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2017年 03月 31日

読売新聞ひろしま県民情報掲載

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読売新聞ひろしま県民情報に
野菜ソムリエとして
掲載していただきました

教室の紹介やレシピなど
丁寧に書いて頂きました

お世話になりました

その時の料理教室の様子はこちら


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4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

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by halu-0623 | 2017-03-31 11:33 | 野菜ソムリエ | Comments(6)
2017年 03月 30日

干し椎茸のソフトふりかけと中国新聞掲載

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先日、宮崎県庁福岡事務所さんと一緒に開催した
料理教室で頂いた干し椎茸が
若干余っていたので
ふりかけを作ってみました

【干し椎茸のソフトふりかけ】
材料
干し椎茸4個(水で戻しておく)
生姜 1片(みじん切り)
パセリ 少量
大葉 5枚(細切り)
白胡麻 大さじ3
胡麻油 小さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2

作り方
1.干し椎茸の石突をカットし、細かく切る
2.フライパンに胡麻油を入れ、干し椎茸、生姜を炒める
3.砂糖、醤油、塩を入れて水分をしっかり飛ばし、パセリと大葉、白胡麻を入れたら出来上がり


昨日夕方作ったのですが
娘たちがとても気に入り
あっという間に無くなってしまいました

次女に関しては椎茸が苦手なんだけど...
炊き立てご飯にたっぷり乗せて
美味しい と食べてくれました^^

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中国新聞の毎週木曜日に掲載される
【お弁当ですよ】

毎回楽しみに拝見していましたが
昨年末、中国新聞文化部の方より
取材依頼がありました

取材日が長女のセンター試験間際で
時間が取れず、料理教室の
生徒さんにお願いすることとなりました

今日掲載されている金井様は
通常の教室に加え
お弁当講座にも通って頂いています

愛情たっぷりのお弁当に
金井様のお嬢さんに対する想いなど...

とても素敵な記事に感動しました

2月2日付の記事も
生徒さんである甲斐様が
掲載されています

お二人の記事を一度に紹介しようと
思っていたのですが
著作権の関係で
掲載することが出来ませんので
今日付の中国新聞くらし面17頁を
良かったらご覧くださいね

生徒さんの甲斐様、金井様
中国新聞文化部教蓮様
この度は本当にありがとうございました




4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
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by halu-0623 | 2017-03-30 08:31 | cooking | Comments(4)
2017年 03月 29日

今日の鶏照り焼き弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

そぼろ玉子
鶏ムネ肉とパプリカの照り焼き
きゅうりと生ハムのサラダ
紅菜苔のマヨネーズ和え

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【お弁当作りのコツ】

〇おかずの仕切りは製菓用が意外と便利〇

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お弁当に数種類のおかずを入れる場合
それぞれのおかずが触れない方が
衛生面の観点からも良いとされています

きゅうりは水分が多い野菜なので
しっかり水気を切りましたが
他のおかずやごはんに
触れないよう詰めたいところ

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100円ショップで購入した
小さなパウンドケーキ用の
簡易型です

しっかりとした造りで
このサイズ感がお弁当に
ぴったりです

お弁当の型崩れも防いでくれますよ


*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
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最近集客について
お問い合わせを頻繁に頂きますが
集客についての
セミナー等は扱っておりませんので
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by halu-0623 | 2017-03-29 07:43 | obento | Comments(2)
2017年 03月 28日

今日の三色団子弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

大葉入り玉子焼き
牛肉の甘辛炒め
ミニトマト
紫キャベツの甘酢和え


三色団子 と言っても
おにぎりをお団子に見立てただけですが
( *´艸`)
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【お弁当作りのコツ】

〇キャラ弁はいつも以上に衛生面に気を付けて〇
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今日のお弁当はキャラ弁とまでは言えませんが
ハムを抜く型は熱湯消毒後使用し
小さなおにぎりはラップを使用して
丸めています

キャラ弁のように細かい作業が多い場合
食材に触れる回数が増えます

いつも以上に衛生面に気を付けて
お弁当作りを楽しんで下さいね

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〇御社の社名及び連絡先・ご担当者様のお名前の記載をお願いします
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〇折り返しこちらから連絡させて頂きます




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by halu-0623 | 2017-03-28 08:21 | obento | Comments(2)
2017年 03月 27日

今日のトンテキ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

トンテキ
玉子焼き
茄子とパプリカの味噌炒め
ミニトマト
グレープフルーツ

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【お弁当作りのコツ】

〇ご飯に具材をのっけるなら海苔を〇

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ごはんにどどんっとおかずがのると
ボリューム感が出ますし
見た目も豪快で美味しそうですよね

ふりかけやごまなど、常温保存が可能な乾物ならば
気にせずごはんにのせて大丈夫なのですが
調理後のおかずをご飯にのせる場合は
少し注意が必要です

たれや汁気はなるべく切り
上記の写真のように
ごはんにたれがなるべく触れないよう
焼き海苔を敷くことをお勧めします

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by halu-0623 | 2017-03-27 07:40 | obento | Comments(0)
2017年 03月 26日

パプリカパウダーを使ってみませんか?

