sweet+

diaryhalu.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 12月 ( 40 )   > この月の画像一覧


2016年 12月 31日

錦玉子

d0327373_12443183.jpg

錦玉子を作りました。

茹で玉子を黄身と白身に分け
濾した後、砂糖とお塩で味を調え
蒸して作ります。
黄色と白が、金と銀にたとえられ
おめでたい席に相応しい料理として
お節料理に用いられます。


花型蓮根を作ってみたり
人参を飾り切りしたりと
なかなか進みませんが...

のんびり作ってみます

皆さん良いお年をお迎えください^^


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室



[PR]

by halu-0623 | 2016-12-31 12:50 | cooking | Comments(0)
2016年 12月 30日

一口カツ弁当

d0327373_09300232.jpg
一口カツ
大根とホタテ貝柱缶詰めの和え物
ミニトマト
炒り卵
大根葉の浅漬け
ウインナー


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_09295183.jpg
いつかのお弁当。
大根葉が意外と美味しかった と
感想をもらった覚えがあります。

先日、お弁当に関して
とても嬉しいお話をいただきました。
時間が合わず断念しましたが
生徒さんのお陰で
非常に助けられる結果となりました。
ありがとうございました。

新しく何かを始めることは
迷いも生じますが
それを認めてくれる方がいることは
自信に繋がりますね。

趣味としてお弁当作りを楽しんでいますが
ジュニア野菜ソムリエとして
こだわりを持ってお弁当を作ることを
評価して頂けると
来年も一層頑張れそうな気がします。

娘に
「ママ、今年の総括は?」
と聞かれ、少し考えたのですが
とても幸せな一年でした。

ジュニア野菜ソムリエとして
皆さんに充実した内容をお届けできるよう
来年も変わらずのご愛顧をお願い申し上げます。


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室




[PR]

by halu-0623 | 2016-12-30 09:49 | obento | Comments(2)
2016年 12月 29日

鶏ムネ肉の野菜あんかけ弁当

d0327373_10073017.jpg
おにぎり2個
鶏むね肉の野菜あんかけ
ピーマンのバター炒め
ハム
人参と大根のベジパスタ
キウイフルーツ



d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_10074189.jpg
いつ作ったお弁当だったか...
初夏あたりかな?

キウイフルーツが若干熟れすぎでしたが

何の変哲もないお弁当は
ブログにアップするまでもないかと
ほったらかしでしたが
もったいないので...

記念に載せておこう。



d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室




[PR]

by halu-0623 | 2016-12-29 10:12 | obento | Comments(0)
2016年 12月 29日

レシピ開発承ります

d0327373_13501447.jpg
食材を活かした、Jr野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。
テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発・料理写真の提供を行っています。

○素材を活かす
○作りやすさ
○見栄えの良さ
などを軸として、ご要望を具体的にお聞きし事前に打ち合わせさせて頂きます。
お気軽にご相談下さい。

お問合せフォームはこちら →


【自己紹介】

2005年6月
料理好きが高じ、娘のお友達の保護者との[ランチ持ち寄り会]が料理教室となる
(生徒数70名 2016.7現在)

2016年1月
料理教室10年目を期にJr野菜ソムリエ資格を取得

2016年1月
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室登録

2016年4月8日
宮崎県庁・みやざきブランド推進本部事務局主催『日向夏の楽しみ方募集Vol.2』
レシピコンテストグランプリ受賞

2016年4月23日
宮崎日日新聞 表彰掲載

2016年5月3日
日本農業新聞 表彰掲載

2016年7月1日
ひろしま県民だよりレシピ提供
(広島県産豚肉、アスパラガスを使った簡単料理)

2016年8月
コイケヤトルティヤチップス野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースレシピ採用

2016年10月1日
(広島和牛と安芸津のジャガイモを使ったパスタ)


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室


[PR]

by halu-0623 | 2016-12-29 07:02 | Jr野菜ソムリエ | Comments(0)
2016年 12月 28日

牛乳もち(レシピあり)

d0327373_13184283.jpg
今日のおやつは牛乳もちです。

材料は
牛乳とお砂糖と片栗粉
たった3つという手軽さ♡

レシピはこちらを参考にしました
(私のレシピではありません^^)

今回はきな粉と黒蜜をかけました。
次回はアイスクリーム添えてみようかな♡

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます



[PR]

by halu-0623 | 2016-12-28 13:21 | sweets | Comments(0)
2016年 12月 28日

豚しゃぶ弁当

d0327373_09551624.jpg
おにぎり2個
ポテトサラダ
ロマネスコの塩茹で
豚しゃぶ
薄焼き玉子と海苔のぐるぐる
ラディッシュ
赤蕪の甘酢漬け


d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます


最近作ったお弁当です^^


d0327373_09554112.jpg
赤蕪を型で抜き、甘酢に浸けると可愛いピンク色に染まります

ラディッシュも飾り切りに...


