<   2016年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2016年 10月 31日

今日の豚生姜焼き弁当

d0327373_16170445.jpg
今日のお弁当

豚の生姜焼き
玉子焼き
ミニトマト
キウイ(レインボーレッド)


主人と娘たちのお弁当です。

d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます

今朝は寝坊してしまい
考えていたお弁当は
作ることが出来ませんでした。
雑なお弁当( *´艸`)


d0327373_16172682.jpg
これはいつのお弁当だったか...🍱
広島菜の間引き菜が格安だったので
竹輪と一緒に炒めました。


昨日は自宅料理教室の予約日。
たくさんの予約を頂きました( *´艸`)
ありがとうございます。

来週月曜日まで料理教室はお休みをいただきます。

【ガストピア五日市11月料理教室のお知らせ】

メニュー
・飾り巻き寿司
・ニラ・太もやし・ザーサイのナムル
・秋鮭の変わり衣揚げ
・レモンのカッティング
・ウエルカムドリンク
・製菓店のお菓子とコーヒー付

レッスン料 2300円
定員11名(3名空きあり♡
10月29日17:00現在

お問い合わせはこちら→ 

d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます
お弁当講座、外部キッチンでの料理教室など
お問い合わせはこちら→ 

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室





[PR]

by halu-0623 | 2016-10-31 16:23 | obento | Comments(0)
2016年 10月 29日

ガストピア五日市料理教室 生徒募集中

d0327373_22233608.jpg
11月料理教室のお知らせ

メニュー
・飾り巻き寿司
・ニラ・太もやし・ザーサイのナムル
・秋鮭の変わり衣揚げ
・レモンのカッティング
・ウエルカムドリンク
・製菓店のお菓子とコーヒー付

レッスン料 2300円
定員11名(3名空きあり
10月29日17:00現在

お問い合わせはこちら→ 

d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます
お弁当講座、外部キッチンでの料理教室など
お問い合わせはこちら→ 

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室



[PR]

by halu-0623 | 2016-10-29 18:07 | cooking school | Comments(0)
2016年 10月 29日

今日のキンパ風巻き寿司弁当

d0327373_09294987.jpg
今日のお弁当

キンパ風巻き寿司
太もやし、ニラのナムル
手綱蒟蒻の甘辛炒め

次女のお弁当です。

d0327373_1784348.jpg

 
d0327373_09311984.jpg
丁度一年前かな?
料理教室で作った巻き寿司です。
沢庵や牛肉を巻いた巻き寿司。
とても好評でした( *´艸`)

d0327373_09322642.jpg
ナムルは来月の料理教室のメニューとして
紹介するつもりです。

茹で方などコツがありますので
丁寧にお伝えしようと思います。

文化祭の発表に向け
次女は今日も練習です。

頑張ってね( *´艸`)


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


お弁当講座、外部キッチンでの料理教室など
お問い合わせはこちら→ 

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室






[PR]

by halu-0623 | 2016-10-29 09:35 | obento | Comments(2)
2016年 10月 28日

お弁当講座レポート6

d0327373_21280051.jpg
今日は午前中2名♪
先日は10月料理教室もお越し頂き
茄子のグラタンを何度も作ってくれたとか♡
ありがとうございます^^

「え?まだ具材詰めるんですか?」
と不安そうでしたが...

綺麗に出来ましたね♪

d0327373_21310971.jpg
レインボーレッド(キウイフルーツ)も
お初だったようで^^

帰り際、カープの話で盛り上がりました。
Hさんは息子さんが明日観戦予定だそうです。
息子さんが観戦した試合は負けたことがない
そうで☆

( -人-)オネガイシマス
d0327373_1784348.jpg



先日料理教室に参加されたSさんより
嬉しいメールを頂きました☆

先日学んだパスタとおナスのメニューを
息子の誕生日に作りました。
とっても喜んでもらえて♬
楽しいパーティーになりました。
お料理教室に出会えてよかったです。
これからの定番メニューにしてね♪とお願いされました。


S様

息子さんのお誕生日にお役に立てたこと
とても嬉しく思います。
数ある料理教室の中から当教室に
参加頂きありがとうございます。
定員11名に対し、1人で取り仕切りますので
目の行き届かないこともあるかと思いますが
いつも好意的に協力頂いていること
感謝申し上げます。

