<   2016年 09月 ( 41 )   > この月の画像一覧


2016年 09月 30日

9月お弁当講座8&9

d0327373_21503354.jpg
今日は午前中3名いらっしゃいました^^

料理に大変興味ある方たちで
いつも熱心に私の説明に耳を傾けてくれます


d0327373_21501283.jpg
朝食や夕食のように
お皿に盛り付ける料理と
同じ感覚でお弁当を詰めると
綺麗な仕上がりとは程遠くなってしまいます

おかずの大きさ
具材を詰める順番
など
熱く語らせてもらいました( *´艸`)

d0327373_21502195.jpg
サービスのスープも喜んでもらえました♪
簡単ですけどね( *´艸`)

d0327373_21504136.jpg
今回のデザートはアイスクリームです。

アイスクリームは市販。
粒あんときなこ、黒蜜をかけただけの
簡単スイーツですが
コーヒーにぴったり。

きな粉は余りがちですが
アイスクリームと一緒に
是非お召し上がり下さい。

きなこは女性に嬉しい効果が☆




10月お待ちしていますね♪

d0327373_1784348.jpg

d0327373_21505008.jpg
午後から2名♪

ご主人やお子さんにお弁当を作る機会が多いそうで
お弁当に苦慮することもしばしば...とのこと

お弁当に合うおかず
詰める法則
色使い

など、知った上でお弁当を詰めれば
苦痛であるお弁当作りも
楽しくなると思います

Hさんより
「先生の教室に通う前は本当に料理が嫌いだったんです」
「今では教えて頂いたレシピを使って
料理すると本当に楽しくて」

と言って頂きました

お役に立てて嬉しい (/ω\)ウゥ...

10月もお弁当講座を開いてください
と言って頂きました。

はい、是非是非♪
サンドイッチとフルーツの詰め合わせ
の予定です。

サンドイッチも
実は美味しく仕上がる方法があるんです

また皆さんと楽しくお弁当について
語りながら
ご家族の為、ご自身の為の
お弁当作りのお手伝いをさせて下さいね。

初の試みでしたが
お弁当講座に
9組合計22名の方に
参加頂きました。

本当にありがとうございました。


お弁当を学んでみませんか?
色彩学を通して
お弁当に合うおかずや詰め方など
野菜をたっぷり使ったメニューを準備します。

メニュー
色彩学から学ぶお弁当
お弁当+温かいスープ+コーヒー+お菓子
料金 2200円
日程等相談下さい

お問い合わせはこちら

d0327373_1784348.jpg







[PR]

by halu-0623 | 2016-09-30 22:41 | cooking school | Comments(0)
2016年 09月 30日

ハンバーガー&フルーツ弁当

d0327373_07075454.jpg
今日のお弁当

鶏照り焼きバーガー
フルーツカッティング
(りんご・オレンジ)

d0327373_07080325.jpg
今日のお弁当は
ボリュームあり
フルーツたっぷり
なお弁当となりました^^
d0327373_1784348.jpg

d0327373_07081249.jpg
フルーツですが
あまりカットが多いと
傷みの元になってしまいますから
お弁当に添える際は
包丁で切る回数をなるべく軽減した
デザインを選んでいます^^

d0327373_07082278.jpg
このりんごの籠はお気に入りの一つ

娘たちが幼稚園の頃など
小さなおにぎりなど詰めたり...

d0327373_07083380.jpg
ハンバーガーにピックを刺しましたが
邪魔でした(@_@;)

お気に入りのお弁当箱を使うと
朝から嬉しくなり
自然とテンションが上がります♪

今日はお弁当講座最終日。

お弁当にフルーツを添えると
尚一層華やかになりますので
しっかりお伝えしようと思います☆


お弁当を学んでみませんか?
色彩学を通して
お弁当に合うおかずや詰め方など
野菜をたっぷり使ったメニューを準備します。

メニュー
色彩学から学ぶお弁当
お弁当+温かいスープ+コーヒー+お菓子
料金 2200円
日程等相談下さい

お問い合わせはこちら

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*
















[PR]

by halu-0623 | 2016-09-30 07:19 | obento | Comments(0)
2016年 09月 29日

9月お弁当講座7&9月料理教室最終日

d0327373_22455765.jpg
今日は午前中2名♪

次女と同級生のお母様で
小学校が一緒。
それぞれ別の中学に進学しましたが
小学校ではお話する機会は一度もなく
既存の生徒様からの紹介で
教室に来て頂くことになりました^^

