<   2016年 06月 ( 38 )   > この月の画像一覧


2016年 06月 30日

6月料理教室レポート17

今日で6月の料理教室も最終回となりました。

到着されて間髪入れずに
「昨日のブログに書いてあった赤紫蘇ジュースのことなんだけど!」
いきなりの質問攻めでした。

お子さんや自身がアレルギー症状があるそうで、興味を持たれたようです。
赤紫蘇が店頭に並ぶのもこの時期だけ。

赤紫蘇ジュースのレシピや飲み方、絞った後の紫蘇を使ったふりかけのお話をしました。
赤紫蘇ジュースを試飲していただきましたが、とても気にいった様子( *´艸`)
美味しくて体に良いなんて一石二鳥ですよね!


d0327373_16303386.jpg


鶏つくねもまん丸ふんわり出来ました。
うずらの玉子は大きさの割に味が濃厚ですから、結構な存在感がありますよね。
つくねの中に包まず、一緒に炒めて味付すれば煮玉子のようになりますよ♪
是非お試しくださいね。


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
 
d0327373_16315087.jpg

赤紫蘇のふりかけをお出ししてみました。
これです。見た目は地味ですね。
この地味なふりかけに大きな力があるようです。
ソフトふりかけのように柔らかで優しい味です。

今日は皆さん、赤紫蘇を購入して家で作ってみるそうで♪
私もストックが少なくなってきたので明日あたり新たに赤紫蘇シロップを作りたいと思います。


明日から新メニューで料理教室が始まります。
アボカドを使った冷製パスタなど準備致しました。
生徒さんのお気に入りの一品になればいいな☆



日程(外部レッスン)

7月11日 10:30~13:00

メニュー 上記3品
     ウエルカムドリンク
     (手作りラッシー)
     製菓店のお菓子
     コーヒー

定 員  11名(あと3名)(あと1名)
     6月29日18時現在
     詳しくはこちら →

  

外部のガストピア五日市での教室ですが、お陰様で空きはあと1名となりました。
検討中のグループがいらっしゃいましたら、お気軽にご相談下さいね。

ご予約お待ちしております。


ご予約フォームはこちら →
 
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 *日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*




     

[PR]

by halu-0623 | 2016-06-30 16:37 | cooking school | Comments(0)
2016年 06月 29日

手作り乳液

今日は待ちに待った【ハーブ講習会】でした( *´艸`)

今回は
「ローズのジェルローション」と
「ラベンダー乳液」

乳液や化粧水が手作りできることにかなり驚きましたが、何といっても一番驚いたのは
くりちゃんがいたこと。

5月、ガストピアでの料理教室でお会いした以来でしたがまさかハーブ講習会でお会いできるとは想像もしていませんでしたので、お互い大きな声を上げてびっくりしてしまいました(;゚Д゚)
思いがけずお会い出来て嬉しかったです♪

d0327373_20481573.jpg

まるで理科実験ですね( *´艸`)
中学生の頃、科学部に所属していましたのでテンション上がったりして。
科学部では、自分で撮った写真を現像したり、宮島の野生の猿の調査。
天気について、学校に自生している植物採集、葉脈を使ってしおりを作ったりと一人昔を懐かしんでいました。

ジェルローションは、グリセリンやキサンタンガムなど先生のレシピを片手にひとつひとつ丁寧に効能などを教えていただきます。

d0327373_20534622.jpg

まさか乳液って牛乳で作るわけはないよね。
と、教室に向かう車の中で考えていましたがアルガンオイルやシアバターなどを電子ばかりでしっかり計量し準備しました。

あはは。恥ずかしい。
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_2057164.jpg

湯煎します。


d0327373_20572668.jpg

少しずつ混ぜると乳化され、手作り乳液の出来上がり!
無添加だから安心ですね♪

先生は薬剤師の資格もお持ちで、どんな質問にも丁寧に詳しく教えてくれるんです。
かれこれ20年苦しんでいた花粉症ですが、2年前からピタッと症状が出なくなり
「先生、もしかして赤紫蘇ジュースを飲み始めた時期と重なるのですが効果があったのでしょうか?」
と質問したところ、
赤紫蘇の葉の方に抗酸化成分やオメガ3脂肪酸のα-リノレン酸やアレルギー軽減物質のロズマリン酸を多く含んでいること
どちらかと言うと、葉の方を食べたほうが良いこと


