野菜ソムリエのおうちごはん
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フランスパンサンドイッチ弁当&お弁当作りのコツ

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今日のお弁当

フランスパンサンドイッチ
菜の花のおひたし
ミニトマト
さつまいものバター焼き
ちくわ
苺&日向夏

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タカキベーカリーのひとくちフランスに
市販のローストビーフを挟みました

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さつまいもは軽く茹で
バターで焼いただけですが
冷めても美味しいおかずです


【お弁当作りのコツ】

〇おかずの汁気対策はしっかりと〇

ほうれん草や菜の花のおひたしなど
汁気の多いおかずは
しっかり汁気を切って
詰めましょう

おかずから出る汁気は
見た目も損ないますし
傷みの原因になります

対策として、鰹節をカップの下に
敷いておくと汁気対策になりますよ^^

お弁当を学んでみませんか?
お弁当を作る際の注意点や
お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

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by halu-0623 | 2017-02-23 09:09 | obento | Comments(0)

今日の鶏の甘酢たれ弁当&お弁当作りのコツ

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今日のお弁当

鶏の甘酢たれ焼き
おにぎり三種
茹で玉子
紫キャベツの塩もみ
はるみみかん

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この所、随分春めいてきましたね

時折冬の寒さに戻ることもありますが
日の出時刻も早まり
お弁当を写真に収めるには
良い季節になってきました(´艸`*)

最近、お弁当に関しての問い合わせが
増えています

新学期を前に
お弁当について学びたい方が
増えるのかもしれませんね


【お弁当作りのコツ】

〇菜箸を使い分ける〇

お弁当のおかずを作った菜箸のまま
お弁当に詰めるのは避けましょう

おかずを作った菜箸で
味見をする方も多いと思いますが
その菜箸でお弁当に詰めると
傷みの原因となる場合があります

朝食や夕食と違い
お弁当は作って数時間後に食べますからね...

おかずをしっかり冷ました後
調理で使用した菜箸ではなく
きれいな菜箸で詰めることをお勧めします^^


お弁当を学んでみませんか?
お弁当を作る際の注意点や
お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



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by halu-0623 | 2017-02-22 08:35 | obento | Comments(0)

3月料理教室満席のお知らせ&出張料理教室受付ます

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3月9日の料理教室ですが
満席になりましたので
お知らせ致します。

早々にご予約ありがとうございました


最近、料理教室のお問い合わせが
増えておりますので
改めてお知らせ致します
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【外部レッスン】
基本、月に一度ガストピア五日市レンタルキッチンをお借りして開催しております
案内はブログ、HP等お知らせします

【出張料理教室】
お近くのガストピアレンタルキッチンへ出張致します
グループ(5名~11名様)で申し込み頂ければ、講師として出張致します
代表者の方は
・希望日時
・予定人数
を明記の上、お問合せフォームより相談下さい

ガストピアレンタルキッチンはどなたでも予約可能です
簡単な手続きで予約できますので遠慮なく相談下さいね

ガストピア五日市
ガストピア祇園
ガストピアセンター
ガストピア安芸

【自宅レッスン】
自宅料理教室は3月末までお休みです
4月に再開致しますが、満席状態となっており既存の生徒さんも予約が難しい状態となっておりますので、しばらく新規受付を停止しております。
申し訳ございません

自宅と外部レッスンは同じメニューで開催していますので、レッスン希望の方は遠慮なくご相談くださいね^^


「春休み、仲良し親子と一緒に料理教室を体験したいな」
「サークルの仲間とランチ感覚で料理を習いたい」
「幼稚園ママ友と気兼ねなく料理教室を」

など、グループレッスン希望の方は
↓こちら↓

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幼稚園保護者6名様グループ 出張料理教室の様子

夏休み3グループ仲良し親子料理教室の様子




料理教室
レシピ開発
料理写真提供など

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by halu-0623 | 2017-02-21 09:55 | cooking school | Comments(0)

3月料理教室のお知らせ

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3月料理教室のお知らせ


昨年4月、日向夏を使ったレシピコンテストでグランプリを受賞したご縁で、JA宮崎経済連様、宮崎県福岡事務所様と連携し、宮崎県特産物を使った料理教室を開催致します。

金柑やカラーピーマン、日向夏などを使って料理を紹介致しますので、皆様奮っての参加をお待ちしております。


メニュー

宮崎県産金柑と蜂蜜のウエルカムドリンク
日向夏のリースサラダ
乾しいたけを使った春色ちらし寿司
カラーピーマンと豚肉を使ったメイン料理
(メニューが変更になることがあります)
コーヒー・製菓店のお菓子付

場所
ガストピア五日市レンタルキッチン

日時
3月9日(木曜日)
10:15~13:00

レッスン料
2500円

定員
11名
(残り1名空きあり)
(満席となりました)
2月21日9:30現在



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by halu-0623 | 2017-02-21 08:22 | cooking school | Comments(0)

グリコできたて革命を使って

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2月14日発売の
【グリコできたて革命】

太もやしを豚肉で巻き
軽く片栗粉をまぶした後
[豚もやしのうま味噌炒めの素]
を使ってみました^^

グリコ独自技術によるつるるん調味料のお陰で
もやしがシャキシャキとした食感で
美味しくいただけました


冷めても野菜から水分が出にくく
レンジで温め直しても
出来たて食感が楽しめます

野菜ソムリエの開発コラムも掲載されています
是非ご覧ください( *´艸`)
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by halu-0623 | 2017-02-20 11:09 | 野菜ソムリエ | Comments(0)