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2017年 02月 28日

今日の目玉焼き弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

豚肉とカラーピーマン、小松菜の炒め物
ミニトマト
きゅうりとハムのサラダ
蓮根の甘辛炒め


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【お弁当作りのコツ】

〇うずらの玉子で小さな目玉焼きを〇

うずらの玉子を使った目玉焼きは
小さくて本当に可愛らしいですよね^^

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フライパンに蓋をせず
お湯を足しながら中火で10分程度焼くと
黄身に白い膜が張ることなく
しっかり火が通った目玉焼きが完成します

お試しくださいね

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by halu-0623 | 2017-02-28 07:19 | obento | Comments(0)
2017年 02月 27日

今日のサンドイッチ弁当とお弁当作りのコツ

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今日のお弁当

サンドイッチ2種
(ハム・チキン)
ブロッコリー
蓮根の塩茹で
ミニトマト
茹で玉子
オレンジ
ウインナー

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【お弁当作りのコツ】

〇サンドイッチは乾燥防止にラップを〇

作り立てはふんわり柔らかな
サンドイッチも
時間経過と共に
パンがパサついてしまうことも...

ラップで包んで詰めると
手も汚れませんし
乾燥防止になりますよ^^

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by halu-0623 | 2017-02-27 08:25 | obento | Comments(2)
2017年 02月 26日

金柑の蜂蜜漬けと新しいお弁当箱

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金柑の蜂蜜漬けを作りました

来月の料理教室で
ウエルカムドリンクに使用する為
試食の日々です

えぐみもしっかり取り除き
艶のある皴もないつやつやの蜂蜜漬けが
出来ました

お節料理に使われますよね^^

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先日、宮崎県庁福岡事務所の方に
試食用として
金柑・日向夏・乾燥しいたけを
送っていただきました

ありがとうございます

28日はJA宮崎県連の方と
料理教室の打ち合わせです



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昨日、ふと立ち寄った雑貨店で
以前から欲しかったお弁当箱が
いくつも並んでおり
吟味に吟味を重ね
2種類購入しました^^

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網代編みのお弁当箱(´∀`*)ウフフ

見た目以上にしっかりとした造りで
縁と底の四隅は補強されています

早く使いたい...



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by halu-0623 | 2017-02-26 10:05 | cooking | Comments(0)
2017年 02月 25日

グリーンピースがしわしわにならない茹で方

グリーンピースは豆ご飯や煮物の彩り
バター炒めなど
様々な料理に使えて便利な食材ですが

【煮込むとしわしわになる】
【豆ご飯として炊いても色が悪くなって】

など、生徒さんから質問を受けることがあります

2年前、テレビで特集されていたのですが
グリーンピースがしわしわにならず
綺麗な色のまま料理に使える方法を^^
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材料
グリーンピース 約20さや
塩 小さじ1/2
水 400cc

1.購入する時は、さや付のグリーンピースを
お勧めします
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2.さやから身を取り出し洗いましょう
塩をまぶします

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3.水400ccを鍋で沸騰させ
2のグリーンピースを3分茹でます


4.茹で上がったら茹で汁毎容器に入れて冷まします

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5.粗熱が取れたら密閉容器に茹で汁と一緒に保管します


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これでしわしわにならずふっくら美味しいグリーンピースが
出来上がります^^


グリーンピースを茹で汁からすぐに取り出してしまうと
温度差で皮にしわが寄ってしまうそうです


【豆ご飯を作るときは...】

お米を洗い、ゆで汁と水で炊き
炊きあがった後、グリーンピースを入れて
蒸らして混ぜれば出来上がり

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グリーンピースがぷちっと口の中で弾ける
綺麗な色の豆ご飯が完成します

是非お試しくださいね


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by halu-0623 | 2017-02-25 18:44 | 野菜ソムリエ | Comments(0)
2017年 02月 24日

今日の牛甘辛弁当&お弁当作りのコツ

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今日のお弁当

牛の甘辛炒め
蓮根の酢漬け
薄焼き玉子の海苔巻き
三つ葉と竹輪の出汁和え
ミニトマト
はるみみかん
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薄焼き玉子に海苔を乗せ
くるくると巻いてしばらく放置

輪切りにすれば
表情豊かな玉子焼きが出来上がります



【お弁当作りのコツ】

〇おかずを詰める際ラインを意識する〇

お弁当付属の仕切りを使わず詰める時
縦・横・斜めなど
ラインを意識して詰めると
綺麗な仕上がりとなります



例えば、昨日のお弁当
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サンドイッチとおかずは縦ラインで分け
空いた隙間にフルーツを添えました

今日お弁当は

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斜めのラインを意識した詰め方です

おかずを特別豪華にしなくても
詰め方一つで大きく印象が変わりますよ^^
(今日はマニアックなお話でした)

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by halu-0623 | 2017-02-24 09:32 | obento | Comments(0)
2017年 02月 23日

フランスパンサンドイッチ弁当&お弁当作りのコツ

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今日のお弁当

フランスパンサンドイッチ
菜の花のおひたし
ミニトマト
さつまいものバター焼き
ちくわ
苺&日向夏

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タカキベーカリーのひとくちフランスに
市販のローストビーフを挟みました

