<   2016年 04月 ( 53 )   > この月の画像一覧


2016年 04月 30日

今日のお昼ご飯はハヤシライス

d0327373_1326273.jpg


今日の昼食は手作りハヤシライスとグレープフルーツです。
本当は今月料理教室のメニューだったトマトパスタを作るはずでしたが、パスタを買い忘れたことに気づき、急きょハヤシライスに切り替えました。

玉ねぎはせん切りにし、レシピの材料+新じゃが+オタフクソースを足してみたら...
あら♪ハヤシライスー
ごはんには、イタリアンパセリのみじん切りを混ぜ込みました。


d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪



d0327373_13264649.jpg


先日、父がハワイから帰国しました。(ゴルフ三昧...)
お土産は定番中の定番、マカデミアナッツチョコレートとマカデミアナッツ。

マカデミアナッツは太る などと敬遠されがちですが、ナッツに含まれる油はオレイン酸など、身体に良いとされている一価不飽和脂肪酸の割合が高いことで有名です。

一価不飽和脂肪酸は、
・コレステロール値を下げる効果
・アンチエイジング果的
・肌荒れに効果
があるとと言われています。

お肌に潤いやハリを与え、シミやしわの予防にもなると言われていますから、美容効果・健康効果が期待されます。

注意したい点は、カロリーが高めですしお土産品などは塩分が含まれています。
一日5粒が、美容効果・健康効果に最適な量だそうですよ♪


今日は主人も会社の方とゴルフ。
娘たちと今からのんびり買い物にでも出かけようかな( *´艸`)


**********************************************

「ガストピア五日市での料理教室」予約受付中

日時 5月23日 (月曜日)
   10:30~13:00
定員 11名(あと6名空きあり)

料金 2200円

ウエルカムドリンク、デザート(製菓店・無花果で準備致します)コーヒー付きです。

予約、お問い合わせは下記のお問合せフォームよりお気軽に♪
(その他、他の外部キッチンでの料理教室希望などありましたらお問合せ下さい)

 お問合せフォーム

  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
  
d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪

[PR]

by halu-0623 | 2016-04-30 13:51 | cooking | Comments(5)
2016年 04月 30日

日向夏のスムージー

今日は朝食にスムージーを。

d0327373_9251160.jpg


日向夏にバナナ、蜂蜜に牛乳と氷をブレンダーで撹拌しスムージーを作りました。

バナナには
・ビタミンB₁ むくみ予防
・ビタミンB₂ 美肌効果
・ポリフェノール アンチエイジング効果
・食物繊維 整腸作用

と、特に女性に嬉しい成分がたっぷり含まれています。

日向夏も
・クエン酸 疲労回復
・ペクチン 整腸作用
と、日向夏は酸味が柔らかいので牛乳・バナナにぴったりです( *´艸`)


1杯飲むと目覚めすっきり♪娘たちにも好評でした。

**********************************************

「ガストピア五日市での料理教室」予約受付中

日時 5月23日 (月曜日)
   10:30~13:00
定員 11名(あと6名空きあり)

料金 2200円

ウエルカムドリンク、デザート(製菓店・無花果で準備致します)コーヒー付きです。

予約、お問い合わせは下記のお問合せフォームよりお気軽に♪
(その他、他の外部キッチンでの料理教室希望などありましたらお問合せ下さい)

 お問合せフォーム


【5月料理教室予約状況・更新版】

5月 9日 11:00~13:00 3~5名様

5月10日 10:00~12:00 2名様
      12:30~14:30 空き

5月11日 10:00~12:00 4名様
      12:30~14:30 1名様

5月12日 10:00~12:00 4名様
      12:30~14:30 3名様

5月13日 10:00~12:00 3名様
      12:30~14:30 2名様

5月17日 10:00~12:00 3~5名様
      12:30~14:30 3名様

5月18日 10:00~12:00 4名様
      12:30~14:00 2名様

5月19日 10:00~12:00 空き
      12:30~14:30 2名

5月20日 10:00~12:00 3名様
      12:30~14:30 1名様

5月23日 10:30~13:00 5名予約 
あと6名ガストピア五日市

5月24日 10:00~12:00 4名様

6月 9日 13:00~15:00 5名様 


d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪
[PR]

by halu-0623 | 2016-04-30 09:52 | 宮崎県日向夏 | Comments(0)
2016年 04月 29日

今日の夕食は手作りコロッケ

d0327373_1847115.jpg


今日は私が無性にコロッケが食べたくなって夕食の一品に加えてみました( *´艸`)


d0327373_18475752.jpg

北海道産の立派な新じゃがいもを店頭で見つけ、これはコロッケでしょ!といそいそ購入しました。
一から作るとなると、多少めんどくささは否めませんが やはり手作りは家族も喜ぶので。
数日前に購入したアボカドが、思ったより硬かったので一緒にフライとして揚げました。
美味しいんですよ( *´艸`)是非お試し下さい。


d0327373_185032.jpg

トマトやキュウリ、日向夏やミックスビーンズのサラダです。
娘たちが喜びそうです。


d0327373_18504614.jpg

厚揚げを少量の胡麻油で焼いたおひたしと、とろろご飯です。
4月、仕事が繁忙期だからか主人はこの時期胃腸に疲れが出やすくなります。

長芋のぬめり(ムチン)は胃などの粘膜を保護し、タンパク質の消化吸収を助けてくれる働きがあります。
生食の方が消化酵素の働きも高いので、今日はとろろに。


お肉はコロッケの中に入れたほんの少しのひき肉だけですが、栄養はたっぷり♪
今から家族でいただきますー


d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪


**********************************************

「ガストピア五日市での料理教室」予約受付中

日時 5月23日 (月曜日)
   10:30~13:00
定員 11名(あと6名空きあり)