これからも
身近な食材を使い、私らしい料理を提案する

というスタンスの元
S様始め生徒様のご期待に添えますよう
精進して参りますので
これからもよろしくお願い致します。


【お知らせ】
11月21日(月曜日)
ガストピア五日市にて料理教室を開催致します。

メニュー
・飾り巻き寿司
・にら、もやし、ザーサイのナムル
・秋鮭の変わり衣揚げ
・レモンのカッティング 
・ウエルカムドリンク
・製菓店お菓子とコーヒー付

レッスン料 2300円
定員 11名(5名空き有り

申し込みはこちら → 


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


お弁当講座、外部キッチンでの料理教室など
お問い合わせはこちら→ 

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室






[PR]

by halu-0623 | 2016-10-28 21:58 | cooking school | Comments(0)
2016年 10月 28日

今日のわんぱくサンド弁当

d0327373_07281584.jpg
今日のお弁当

わんぱくサンド
フルーツ
(オレンジ・キウイフルーツ2種)

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_07293378.jpg
お弁当講座を開いていますが
参加された方から、お礼のメールを
頻繁に頂きます。

特に女の子は学校でお弁当見たさに
集まってくるそうで

「みんながすごいと褒めてくれるから
お母さんのこと自慢した って娘が話すんですよ(笑」
なんてメールも^^

女子は見ていないようでお互いのお弁当を意外と
チェックしていますからね...

そういえば最近娘たちにわんぱくサンドを
作っていなかったので
今日は照り焼きチキンを挟んで...♡


d0327373_07335447.jpg
娘たちは一切れずつで十分。
隙間にフルーツを詰めました。

今日の料理教室は午前中2名様。
わんぱくサンドを作ります^^

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


お弁当講座、外部キッチンでの料理教室など
お問い合わせはこちら→ 




[PR]

by halu-0623 | 2016-10-28 07:35 | obento | Comments(0)
2016年 10月 27日

10月料理教室レポート13ガストピア五日市&お弁当講座5

d0327373_22233608.jpg
今日はO様より依頼頂き
講師としてガストピア五日市に招かれました。
お子さんが同じ幼稚園のママ友6名。
ありがとうございます^^

d0327373_22301647.jpg
今回のウエルカムドリンクは
蜂蜜とカボス。(写真は撮り忘れ)
今日の流れとレシピを説明後
キッチンに移動します。

d0327373_22314323.jpg
トマトや挽肉を炒め
蒸し焼きにした丸茄子に詰めます。

d0327373_22371306.jpg
とろけるチーズをのせて
ガスオーブンで焼きます♡

d0327373_22374609.jpg
今日のオレンジカッティングは
紫のリボンにハートのピック♡

d0327373_22384391.jpg
色鮮やかなサラダも。

d0327373_22390750.jpg
d0327373_22392489.jpg
d0327373_22393944.jpg
茄子もとろりと美味しく焼き上がりました。

d0327373_22400834.jpg
試食は賑やかで楽しそう。
通常外部レッスンと違い
仲良しの方ばかりですから
盛り上がり方がすごかった(゚∀゚)

d0327373_22421313.jpg
本当に楽しそうでしたから
試食室の扉をそっと締め
私はキッチンで一人デザートの準備を...♪
今回もスティックケーキです🍰

O様、今日はありがとうございました。
興味あるメニューがありましたら
またご相談下さい。

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


お弁当講座、外部キッチンでの料理教室など
お問い合わせはこちら→ 


d0327373_22493104.jpg
大急ぎで帰宅し、
14時からお弁当講座です☆

d0327373_23005082.jpg
お二人とも、このがっつりサンドイッチの断面に
大興奮

勿体なくて食べられない!
いつまでも眺めていたいわ!

と、こちらも賑やか(゚∀゚)

食べられない!と言いつつ
しっかり召し上がって...(゚∀゚)

d0327373_23081683.jpg
カワイイパイナップルの形のクッキーを
頂きました。
ありがとうー!

今日はガストピアでの外部教室も
自宅での教室も
大変充実した内容となりました。

これも来て頂く方たちのお陰ですね。
ありがとうございます。

明日で10月の料理教室が終わります。

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


お弁当講座、外部キッチンでの料理教室など
お問い合わせはこちら→ 

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室

















[PR]

by halu-0623 | 2016-10-27 23:15 | cooking school | Comments(0)
2016年 10月 27日

今日の豚挽肉バーグ弁当

d0327373_06581975.jpg
今日のお弁当

豚挽肉とニラのハンバーグ
玉子焼き
ウインナー
きんぴらごぼう
わかめごはん
フルーツ
(オレンジ・キウイフルーツ)

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_06582986.jpg
キウイフルーツを花型で抜いてみました(゚∀゚)
(゚∀゚)カワイイ



今日は外部レッスンの依頼を頂き
ガストピア五日市にて料理教室です。

午後2時より
自宅でお弁当講座

と、少し忙しくなりそうです。

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


お弁当講座、外部キッチンでの料理教室など
お問い合わせはこちら→ 

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室



[PR]

by halu-0623 | 2016-10-27 07:01 | cooking | Comments(2)
2016年 10月 26日

お弁当講座3&4

d0327373_21165123.jpg
今日は午前中2名の方に
お越し頂きました(゚∀゚)