毎日のお弁当が大変で(汗)
とのお話や

「困ったからピザを詰めてみた」
など、びっくりするお話もお聞きしたり。
その発想はありませんでした(笑

色彩学のお話後
うずらの玉子と竹輪を使った
簡単隙間おかずを作ったり。

非常に気に入った様子で
しばらく手に取って眺めながら
「きこり巻きと命名しよう!」
と盛り上がっていましたが
ちょっと...よくわからないまま

「いいかも♪」

と同調しておきました(゚∀゚)

d0327373_22461530.jpg
Kさん、これ、オクラがアンテナのように
立ってますね(゚∀゚)

いつもは5名で自宅の教室に来られるのですが
初めて二人で当マンションに来たそうで

「エントランスの解除方法がわからなくて
峰さんの電話番号を入力しそうになったの♪」

と、またちょっとよくわからないことを
おっしゃるので

それ、大変(゚∀゚)
たどり着いて良かった(゚∀゚)

とお話しながら...

Oさん、オートロック付きの
マンションにお住まいなんですけどね。
_(:3 」∠)_

食べるのが勿体ない!
と、喜んで頂きました。
やっぱり一番のお気に入りは
きこり巻き♪

Oさんが
以前ブログで見た
チョコレートケーキが忘れられないの!

と何度も褒めてくれるので
簡単に作り方を口頭でお話しましたが
組み立て方がちょっと難しいんです。

昨年の主人の誕生日に作ったケーキです。
断面が面白いので良かったらご覧ください^^
独創性溢れるお二人の話は飽きませんね♪
来月もお弁当をテーマに開きます。
時間が合えば遊びにきて下さいね。
d0327373_1784348.jpg

午後のグループは
9月のメニューで予約頂きました

d0327373_22465459.jpg
にんにくや生姜、リンゴなどをたっぷり使った
自家製焼き肉のたれです。

鶏肉に漬け込んで唐揚げの下味としても使えますよ。

トマトのカッティングは盛り上がり
完成品を見て皆さんで拍手!

包丁の切れ味が命です。
家で練習してみてくださいね♪

d0327373_22464464.jpg
写真がボケちゃったけど
Aさんのカッティングです。

d0327373_22463418.jpg
d0327373_22462538.jpg
気付いた時には試食も進んでいましたから
試食中に失礼して撮らせていただきました。

人参のサラダやたれを絡めた牛肉
スイートチリソースを使用した
蓮根の甘辛炒めなど
喜んで頂けました。
一安心です^^


Aさんからお土産を頂きました♪


八幡屋磯五郎の七味唐辛子!
ありがとうございます!

次回は11月に予約頂きました。
次の予約日まで時間が空きますが
楽しみにしてますー!

今日はありがとうございました。

お弁当を学んでみませんか?
色彩学を通して
お弁当に合うおかずや詰め方など
野菜をたっぷり使ったメニューを準備します。

メニュー
色彩学から学ぶお弁当
お弁当+温かいスープ+コーヒー+お菓子
料金 2200円
日程等相談下さい

お問い合わせはこちら

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*













[PR]

by halu-0623 | 2016-09-29 23:15 | cooking school | Comments(0)
2016年 09月 29日

今日の豚ヒレトマトソース弁当

d0327373_07041545.jpg
今日のお弁当

おにぎり4種
玉子焼き
豚ヒレのトマトソース和え
人参のサラダ
ミニトマト

娘たちのお弁当です♪
d0327373_1784348.jpg
d0327373_07042323.jpg
おにぎりは少し小さめに握り
うずらの玉子や鰹節など
4種類の具材をのせました。

今日は午前中2名 お弁当講座。
午後から5名 9月料理メニュー。

いつもより忙しくなりそうです☆


お弁当を学んでみませんか?
色彩学を通して
お弁当に合うおかずや詰め方など
野菜をたっぷり使ったメニューを準備します。

メニュー
色彩学から学ぶお弁当
お弁当+温かいスープ+コーヒー+お菓子
料金 2200円
日程等相談下さい

お問い合わせはこちら

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*





[PR]

by halu-0623 | 2016-09-29 07:08 | obento | Comments(0)
2016年 09月 28日

9月お弁当講座5&6

d0327373_20525215.jpg
今日は午前中2名来られました
( *´艸`)

Hさんは息子さんのお弁当箱持参♪
いつも使っているお弁当箱で練習です。

男の子ってやはり大きなお弁当箱!
うちは女の子2人なので
お弁当箱は400~500ccかな。

780ccともなると
必然と結構な量のおかずを
準備することになりますね...

色彩学のお話後、お弁当にどんどん詰めます。

一段目には白ご飯のみ
二段目にはおかずを詰め...

