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2017年 01月 31日

今日の唐揚げ弁当

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今日のお弁当

鶏唐揚げ
ウインナー
出汁巻き玉子
人参と紫キャベツの塩もみ
茄子の素揚げ


長女のお弁当です

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茄子は輪切り後200度の油で揚げました
少量の白だしと糸唐辛子で仕上げです

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普段のおかずとしても人気が高い
鶏の唐揚げは
お弁当のおかずとしても大人気ですよね

今日は調理実習だからお弁当はいらない
足りなければ売店で好きなもの買うね

と言っていた次女は
今日のお弁当のおかずが唐揚げと知った途端
「小さめのお弁当作ってくれる?」
と予定変更...💛

今日も家族が元気で楽しく過ごせますように

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by halu-0623 | 2017-01-31 08:36 | obento | Comments(0)
2017年 01月 30日

今日の牛モモステーキ弁当

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今日のお弁当

おにぎり二種
(黒胡麻+青海苔+梅干し)
(納豆昆布+大葉)
南瓜の煮物
牛モモステーキ
人参と紫キャベツの酢漬け
茹で玉子の出汁醤油漬け
五目豆
清見みかん

長女のお弁当です


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【ステーキ】と呼ぶには小さなサイズで
焼き上げましたが

歯列矯正中は少し気を遣います

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たっぷり作り置きした五目豆も
残り少なくなってきました

新しいお弁当箱は
テンション上がります🍱



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by halu-0623 | 2017-01-30 08:00 | obento | Comments(0)
2017年 01月 29日

常備菜作り

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昨日の午後、あまりにも暇だったので
常備菜を作ってみました

肉じゃが
茹で玉子の出汁醤油漬け
太もやしのナムル
大根(茹でただけ)
五目豆
ポテトサラダ
かぼちゃ(茹でただけ)
きんぴら牛蒡

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【茹で玉子の出汁醤油漬け】
ラーメンやポテトサラダにのせたり と
いろいろな料理に使えて便利です
大葉と一緒に漬け込むと風味が増します

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【ポテトサラダ】
じゃがいもを下茹で後
半分をポテトサラダ・残りを肉じゃがに

サンドイッチの具材にしたり...
生の人参を細切りにして混ぜているので
2日で食べきります

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【太もやしのナムル】
地味!ですが万能な一品です

もやしは水から茹でるとシャキシャキとした
食感が残ります^^
もやしがひたひたに浸かる位の水で茹で
沸騰して2分後にざるに引き上げます

粗熱が取れたら軽く絞り
胡麻油と少量の塩で和えます

生春巻きやサラダ
胡瓜の輪切りとカニカマ+寿司酢
で簡単酢の物が出来上がります

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【かぼちゃ】
茹でただけですが...
後の調理が本当に楽になります

豚汁に入れてみたり
鶏ひき肉と一緒に餡かけにしたり
かぼちゃサラダなどなど

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五目豆は今回牛蒡も加えてみました

調理の時短に役立つと思いますので
是非お試し下さい^^


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by halu-0623 | 2017-01-29 10:10 | cooking | Comments(2)
2017年 01月 28日

五目豆

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昨日国産大豆の水煮を購入したので
冷蔵庫にあるあり合わせで五目豆を

砂糖、白だし、お醤油少々で味付けし
優しい味に仕上がりました


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by halu-0623 | 2017-01-28 08:08 | cooking | Comments(0)
2017年 01月 27日

ラディッシュフラワー

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スライサーで薄くカットし
ただ並べるだけで
綺麗なサラダになります


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by halu-0623 | 2017-01-27 14:28 | cooking | Comments(0)
2017年 01月 26日

アボカドハート♡

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アボカドでハートを

バレンタインのディナーに如何でしょう♡


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by halu-0623 | 2017-01-26 16:03 | cooking | Comments(0)
2017年 01月 24日

