒め
人参葉入り玉子焼き
ミニトマト

d0327373_10352802.jpg
今日は白ごはんに
海苔・青のり・白胡麻を
ふりかけてみました

グラデーションがいい感じ
(自己満足)

d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇玉子焼きのアレンジ方法〇

d0327373_10353859.jpg
玉子焼きの表面が
上記の写真のように凸凹に
なってしまうことはありませんか?

すこしだけおめかししたい時は



d0327373_10355248.jpg
巻きすで巻いたり、焼き海苔で包み
しばらく置くと




d0327373_10360473.jpg
誤魔化せます

朝、余裕がある時お試し下さいね
( *´艸`)

*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願い致します

最近集客について
お問い合わせを頻繁に頂きますが
集客についての
セミナー等は扱っておりませんので
ご了承下さい

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます









[PR]

by halu-0623 | 2017-03-24 10:43 | obento | Comments(0)
2017年 03月 23日

今日の焼肉弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07345091.jpg
今日のお弁当

おにぎり二種
半月玉子
牛肉の焼肉のたれ焼き
ベーコンとほうれん草のバター炒め
紫キャベツの甘酢和え
りんご

d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇使い捨て弁当箱は非パルプはいかが?〇

こちらのお弁当箱は
バガス(サトウキビ繊維) で作られた
バイオマス容器です

木材や石油を使わないエコな容器

ケータリングやお洒落なお店で
使用されているのを
頻繁に見かけます

見た目以上に丈夫ですよ

来月の料理教室で使用します^^


4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

毎日のお弁当作りが楽しくなる技を
お弁当マニアの私が
たっぷりお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます


************************

先日高校を卒業した長女ですが
高校時代お世話になった塾より
「非常勤講師としてアルバイトしませんか?」
と、声をかけて頂いたようです

昨日はアルバイト初日

大学の入学式用に購入した
リクルートスーツに身を包み
慣れないヒール靴を履いて
塾へ向かう長女を見ると
私の子育ても一歩ずつ
終わっていくようです

嬉しいような頼もしいような
寂しいような...







[PR]

by halu-0623 | 2017-03-23 07:56 | obento | Comments(2)
2017年 03月 22日

今日の豚甘辛焼弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_10330329.jpg
今日のお弁当

豚の生姜焼き
ミニトマト
揚げ茄子のパスタ
出汁巻き玉子
紫キャベツの酢漬け
ハムのサラダ

d0327373_1784348.jpg

d0327373_10332392.jpg
今日は主人の大好物
明太子をのせました( *´艸`)


【お弁当作りのコツ】

〇仕切りにはワックスペーパーが便利〇

おかず同士の味が混ざることのないよう
カップ等に入れる方も多いと思います

シリコンカップは柔らかく
便利ではありますが
シリコンは油汚れが落ちにくいという
性質があります

おかずの汁気をしっかり切り
ワックスペーパーで仕切ると
味移りもなく軽くて便利です
使用後は可燃ごみとして捨てられるので
洗う手間が省けて楽ちんですよ



4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

毎日のお弁当作りが楽しくなる技を
お弁当マニアの私が
たっぷりお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます





[PR]

by halu-0623 | 2017-03-22 10:53 | obento | Comments(0)
2017年 03月 21日

鶏のむね肉を使って

d0327373_17310812.jpg

鶏ハムに似た料理です
d0327373_1784348.jpg



砂糖やハーブ、レモン汁など
適当に入れて密閉袋で
適当に煮たら...
美味しかった( *´艸`)

今日の夕食の一品として出しますが
試食した長女が美味しい美味しいと
絶賛してくれるので
4月の料理教室のメニューにしようと
思っています

持ち帰り分もあれば
喜ばれるでしょうね

4月は外部と内部の料理教室で
メニューが違いますので
作業工程が倍ですが
また自宅教室を再開できる嬉しさで
あまり大変には感じず
むしろ楽しく試作を重ねています


4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます





[PR]

by halu-0623 | 2017-03-21 17:38 | cooking school | Comments(2)
2017年 03月 21日

今日の鮭弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07330165.jpg
今日のお弁当

出汁巻き玉子
ほうれん草とベーコンのバター炒め
ミニトマト
d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇保冷材はお弁当の上部に添える

お弁当を新鮮に保つ為
保冷剤を添える方も多いと思いますが
保冷材はお弁当箱の上部にのせましょう

冷気は上から下に流れるので
その特性を生かした方が効果的ですよ



4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます





[PR]

by halu-0623 | 2017-03-21 07:41 | obento | Comments(0)
2017年 03月 19日

花あそび庭あそび~三人展~

d0327373_19004091.jpg
昨日より石内ペノンで開催されている
【花あそび庭あそび~三人展~】に
お邪魔しました( *´艸`)


KONOHAさん、久しぶりにお会い出来て
嬉しかったです( *´艸`)

KONOHAさんが厳選された花苗や
花器・苔玉など

ドライフラワーや雑貨など
所狭しと並びながらも
綺麗にレイアウトされていて...♡
d0327373_1784348.jpg



d0327373_19040810.jpg
花器を選び
「この器に合う、リビングで長く育てることが出来
初心者でも簡単な苗はどれですか?」

と滅茶苦茶な質問を投げかけたにも関わらず
KONOHAさん、丁寧に優しく
説明して下さいました
( *´艸`)

春には可愛い花が咲くとか✿

お忙しい中ありがとうございました

主人と長女を待たせていたので
短い時間しか滞在できませんでしたが
またイベントがありましたら
是非お邪魔させて下さい



d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



[PR]

by halu-0623 | 2017-03-19 19:14 | diary | Comments(0)
2017年 03月 18日

4月料理教室のお知らせ

d0327373_14023833.jpg
4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ


[PR]

by halu-0623 | 2017-03-18 12:02 | cooking school | Comments(0)