というパターンが多いかと思いますが

・お弁当の高さとおにぎりの厚みの関係
・おかずを詰める順番
・おかずを詰める場所

などなど、マニアックにお話しました。

d0327373_20530487.jpg
お二人に喜んで頂けて良かったです
(゚∀゚)

ちょっとしたコツですが
お弁当を仕上げる際に重要なポイント。
今日のレッスンが
これからのお弁当作りのお役に立てますよう...

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
Kさんはいつも素敵なネイルを施していますので♪
写真を撮らせてもらいました♪

d0327373_20532803.jpg
急にプリザのリースを手に取るので
何が始まるのかとびっくりしていたら
(;゚Д゚)

なるほどー!
こうやってネイルを魅せるのですね!

秋色ネイル♪素敵♪



d0327373_20531322.jpg
午後からは2名♪

Mさんは次女の同級生のお母様☆
いつも次女がお世話になっています♪
お弁当も一緒♡
休憩時間も一緒♡
休日も仲良く遊びにお出掛け♡
Sさんは内科の先生で
午前中の診察を終えた後
来ていただきました。

いつもありがとうございます^^

d0327373_20532039.jpg
毎日のお弁当作りが悩みの種になっている
と、皆さんからお聞きします。

・色合い
・食材の合わせ方
・おかずのリメイク

などなどまたもやマニアックにお話しましたが
お二人とも
(゚∀゚) (゚∀゚)
「それ、使えますね!」

と表情がぱあっと明るくなるのが
手に取るようにわかりました(笑

お弁当作りを苦痛に感じるのは
勿体ないくらい
奥が深くて楽しいですよ♪

お野菜をたっぷり使い
ヘルシーですが見た目も華やかに
仕上げて頂きました。

来月も興味あるメニューでしたら
また遊びにいらして下さいね。

お弁当を学んでみませんか?
色彩学を通して
お弁当に合うおかずや詰め方など
野菜をたっぷり使ったメニューを準備します。

メニュー
色彩学から学ぶお弁当
お弁当+温かいスープ+コーヒー+お菓子
料金 2200円
日程等相談下さい

お問い合わせはこちら

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*











[PR]

by halu-0623 | 2016-09-28 21:36 | cooking school | Comments(0)
2016年 09月 27日

9月お弁当講座3&4

d0327373_20152428.jpg
今日は午前中3名の方に
お越しいただきました^^

毎朝お子さんの為にお弁当を作っているそう
レパートリーに苦慮するとのこと。
毎日となると、ネタも尽きてしまいますよね...

色彩学のお話をとても熱心に聞いて頂いた後
簡易お弁当箱に詰めました。

d0327373_20153365.jpg

綺麗にまとまりましたね♪

d0327373_20154290.jpg
おにぎりの具材を少し変えるだけで
目先が変わり、きっとお子さんも
喜んでくれると思いますよ。

かれこれ10年通って頂いている
仲良しグループで
キッチングッズや傘
エプロンなど
お揃いを揃えるほど仲良しですが...

今日は三人がリビングに入ってきてびっくり
(@_@;)

三人ともトップスが同じ柄だったのです。

相談して揃えたのかと思えば
偶然に偶然が重なり
皆さんボーダー という!

d0327373_20155028.jpg
ボーダーの幅までほぼ一緒!
帰り際、記念に(?)写真を撮らせて
いただきました(笑

面白かったですね(笑)
三人の絆の表れでしょうか
( *´艸`)

10月の料理教室の予約
ありがとうございました。
10月もお弁当講座を開きますから
また検討下さい。
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  

d0327373_20160339.jpg
午後の部は4名様。

こちらもお子さんにお弁当を作られる
優しいママです。

前日に余ったきんぴらごぼう。
翌日おかずとしてお弁当に詰めると
【また同じおかず(汗)】
とがっかりされがちですね。

おにぎりの具として詰めてしまうのは
どうでしょう?

と提案しています。
意外とごまかせます

d0327373_20161165.jpg
なるべく火を使わず作るおかずを
今回は紹介しています。

毎日のお弁当作りに
参考になれば嬉しいです。

何やら今日は出産の話で盛り上がりました。
何年経っても、出産のことは
つい昨日のことのように
鮮明に思い出されますね。
Mさんの出産のお話は
まるでその場でMさんのドタバタを見ているかのような
臨場感ある物語でした。