前回のお弁当講座も参加頂き
お子さんにとても好評だったとか♡

お嬢さんのお弁当見たさに何人も
友だちが集まり
「お母さん、料理得意なのね!すごい!」
と褒められたことを嬉しそうに
報告してくれたそうです。

お弁当講座、頑張って通います!
なんて宣言してくれました(゚∀゚)

フルーツはオレンジとキウイフルーツ。
キウイフルーツは【レインボーレッド】という品種です。
酸味は抑えめで種も小さめ。
通常のキウイより小ぶりです。

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_21164216.jpg
具沢山のサンドイッチです。
通常の12枚切りサンドイッチ用パンで
作るより簡単ですから(゚∀゚)

是非お子さんに作ってあげて下さいね♪



d0327373_21163391.jpg
午後から4名。

今回はサービスでジャガイモのスープを
お出ししています。

美味しいからレシピを教えて!
と言われましたが...

適当に作ったのでレシピが無くてごめんなさい。
ジャガイモを柔らかくなるまで煮た後
牛乳、バター、砂糖、塩、昆布茶
で味を調えて
最後に黒胡椒とアマニ油で味を調えました。

d0327373_21170175.jpg
男子はとにかくお弁当が大きくて大変だそうで...

d0327373_21171954.jpg
サンドイッチのコツ、詰める順番の説明から
完成まで30分。
思った以上に簡単に出来ますから
忙しい朝に是非♡

11月の料理教室の案内は
もう少し先になりますが
また遊びに来て下さいね♪

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


お弁当講座、外部キッチンでの料理教室など
お問い合わせはこちら→ 

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室




[PR]

by halu-0623 | 2016-10-26 22:34 | cooking school | Comments(0)
2016年 10月 26日

今日の豚ハーブ塩焼き弁当

d0327373_07204364.jpg
今日のお弁当

豚のハーブ塩焼き
わかめおにぎり
玉子焼き
蓮根の甘酢漬け
手綱こんにゃくの甘辛炒め
オレンジ

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_07205106.jpg
娘たちが大好きな手綱こんにゃく(゚∀゚)

少量のお砂糖とだし醤油、胡麻油で
炒めただけですが
味も染み込みやすく舌触りも良く。
お弁当の隙間おかずにぴったりですよ。

d0327373_07205991.jpg
久しぶりにお弁当の写真を撮りました。




More 痛い痛いお話...
[PR]

by halu-0623 | 2016-10-26 07:37 | obento | Comments(0)
2016年 10月 25日

10月料理教室レポート12&お弁当講座2

d0327373_21280618.jpg
今日は午前中2名の方に
お越し頂きました。
なかなか日程が合わず
かなりずれ込んでしまい...

ですが、今日来て頂けることになって良かった
(゚∀゚)

d0327373_21285917.jpg
茄子料理と言えば
麻婆茄子、煮びたし、浅漬けなど
いろいろとバリエーションはありますが
この茄子グラタンもメニューの一つとして
活用下さいね♪

d0327373_21302559.jpg
峰さんの料理は色が綺麗で
出来上がりが早いですね!
と褒めてもらっちゃいました(゚∀゚

味も色合いも盛り付けも調理のスピードも
すべてバランスよく組み合わせたいと思っていますので
何よりの褒め言葉です。
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_21351686.jpg
お子さんに是非作ってあげて下さいね。

d0327373_21361085.jpg
午後からは、お弁当講座。
急いでセッティングを変更し
三名様をお迎え♪

d0327373_21402173.jpg
サンドイッチ講座ですが
結構結構具材をのせます。
事前に葉野菜の処理法、
パンが具材の水分で湿らないコツ
具材を挟む順番など
順を追って説明しました。

皆さん不安そうな顔...

d0327373_21414662.jpg
パンをのせてもこの状態。
OKOK。
大丈夫ですよ(゚∀゚)


d0327373_21444410.jpg
綺麗に出来ました(゚∀゚)
カットもコツがあるんですよ。

男の子なら、十分満足なサンドイッチですね。
うちは女子二人ですから
少し多いかもしれません。

皆さん、このサンドイッチの断面や
フルーツの詰め合わせに甚く感激して☆

今日は午前中、そごうの北海道物産展にお出掛けだったようで
峰さん、よかったらどうぞ

と、ケーキを頂きました🍰

d0327373_21491081.jpg
札幌にあるMrs.NewYorkのケーキだそうです♪

美味しかったー
キャラメリゼされたパイ生地が
香ばしくて...




ご馳走様でした!

11月もお弁当講座出来るかな...

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます






[PR]

by halu-0623 | 2016-10-25 21:59 | cooking school | Comments(0)