などを教えていただきました。
赤紫蘇の葉をふりかけにして食べていたことが、花粉症の症状を抑えることに効果があったみたい
(´艸`*)
先生、ありがとうございました。

紫蘇は
・花粉症
・アトピー性皮膚炎
・アンチエイジング
・美肌 

などに効果があると言われているので、これからも意識して摂取しようと思います。
d0327373_20581357.jpg


無添加ですから、冷蔵庫で保管します。


今日も楽しい時間を過ごすことができました♪


日程(外部レッスン)

7月11日 10:30~13:00

メニュー 上記3品
     ウエルカムドリンク
     (手作りラッシー)
     製菓店のお菓子
     コーヒー

定 員  11名(あと3名)(あと1名)
     6月29日18時現在
     詳しくはこちら →

  

外部のガストピア五日市での教室ですが、お陰様で空きはあと1名となりました。
検討中のグループがいらっしゃいましたら、お気軽にご相談下さいね。

ご予約お待ちしております。


ご予約フォームはこちら →
 
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 *日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*




     

[PR]

by halu-0623 | 2016-06-29 21:16 | diary | Comments(2)
2016年 06月 29日

今日の鶏そぼろ弁当とレシピ

d0327373_7592412.jpg


今日のお弁当
・鶏&玉子そぼろごはん
・ミニトマト
・エリンギとウインナーのバター炒め
・長芋の天ぷら
・パイナップル

娘たちのお弁当です。
主人のお弁当は撮り忘れ。



そぼろごはんは娘たちが大好きで、結構な頻度で作ります。
そぼろ玉子ですが、生徒さんから[そぼろ玉子が大きな塊になってしまう]と相談されたことがあります。
そぼろ玉子を細かくてふわふわに作るコツを♪

【レシピ そぼろ玉子】
材料
玉子1個 砂糖小さじ1 お水大さじ1 サラダ油大さじ1

作り方
1・すべての材料をボウルの中で混ぜる。
2.フライパンに1を入れ、弱火にかける。
3.菜箸等で絶え間なく混ぜ、ゆっくり火を通す。

そぼろ玉子が大きな塊になってしまうのは、一気に火を通すから。
卵液をお水やサラダ油でのばし、ゆっくりと火を通すことできめ細やかでふわふわなそぼろ玉子が出来上がります。
是非お試しください。

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  

d0327373_854265.jpg

梅雨~夏はお弁当が傷みやすい時期ですね。
大葉に殺菌作用があることはよく知られていると思います。

大葉の香り成分である「ペリルアルデヒド」には強い殺菌作用や防腐作用がありますが、刻むことでより効果が高まりますので少し手間だとは思いますが【刻み大葉】を入れてみてはいかがでしょうか。

今日は楽しみにしていたハーブ講習会♪
手作り乳液なんて...素敵☆


日程(外部レッスン)

7月11日 10:30~13:00

メニュー 上記3品
     ウエルカムドリンク
     (手作りラッシー)
     製菓店のお菓子
     コーヒー

定 員  11名(あと4名)(あと3名)
     6月24日13時現在
     詳しくはこちら →

  

外部のガストピア五日市での教室ですが、お陰様で空きはあと3名となりました。
検討中のグループがいらっしゃいましたら、お気軽にご相談下さいね。

ご予約お待ちしております。


ご予約フォームはこちら →
 
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 *日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*




     

[PR]

by halu-0623 | 2016-06-29 08:10 | obento | Comments(2)
2016年 06月 28日

6月料理教室レポート16

今日は10時半より3名の方にお越しいただきました。

つくねや新生姜ごはんなどいろいろなメニューを準備していますが、一番知りたかったのは
【パイナップルのカッティング】
だそうです(´ω`)

切り方がわからないと、店頭で見かけてもなかなか購入までには至りませんよね。


d0327373_19341879.jpg

今回はパイナップルの芯を残して飾りとしてカッティングしましたが
芯は完全に取り払って、もっとシンプルな切り方でもありです!