【レシピ】牛スジ肉を使ったビーフシチュー

1月より自宅の料理教室はお休みしていますが、生徒さんより
「ビーフシチューを習いたかった...」とたくさんメールを頂きました。

通常、料理教室のレシピは非公開なのですが掲載しますので良かったら作ってみて下さい^^
私の都合でお休みを頂いています。申し訳ありません。

【材 料】
国産牛スジ肉 250g前後
国産牛薄切り肉 100g前後(切り落とし可)
デミグラスソース 1缶
ホールトマト 1缶
水 ホールトマト缶半分
人参 1本(乱切り)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
ジャガイモ 3~4個(皮を剥いた後一口大カット)
砂糖 大さじ1
固形コンソメ 1個
バター 10~20g

【レシピ】
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、牛スジ肉を20分茹でる。
  灰汁が出るので数回に分けて取り除く。
  茹で上がったら、ざるに上げて軽く水洗いします。
  一口サイズに切り分けましょう。

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2.鍋にバター以外の材料をすべて入れ、蓋をして40~50分煮ます。

  牛肉や野菜は炒めません。すべての材料を入れた後大きく混ぜ、中火~弱火でコトコト煮てください。
  鍋底が焦げ付きやすので、数回鍋底をすくうように大きく混ぜます。
  下の写真は約20分煮たビーフシチュー。まだまだ煮込みが足りませんね。

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3.牛スジやじゃがいもが柔らかく煮上がったのを確認後、一旦火を消します。
  バターを入れ、ゆっくり混ぜ溶かします。

4.食べる直前にもう一度温め直してお召し上がりください( *´艸`)
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娘たちが小さな頃から作り続けているビーフシチューです。
「ママが作ってくれる赤いシチューは美味しいね」
とよく嬉しそうに話してくれました。

今でも娘たちはこのシチューが大好きです。


【ポイント】
〇牛スジ肉の下処理を忘れないよう
 下茹でしないと、灰汁で味が濁ってしまいますから...
〇トマト缶を使って水を量ります
 洗う手間を省きつつ、計量カップ要らずで楽ちん...
〇おススメはハインツのデミグラスソース缶
 いろいろ試した結果、ハインツがトマト缶の酸味とのバランスが良い気がします

料理教室に来て頂いたshionさんのコメントにあるように
市販の箱入りルーを使わず、ひと手間かけたビーフシチューです。
まだまだ寒い日が続きますね。
体の芯から温まりますから是非お試しください。



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by halu-0623 | 2017-01-24 23:12 | cooking school | Comments(0)
2017年 01月 23日

1月料理教室(ガストピア五日市)

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今日は外部キッチンをお借りして
料理教室を開催しました

自宅での料理教室はお休み中ですので
久々です

今日は10名様( *´艸`)

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今回のメニューは
牛スジ肉を使ったビーフシチュー
アボカドローズ
蕪と貝柱缶詰のサラダ

アボカドはプレミアムリッチを準備しました
 
名の通り、濃厚な味わいのリッチなアボカドです
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牛スジ肉は下処理が重要です
20分たっぷりの熱湯で茹で
臭みや灰汁などを取り除きます

さっと水洗い後、煮込みに入ります^^
牛スジ肉を使ったカレーや肉じゃがなど
本当に美味しいですよ!

是非トライしてみて下さいね

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これは約20分煮込んだビーフシチュー

以前は玉ねぎや人参など、油で炒めた後
煮込んでいましたが、やめました

バター以外の材料を鍋に入れ
蓋をして中火~弱火で40分ほったらかし

最後にバターでコクを出して終わり!

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ちょっと写真が暗めですが...