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先生、パプリカパウダーって
どう使えばいいのですか?

と生徒さんから用途について
質問を受けることがあります

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辛そうに見えますが
辛味は全くなく、赤いパプリカを
粉末状にしたスパイスで
料理の仕上げや風味付けに使用します

私はケチャップライスと一緒に炒めてみたり
ナポリタンの際使用します

パプリカパウダーを使うと赤みが増し
独特の甘い風味が美味しいのです

チキンのトマト煮込みなど
用途は多岐に及びます

是非お試し下さい


4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

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定 員

11名
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今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

毎日のお弁当作りが楽しくなる技を
お弁当マニアの私が
たっぷりお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

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by halu-0623 | 2017-03-26 13:35 | cooking | Comments(4)
2017年 03月 25日

串揚げ

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今日の夕食は串揚げ


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これ、100円ショップダイソーで
販売されているお塩です

小分けになっており
4種類の味が楽しめますよ
( *´艸`)

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by halu-0623 | 2017-03-25 15:12 | cooking | Comments(0)
2017年 03月 24日

今日の豚肉ケチャップ炒め弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

豚肉のケチャップ炒め
ズッキーニとベーコンのバター炒め
人参葉入り玉子焼き
ミニトマト

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今日は白ごはんに
海苔・青のり・白胡麻を
ふりかけてみました

グラデーションがいい感じ
(自己満足)

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【お弁当作りのコツ】

〇玉子焼きのアレンジ方法〇

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玉子焼きの表面が
上記の写真のように凸凹に
なってしまうことはありませんか?

すこしだけおめかししたい時は



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巻きすで巻いたり、焼き海苔で包み
しばらく置くと




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誤魔化せます

朝、余裕がある時お試し下さいね
( *´艸`)

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by halu-0623 | 2017-03-24 10:43 | obento | Comments(0)
2017年 03月 23日

今日の焼肉弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

おにぎり二種
半月玉子
牛肉の焼肉のたれ焼き
ベーコンとほうれん草のバター炒め
紫キャベツの甘酢和え
りんご

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【お弁当作りのコツ】

〇使い捨て弁当箱は非パルプはいかが?〇

こちらのお弁当箱は
バガス(サトウキビ繊維) で作られた
バイオマス容器です

木材や石油を使わないエコな容器

ケータリングやお洒落なお店で
使用されているのを
頻繁に見かけます

見た目以上に丈夫ですよ

来月の料理教室で使用します^^


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日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

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2500円

定 員

11名
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3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
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先日高校を卒業した長女ですが
高校時代お世話になった塾より
「非常勤講師としてアルバイトしませんか?」
と、声をかけて頂いたようです

昨日はアルバイト初日

大学の入学式用に購入した
リクルートスーツに身を包み
慣れないヒール靴を履いて
塾へ向かう長女を見ると
私の子育ても一歩ずつ
終わっていくようです

嬉しいような頼もしいような
寂しいような...







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by halu-0623 | 2017-03-23 07:56 | obento | Comments(2)
2017年 03月 22日

今日の豚甘辛焼弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

豚の生姜焼き
ミニトマト
揚げ茄子のパスタ
出汁巻き玉子
紫キャベツの酢漬け
ハムのサラダ

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今日は主人の大好物
明太子をのせました( *´艸`)


【お弁当作りのコツ】

〇仕切りにはワックスペーパーが便利〇

おかず同士の味が混ざることのないよう
カップ等に入れる方も多いと思います

シリコンカップは柔らかく
便利ではありますが
シリコンは油汚れが落ちにくいという
性質があります

おかずの汁気をしっかり切り
ワックスペーパーで仕切ると
味移りもなく軽くて便利です
使用後は可燃ごみとして捨てられるので
洗う手間が省けて楽ちんですよ



4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
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レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
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今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

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by halu-0623 | 2017-03-22 10:53 | obento | Comments(0)