ご主人が以前生のパイナップルをカットしてくれたそうですが、怪我をされたそうで...
今度はご主人と仲良くカッティングしてみて下さいね( *´艸`)

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_19362924.jpg

新生姜ご飯もつくねも、喜んでもらえました♪
d0327373_19404744.jpg





つくねですが、こんな風に詰めてお裾分けなんていかがでしょう。
d0327373_1942338.jpg

簡易容器ですが、マスキングテープで留め野菜も一緒に詰めてみました。


赤紫蘇ジュースにも興味持たれてようで。
ポリフェノールたっぷり、レモンなどクエン酸もたっぷり入れますから夏バテ予防になりますね。
また感想聞かせてね。

日程(外部レッスン)

7月11日 10:30~13:00

メニュー 上記3品
     ウエルカムドリンク
     (手作りラッシー)
     製菓店のお菓子
     コーヒー

定 員  11名(あと4名)(あと3名)
     6月24日13時現在
     詳しくはこちら →

  

外部のガストピア五日市での教室ですが、お陰様で空きはあと3名となりました。
検討中のグループがいらっしゃいましたら、お気軽にご相談下さいね。

ご予約お待ちしております。


ご予約フォームはこちら →
 
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 *日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*




     

[PR]

by halu-0623 | 2016-06-28 19:44 | cooking school | Comments(0)
2016年 06月 28日

今日の冷食弁当

d0327373_727392.jpg


娘二人のお弁当です。

今日のメインは冷凍食品の海老フライ(?)です。
名前をど忘れしました。確か枝豆も入っていたような(´ω`)

冷凍食品をお弁当に使うのは、1~2年に一度あるかないかの頻度です。
主人や娘たちが好きでないということもありますが、全く食べたことがないというのも考えものかな と思いまして。

たまにしれっと詰めてみますが、たぶん不満たっぷりで帰宅するだろうな。
今日は野菜も少なめで、不出来なお弁当です。

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

[PR]

by halu-0623 | 2016-06-28 07:35 | obento | Comments(2)
2016年 06月 27日

トマトパスタでおうちランチ

d0327373_16402275.jpg


今日は午前中1名の予約。朝は慌ただしくもウキウキしながらお部屋の片づけをし
いざ料理教室の食材を買い出しに出掛けようと玄関で鍵を探したのですが...
いつもの場所に鍵がありません。

(パパ、間違えて会社に持っていったな"(-""-)")と疑いつつメールしたのですが
持ってない とのこと ;つД`)

あちこち探すのですが、結局見当たらず
【ごめん、鍵が見当たらなくて...買い物に出掛けられないから...うちでランチでいい?】

と、急きょ変更し...冷蔵庫にあるものを使って大急ぎで昼食を作りました。

d0327373_16444876.jpg

・ジャガイモのビシソワーズ
・豚肉ととろけるチーズの衣揚げ
・玉ねぎと生ハムのトマトソース
・フルーツカッティング
 (グレープフルーツ・メロン)
約30分で作ったから、上出来だと思う
(ノД`)・゜・。


d0327373_1649477.jpg

豚肉と言っても、豚三枚肉しかなかったので2枚を少し重ねてとろけるチーズを巻き込みました。
衣をつけてカラッと揚げ、大葉ソースを添えました。
大葉ソース、美味しい!とおかわりしてくれたので良かったわ(´∀`*)ウフフ
本当は鰹のたたきに添えるはずだったのにごめん。
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_16503891.jpg

彼女はパスタ好きなので、トマト缶で急いでソースを作りました。
にんにく、玉ねぎ、ピーマン、生ハムと調味料で煮込めばあっという間。

d0327373_16514264.jpg

昨日、主人とお出掛けした際に娘たちへのお土産として購入していたブルーベリーのシフォンケーキをデザートに。

鍵のことなんて忘れて、キャーキャー大騒ぎでおしゃべりに夢中になりました♪

たまに入る

鍵あった? との主人の心配メールを読みながら
なんだかんだとパパが間違えて持ってるんじゃないの?これだけお家を探しても無いんだし。
なんだかんだとあっさり見つかるものよ(´ω`)