みんなでお腹を抱えて大笑いし
今思い出しても笑ってしまいます。

今日は楽しい一日でした♪
皆さんのお陰です。
ありがとうございました♪



【お知らせ 1】
自宅での料理教室の予約日でした。
9組30名の方に予約頂きました。
ありがとうございます。
検討中のグループは
ご相談下さいね。

【お知らせ 2】

10月24日 ガストピア五日市
料理教室ですが
1名空きが出ました。

お一人様も歓迎致しますので
お気軽にお問合せ下さい♪
満席になりました。
ありがとうございました
9月27日 22:37現在


お問合せフォーム


お弁当を学んでみませんか?
色彩学を通して
お弁当に合うおかずや詰め方など
楽しくお教えしています。

メニュー
色彩学から学ぶお弁当
お弁当+温かいスープ+コーヒー+お菓子
料金 2200円
日程等相談下さい

お問い合わせはこちら

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*




[PR]

by halu-0623 | 2016-09-27 20:43 | cooking school | Comments(0)
2016年 09月 27日

ガストピア五日市料理教室満席のお知らせ

d0327373_17371946.jpg
ガストピア五日市での料理教室ですが
満席となりましたので
お知らせ致します。

キャンセル待ちも受け付けますので
お問合せフォームにて
相談下さい。

ご予約ありがとうございました。

お問合せフォーム

10月24日 11名様



お弁当を学んでみませんか?
色彩学を通して
お弁当に合うおかずや詰め方など
楽しくお教えしています。

メニュー
色彩学から学ぶお弁当
お弁当+温かいスープ+コーヒー+お菓子
料金 2200円
日程等相談下さい
お問い合わせはこちら

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*



[PR]

by halu-0623 | 2016-09-27 07:39 | cooking school | Comments(0)
2016年 09月 26日

今日の野菜たっぷり弁当

d0327373_07171674.jpg
今日のお弁当

牛肉とアスパラガスの醤油バター炒め
紫キャベツの塩もみ
人参の甘酢漬け
出汁巻き玉子
ミニトマト3種


主人と娘たちのお弁当です(゚∀゚)

d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_07172203.jpg
休み明けの朝はいつにも増して忙しいですね
と言いつつ、このお弁当は
さほど時間もかからず仕上がりました。

野菜たっぷりのお弁当は
主人、娘たちに好評ですから
今日は喜んでくれると思います。


お弁当を学んでみませんか?
色彩学を通して
お弁当に合うおかずや詰め方など
楽しくお教えしています。

メニュー
色彩学から学ぶお弁当
お弁当+温かいスープ+コーヒー+お菓子
料金 2200円
日程等相談下さい
お問い合わせはこちら



10月料理教室案内はこちら
予約受付中です


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*



  


[PR]

by halu-0623 | 2016-09-26 07:24 | obento | Comments(0)
2016年 09月 25日

生姜とパセリのソフトふりかけレシピ

d0327373_14303834.jpg
皆さん 生姜はどうお使いですか?
薬味や臭み取りと、脇役が多い生姜ですが
今日はふりかけを作ってみました^^

生姜に含まれるジンゲロンという辛み成分は
新鮮な生姜より加熱したものに多く含まれ
血行を促進する作用や
体を温めて冷え性を改善する働きがあります。

冷え性の方におすすめのふりかけです。
おにぎりやパスタなど
いろいろな料理にお使い下さい♪

生姜とパセリのソフトふりかけのレシピ


右上の【美味しそう!】ボタンを
クリックして頂けると嬉しいです。

10月料理教室案内はこちら
予約受付中です


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*



[PR]

by halu-0623 | 2016-09-25 14:38 | Jr野菜ソムリエ | Comments(0)
2016年 09月 24日

10月料理教室のお知らせ

d0327373_17371946.jpg
10月料理教室のお知らせです。

日時
10月24日(月曜日)
10:30~13:00

場所
ガストピア五日市

メニュー

秋色のパスタ(10月以降に発表します)
5色サラダ
坊さんの気絶風茄子グラタン
トマトのキムチ和え
オレンジのカッティング
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

坊さんの気絶!?
とびっくりされるかと思いますが
今、インスタグラムなどで流行っている
れっきとした料理名です。

d0327373_17372707.jpg
トルコ料理で、正式名は
パトルジャン・イマーム・バユルドゥ

パトルジャン=ナス
イマーム=イスラム教のお坊さんの階級名
バユルドゥ=気絶

昔、この料理の良い匂いを嗅いだお坊さんが気絶した
という、なんとも面白い...(゚∀゚)

本来は冷たい前菜なのですが
お友だちより
「夕食の一品になるように改造して」
とお願いされ
グラタン風にアレンジしてみました。

フルーツのカッティングも好評ですから
今回はオレンジを籠のように...♡

ガストピア五日市での料理教室は
ウエルカムドリンクや
製菓店の焼き菓子、コーヒー付きです。

詳しい内容やお問い合わせ
及び、予約フォームなどは
下記からどうぞ☆

10月料理教室案内はこちら
予約受付中です


【自宅生の方は日程等改めてお知らせ致します】

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*



[PR]

by halu-0623 | 2016-09-24 18:02 | cooking school | Comments(0)