今年は料理教室の新メニューとして
【お弁当講座】を始めました。

生徒さんより
「お弁当、何を詰めていいかわからない...」
「詰め方が雑で折角作っても
残念な仕上がりになるんです...」
「茶色ばかりであまり見た目が良くなくて...」
とお聞きすることが多く
小人数でもいいかな と
講座を開いてみましたが
思った以上に受講希望者が多くて驚きました

それほどお弁当作りは
悩みの種なのでしょうね。

来年は今年以上に充実した内容の
【お弁当講座】をお届けしたいと
思っています。

定期的にジュニア野菜ソムリエ養成講座の
テキストを読み返すのですが
料理教室に活かせることが
たくさん掲載されています。

来年はより一層
色や形、食感や好み、香りなど
こだわりながら
料理を通じてお弁当作りの楽しさを
お伝えしたいと思います^^

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます





[PR]

by halu-0623 | 2016-12-28 10:10 | obento | Comments(0)
2016年 12月 27日

人参の飾り切り

d0327373_13082130.jpg
人参の飾り切りの練習中

おせちに使える かな?


日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます


[PR]

by halu-0623 | 2016-12-27 13:09 | cooking | Comments(0)
2016年 12月 26日

チョコレートの器にフルーツを

d0327373_14245003.jpg
クリスマスケーキ用に
購入しておいたチョコペンが
余ったので...
今日は器を作ってみました。

d0327373_14254336.jpg
見た目以上に丈夫です

d0327373_14273141.jpg

d0327373_14274622.jpg
ママのおやつは綺麗ね
と、娘二人とも喜んでくれました

フルーツをたっぷり摂取して
風邪ひかないようにね

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます






[PR]

by halu-0623 | 2016-12-26 14:29 | sweets | Comments(0)
2016年 12月 25日

苺とラズベリーのクリスマスケーキ

d0327373_14304862.jpg
今年のクリスマスケーキは
苺とラズベリーを
たっぷりのせました


d0327373_14303624.jpg
チョコレート細工も

d0327373_14305855.jpg
チョコレート細工を
のせる前。

これはこれで美味しそうです^^

料理もお菓子も習ったことがなく...
ナッペも絞りも以前と比べれば
少し上達しました。
やはり製菓の先生達は
素敵なケーキを作られるのでしょうね✨
まだまだ勉強が必要です。


今日は主人と次女は日帰りで大阪です。
次女とお友達がコンサートに参加する為
主人が付き添いで...

帰りは最終の新幹線となります。
今晩は長女と二人で
和食とケーキで
お祝いしたいと思います( *´艸`)

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます






[PR]

by halu-0623 | 2016-12-25 14:42 | sweets | Comments(0)
2016年 12月 24日

楽しいクリスマスを

d0327373_16532863.jpg
日頃は時間が掛かるので敬遠してしまう
ローストビーフ。
牛ももブロックに塩コショウを擦り込み
フライパンで焼き上げました。
今回も綺麗な桜色に。

タレはお醤油ベースです。

d0327373_16530913.jpg
リースサラダ。

ロマネスコを久しぶりに購入してみました。

d0327373_16534921.jpg
鮪に胡麻をたっぷりまぶし
さっと炙りました。

d0327373_16531889.jpg
クリスマスと言えばチキン料理が定番ですが
今年はハンバーグを作りました。
玉ねぎの代わりに白ネギが
たっぷり入っています。

煮込みハンバーグが思った以上に膨らみ
まん丸ハンバーグです

食事の最後に、パスタを出す予定^^

d0327373_16534187.jpg
穏やかであたたかいクリスマスを
お過ごし下さい



日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます







[PR]

by halu-0623 | 2016-12-24 17:06 | cooking | Comments(2)