と高を括りおしゃべりしていましたが、彼女が帰った後...
一気に不安になって家中をひっくり返して探してもありません。

諦めかけたとき、見つかりましたー( *´艸`)
ビニール袋に包んだ状態で野菜室から |д゚)
冷え冷えの鍵 |д゚)
不思議なこともあるもので。

今日予約してくれたのに、おうちランチに付き合ってくれたIさんありがとう。
パパ、疑ってごめんなさい。最後の最後までパパが持っていると思っていました。

Iさんに
けどさぁ。鍵って行方不明になることない?あるよね?と尋ねると、きっぱり

ない!(笑)

と言われました。
そっか  _(:3 」∠)_ 
私だけか _(:3 」∠)_(笑
思いがけずおうちランチとなりましたが、おしゃべりに華が咲き楽しい時間でした。

来週月曜日、予約ありがとう♪
次回はきちんと!料理教室の準備をしてお待ちしています!


日程(外部レッスン)

7月11日 10:30~13:00

メニュー 上記3品
     ウエルカムドリンク
     (手作りラッシー)
     製菓店のお菓子
     コーヒー

定 員  11名(あと4名)(あと3名)
     6月24日13時現在
     詳しくはこちら →

  

外部のガストピア五日市での教室ですが、お陰様で空きはあと3名となりました。
検討中のグループがいらっしゃいましたら、お気軽にご相談下さいね。

ご予約お待ちしております。


ご予約フォームはこちら →
 
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 *日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*




     


========================================

追記

おうちランチに呼んでくれたから♪と、Iさんからお土産をいただきました。

d0327373_180236.jpg


見たことのないジェラート...
そして、美味しすぎる...

Premium Mario Gelateria
[PR]

by halu-0623 | 2016-06-27 17:14 | cooking | Comments(2)
2016年 06月 27日

今日の豆腐ハンバーグ弁当

d0327373_6424327.jpg


今日のお弁当
・鮭フレークおにぎり
・豆腐ハンバーグ
・焼き豚
・ミニトマト
・うずらの玉子
・さくらんぼ
・赤肉メロン

今日は主人が弁当不要とのことで、娘二人のお弁当のみです。

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_643563.jpg

水切りしたお豆腐を混ぜてハンバーグを作ったので、ふっくら柔らかです。

d0327373_6443416.jpg

頂き物のメロン。甘みが強く良い香りがします。

今日も良い日となりますように。

私は料理教室。1名様。
いっぱいおしゃべりしよっと(゚∀゚)


日程(外部レッスン)

7月11日 10:30~13:00

メニュー 上記3品
     ウエルカムドリンク
     (手作りラッシー)
     製菓店のお菓子
     コーヒー

定 員  11名(あと4名)(あと3名)
     6月24日13時現在
     詳しくはこちら →

  

外部のガストピア五日市での教室ですが、お陰様で空きはあと3名となりました。
検討中のグループがいらっしゃいましたら、お気軽にご相談下さいね。

ご予約お待ちしております。


ご予約フォームはこちら →
 
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 *日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*




     

[PR]

by halu-0623 | 2016-06-27 06:46 | obento | Comments(0)
2016年 06月 26日

誕生日プレゼント

d0327373_16375798.jpg


先日誕生日を迎えた私ですが、主人がプレゼントを買ってくれました。
一眼レフの単焦点レンズ♪

前々から欲しいと思いつつ、眺めては諦めていたのですが今日二人で出掛ける際にお願いすると買ってくれましたー( *´艸`)

毎日のように一眼レフを使用しながらも、いまいち使い方がわからないまま使い続け
店頭で店員さんにいろいろ教えて頂き、驚きの連続でした。

今まで自分が使っていたレンズは望遠レンズ。
望遠なので、近くのものを撮ろうと思えば被写体からかなり離れないと撮れない
(当たり前)
絞りの数値などなど。

わかっているつもりでしたが、何にもわかっていませんでした。
店員さんの「この人何言ってるんだ」と言わんばかりの苦笑いなんて気にせず、試し撮りしては大喜びする私の姿に、半ば呆れた主人が買ってくれました。