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さつまいもは軽く茹で
バターで焼いただけですが
冷めても美味しいおかずです


【お弁当作りのコツ】

〇おかずの汁気対策はしっかりと〇

ほうれん草や菜の花のおひたしなど
汁気の多いおかずは
しっかり汁気を切って
詰めましょう

おかずから出る汁気は
見た目も損ないますし
傷みの原因になります

対策として、鰹節をカップの下に
敷いておくと汁気対策になりますよ^^

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by halu-0623 | 2017-02-23 09:09 | obento | Comments(0)
2017年 02月 22日

今日の鶏の甘酢たれ弁当&お弁当作りのコツ

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今日のお弁当

鶏の甘酢たれ焼き
おにぎり三種
茹で玉子
紫キャベツの塩もみ
はるみみかん

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この所、随分春めいてきましたね

時折冬の寒さに戻ることもありますが
日の出時刻も早まり
お弁当を写真に収めるには
良い季節になってきました(´艸`*)

最近、お弁当に関しての問い合わせが
増えています

新学期を前に
お弁当について学びたい方が
増えるのかもしれませんね


【お弁当作りのコツ】

〇菜箸を使い分ける〇

お弁当のおかずを作った菜箸のまま
お弁当に詰めるのは避けましょう

おかずを作った菜箸で
味見をする方も多いと思いますが
その菜箸でお弁当に詰めると
傷みの原因となる場合があります

朝食や夕食と違い
お弁当は作って数時間後に食べますからね...

おかずをしっかり冷ました後
調理で使用した菜箸ではなく
きれいな菜箸で詰めることをお勧めします^^


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by halu-0623 | 2017-02-22 08:35 | obento | Comments(0)
2017年 02月 21日

3月料理教室満席のお知らせ&出張料理教室受付ます

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3月9日の料理教室ですが
満席になりましたので
お知らせ致します。

早々にご予約ありがとうございました


最近、料理教室のお問い合わせが
増えておりますので
改めてお知らせ致します
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【外部レッスン】
基本、月に一度ガストピア五日市レンタルキッチンをお借りして開催しております
案内はブログ、HP等お知らせします

【出張料理教室】
お近くのガストピアレンタルキッチンへ出張致します
グループ(5名~11名様)で申し込み頂ければ、講師として出張致します
代表者の方は
・希望日時
・予定人数
を明記の上、お問合せフォームより相談下さい

ガストピアレンタルキッチンはどなたでも予約可能です
簡単な手続きで予約できますので遠慮なく相談下さいね

ガストピア五日市
ガストピア祇園
ガストピアセンター
ガストピア安芸

【自宅レッスン】
自宅料理教室は3月末までお休みです
4月に再開致しますが、満席状態となっており既存の生徒さんも予約が難しい状態となっておりますので、しばらく新規受付を停止しております。
申し訳ございません

自宅と外部レッスンは同じメニューで開催していますので、レッスン希望の方は遠慮なくご相談くださいね^^


「春休み、仲良し親子と一緒に料理教室を体験したいな」
「サークルの仲間とランチ感覚で料理を習いたい」
「幼稚園ママ友と気兼ねなく料理教室を」

など、グループレッスン希望の方は
↓こちら↓

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幼稚園保護者6名様グループ 出張料理教室の様子

夏休み3グループ仲良し親子料理教室の様子




料理教室
レシピ開発
料理写真提供など

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by halu-0623 | 2017-02-21 09:55 | cooking school | Comments(0)
2017年 02月 21日

3月料理教室のお知らせ

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3月料理教室のお知らせ


昨年4月、日向夏を使ったレシピコンテストでグランプリを受賞したご縁で、JA宮崎経済連様、宮崎県福岡事務所様と連携し、宮崎県特産物を使った料理教室を開催致します。

金柑やカラーピーマン、日向夏などを使って料理を紹介致しますので、皆様奮っての参加をお待ちしております。


メニュー

宮崎県産金柑と蜂蜜のウエルカムドリンク
日向夏のリースサラダ
乾しいたけを使った春色ちらし寿司
カラーピーマンと豚肉を使ったメイン料理
(メニューが変更になることがあります)
コーヒー・製菓店のお菓子付

場所
ガストピア五日市レンタルキッチン

日時
3月9日(木曜日)
10:15~13:00

レッスン料
2500円

定員
11名
(残り1名空きあり)
(満席となりました)
2月21日9:30現在



ご予約・お問い合わせはこちら↓

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by halu-0623 | 2017-02-21 08:22 | cooking school | Comments(0)
2017年 02月 20日

グリコできたて革命を使って

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2月14日発売の
【グリコできたて革命】

太もやしを豚肉で巻き
軽く片栗粉をまぶした後
[豚もやしのうま味噌炒めの素]
を使ってみました^^

グリコ独自技術によるつるるん調味料のお陰で
もやしがシャキシャキとした食感で
美味しくいただけました


冷めても野菜から水分が出にくく
レンジで温め直しても
出来たて食感が楽しめます

野菜ソムリエの開発コラムも掲載されています
是非ご覧ください( *´艸`)
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by halu-0623 | 2017-02-20 11:09 | 野菜ソムリエ | Comments(0)