ビーフシチューが出来上がるまで
皆さんとアボカドローズを作りました♪

アボカドの熟れ時もしっかりお伝えしました

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シチューが出来ましたー( *´艸`)
今日の様な雪がちらつく日に
ぴったりのメニューですね

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アボカドローズと生ハム、パンを少々

エディブルフラワーでおめかしです


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今日のデザートは
PATISSERIE SANGAのフィナンシェです
絶品ですよ、これ


今日は東京にお住いの方に
来ていただきました

帰広中だったようで
お友達のshionさんと一緒に^^

お忙しい中ありがとうございました
お話の通り、堅苦しさゼロの教室です

時間が合えばまた遊びにいらして下さいね

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自分でネイルを施したという!
まー器用なこと(゚∀゚)
先月のフルーツカッティングの林檎を
イメージしたそうです(笑

三人組のとても元気なグループなのですが
お喋りに夢中だから...
ほら見てー
写真奥に写る青いバッグ、落ちてるけど
全く気付かないくらいお喋りしてたよー
楽しそう(゚∀゚)


外部で料理教室を開くようになって一年経過しました
毎回来ていただく生徒さんより
来月も楽しみしてます、先生^^

と聞いた途端、思わず

一年前はね、誰も来てくれなかったらどうしようかと
不安で一杯だったんですよ
今ではこんなにたくさん来てもらえるようになったから...

と本音がポロリと出てしまいました

そんなことないですよ^^
美味しくてこんなに楽しい教室だから
生徒さん、たくさん来られるのは納得ですよ

なんて言って頂き、本当に嬉しく感じました

大きな命題などなく、ただ料理を通して
新しいことを発見したり楽しい時間を過ごし
皆さんと新しい関係性が出来上がった後
生徒さんの日常生活に
結果的に貢献できているのであれば
こんな嬉しいことはないなぁと
ぼんやり考えました

2月、開催できたらいいな...

お弁当講座を開催する予定です

またお知らせ致しますね

今日は楽しい時間を
本当にありがとうございました


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by halu-0623 | 2017-01-23 21:30 | cooking school | Comments(2)
2017年 01月 21日

キャンセル出ました【料理教室】

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1月23日(月曜日)
10:30~13:00
ガストピア五日市にて
2500円

キャンセル分1名様空きがあります


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メニュー
牛スジビーフシチュー
アボカドローズ
蕪と帆立貝柱のサラダ
パンetc...

コーヒー、デザート付


ご予約はこちらから

お問合せフォーム

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*******************
予約頂いたwさんのご主人とお子さんが
インフルエンザとのこと...
ご自愛ください


*******************
【今日のお昼ご飯】

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野菜産直市で
カラフル人参を購入しました

ピーラーで剥き、胡麻ドレッシングで
和えてみました

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ちりめんじゃことなめ茸で和えたパスタや
頂き物の冷凍蟹クリームコロッケなど

今日は手抜き(汗

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by halu-0623 | 2017-01-21 12:41 | cooking school | Comments(0)
2017年 01月 20日

今日の昼食はたぬきおにぎり

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今日は長女次女とも午前中で下校です
三人で昼食♪

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*グリーンリーフ・黄トマト・中玉トマト
*豚しゃぶ肉のケチャップ炒め
*じゃがいも、里芋、大根入りお味噌汁
*たぬきおにぎり
*飾り切りりんご
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たぬきおにぎりは先月テレビで初めて知りました

確か大家族の特集で
「朝は慌ただしいのでたぬきおにぎりを各自
ラップで作り、朝御飯にするんですよ」

とお子さんたちが手際よく自分のおにぎりを
作っていて( *´艸`)

炊きたてご飯に、天かす・刻みネギ・胡麻を混ぜて
天つゆを回しかけるだけ。

一緒にテレビを観ていた長女が食べていたいとのことで
試しに作ってみると、まー美味しいこと!

そのお母さん曰く
「育ち盛りの男の子にとって、腹持ちが良いから
助かるんです」


たぬきおにぎりって初めて聞きました

調べてみると
グッチ祐三さん考案のおにぎりだとか

冷めても美味しいおにぎりでした🍙



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by halu-0623 | 2017-01-20 14:17 | cooking | Comments(2)