無知って最強。
怖いもの無しですね(ノД`)・゜・。


買い物の途中、2人で寄ったドトールで早速カメラを。

d0327373_16452473.jpg

手前のシュークリームを撮りたいのに、どうしても主人のコーヒーに焦点が。
そりゃそうですよね、望遠レンズだもの。

d0327373_16461936.jpg


単焦点レンズに付け替え、絞り値を最小に。
わ(゚∀゚)シュークリームが美味しそうに撮れました。

d0327373_16482468.jpg

活けていた百合が枯れてしまったので、アナベルや紫陽花を買いました。
わ(゚∀゚)紫陽花から離れなくとも写真が撮れる!
無知って怖い。


まだ上手く使いこなせませんが、しっかり勉強しようと思います。

勉強と言えば、7月5日に日帰りで大阪へ勉強に行ってきます。
野菜ソムリエ協会大阪支社のイベントに参加予定です。
学んだことを、生徒さんに還元できたらいいな。



日程(外部レッスン)

7月11日 10:30~13:00

メニュー 上記3品
     ウエルカムドリンク
     (手作りラッシー)
     製菓店のお菓子
     コーヒー

定 員  11名(あと4名)(あと3名)
     6月24日13時現在
     詳しくはこちら →

  

外部のガストピア五日市での教室ですが、お陰様で空きはあと3名となりました。
検討中のグループがいらっしゃいましたら、お気軽にご相談下さいね。

ご予約お待ちしております。


ご予約フォームはこちら →
 
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 *日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*




     

[PR]

by halu-0623 | 2016-06-26 16:56 | diary | Comments(6)
2016年 06月 25日

今日の鰤照り焼き弁当と予約状況

d0327373_7453215.jpg


今日のお弁当
・おにぎり2種(生春巻き、鮭フレーク)
・出汁巻き玉子
・鰤の照り焼き
・スイカ(黄)
・さくらんぼ


次女のお弁当です。

d0327373_7464620.jpg

さくらんぼを頂きました。
佐藤錦なので、味は抜群♪
今日も部活頑張って。



【7月料理教室予約状況】

7月 1日 11:00~ 2名様
7月 4日 10:00~ 4名様
      12:30~ 1名様
7月 6日 10:00~ 3名様
7月 7日 10:00~ 3名様
7月 8日 10:00~ 2名様
      12:30~ 2名様
7月 9日 13:00~ 2名様
7月11日 10:30~ 8名様
7月12日 10:00~ 3名様
      12:00~ 3名様 
7月13日 10:00~ 3名様 
      12:30~ 2名様
7月14日 10:00~ 5名様
      12:30~ 空き
7月15日 10:00~ 4名様
      12:30~ 空き
7月19日 10:00~ 5名様
      12:30~ 2名様
7月21日 13:00~ 2名様


日程(外部レッスン)

7月11日 10:30~13:00

メニュー 上記3品
     ウエルカムドリンク
     (手作りラッシー)
     製菓店のお菓子
     コーヒー

定 員  11名(あと4名)(あと3名)
     6月24日13時現在
     詳しくはこちら →

  

外部のガストピア五日市での教室ですが、お陰様で空きはあと3名となりました。
検討中のグループがいらっしゃいましたら、お気軽にご相談下さいね。

ご予約お待ちしております。


ご予約フォームはこちら →
 
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 *日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*




     

[PR]

by halu-0623 | 2016-06-25 07:56 | obento | Comments(0)
2016年 06月 24日

野菜太巻き寿司

d0327373_16231992.jpg


冷蔵庫にあるもので太巻き寿司を作ってみました。
薄焼き玉子や大葉、ミニトマトやスモークサーモンなどなど適当に巻いてみました。
想像以上に綺麗な色に。
もう少し改善すれば、いつか料理教室のメニューとして使えるかもしれません。


あとはお吸い物と唐揚げとポテトサラダを準備すれば、夕食の完成です。






日程(外部レッスン)

7月11日 10:30~13:00

メニュー 上記3品
     ウエルカムドリンク(手作りラッシー)
     製菓店のお菓子
     コーヒー

定 員  11名(あと4名)(あと3名)
     6月24日13時現在
     詳しくはこちら →

  

外部のガストピア五日市での教室ですが、お陰様で空きはあと3名となりました。
検討中のグループがいらっしゃいましたら、お気軽にご相談下さいね。

ご予約お待ちしております。


ご予約フォームはこちら →
 
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 *日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*




     

[PR]

by halu-0623 | 2016-06-24 16:28 | cooking | Comments(0)