料金 2200円

ウエルカムドリンク、デザート(製菓店・無花果で準備致します)コーヒー付きです。

予約、お問い合わせは下記のお問合せフォームよりお気軽に♪
(その他、他の外部キッチンでの料理教室希望などありましたらお問合せ下さい)

 お問合せフォーム
[PR]

by halu-0623 | 2016-04-29 18:58 | cooking | Comments(0)
2016年 04月 28日

5月予約状況と今日の夕食

d0327373_2157521.jpg


【5月料理教室予約状況】

5月 9日 11:00~13:00 3~5名様

5月10日 10:00~12:00 2名様
      12:30~14:30 空き

5月11日 10:00~12:00 4名様
      12:30~14:30 1名様

5月12日 10:00~12:00 4名様
      12:30~14:30 3名様

5月13日 10:00~12:00 3名様
      12:30~14:30 2名様

5月17日 10:00~12:00 3~5名様
      12:30~14:30 3名様

5月18日 10:00~12:00 4名様
      12:30~14:00 2名様

5月19日 10:00~12:00 空き
      12:30~14:30 2名

5月20日 10:00~12:00 3名様
      12:30~14:30 1名様

5月23日 10:30~13:00 3名予約 あと8名 
ガストピア五日市

6月 9日 13:00~15:00 5名様 



たくさんのご予約ありがとうございました。
検討中のグループが3~4組ありますので、また決まりましたら遠慮なくメールして下さいね。
最近、1名様予約 も始めました^^
今までは2~5名で受け付けていたのですが、マンツーマン希望の方もいらっしゃるようで(・ω・)ノ
ゆっくりお話(雑談とも言いますが)しながら料理しましょうかね(*´ω`*)

d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪


**********************************************

「ガストピア五日市での料理教室」予約受付中

日時 5月23日 (月曜日)
   10:30~13:00
定員 11名(あと8名空きあり)

料金 2200円

ウエルカムドリンク、デザート(製菓店・無花果で準備致します)コーヒー付きです。

予約、お問い合わせは下記のお問合せフォームよりお気軽に♪
(その他、他の外部キッチンでの料理教室希望などありましたらお問合せ下さい)

 お問合せフォーム





_____________________________________

今日の夕食は魚尽くし。

d0327373_21592080.jpg

やずを南蛮漬けにしたり、ピーマンをちくわと一緒にごま油で炒めたり。
冷蔵庫にあるもので適当に作りましたが、野菜たくさんのヘルシーな夕食となりました。
日向夏は、白皮を使った飾り切りに☆

d0327373_22172965.jpg

温かい料理がなかったので、鯛茶漬けを準備しました。
昆布で〆たので美味しかったようです。

テーブルコーディネートが、初夏のようになっちゃったけど(汗




jr野菜ソムリエ 峰


d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*
   おうちごはん教室 sweet+ HP
[PR]

by halu-0623 | 2016-04-28 22:21 | cooking school | Comments(0)
2016年 04月 28日

今日のやずフライ弁当

d0327373_725296.jpg


今日のお弁当
・おにぎり二種(ズッキーニ・海苔)
・ミニトマト
・玉子焼き・ドライトマト入り
・やずのフライ
・ベーコンと大豆もやしのダシダ炒め
・オレンジ


娘二人のお弁当です。

d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪


美味しそうなやずがあったので、今日はフライにしてみました。
料理教室に来られる生徒さんから

「カラッと揚がるバッター液のレシピがあるんです♪」とお聞きし教えていただきました。
確かに!マヨネーズを入れるからか、下味も付くしこれは便利です。
Kさん、教えてくれてありがとう♪

【バッター液のレシピ】(Kさんに掲載の許可をいただきました)
天ぷら粉 75g
水 100cc
マヨネーズ 大さじ1.5
①材料すべてをよく混ぜる。
②具材をくぐらせて、パン粉をつけて揚げる。



d0327373_7104073.jpg


大豆もやしって、普通のもやしより割高ではありますが美味しいですね♪
今日はベーコンと一緒に炒めました。
これまた料理教室に来ていただいているみきてぃさんより、ダシダという韓国の調味料をいただき早速使ってみました。
牛エキスが詰まった美味しい粉末だし♪これはハマるねー!
活用させてもらいます。ありがとう♪

d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪

d0327373_9463752.png


Instagram始めました。

**********************************************

「ガストピア五日市での料理教室」予約受付中

日時 5月23日 (月曜日)
   10:30~13:00
定員 11名(あと8名空きあり)

料金 2200円

ウエルカムドリンク、デザート(製菓店・無花果のシュークリーム)コーヒー付きです。

予約、お問い合わせは下記のお問合せフォームよりお気軽に♪
(その他、他の外部キッチンでの料理教室希望などありましたらお問合せ下さい)

 お問合せフォーム


 jr野菜ソムリエ 峰
[PR]

by halu-0623 | 2016-04-28 07:16 | obento | Comments(4)
2016年 04月 27日

日向夏のフルーツカッティング

d0327373_9352096.jpg


今日娘たちは遠足です。
長女はほんの少しのお弁当でいい とのこと。
次女は班で協力してキャンプ場でカレーライス作りです。
主人は今日から出張の為弁当いらずで。

毎朝5時半に起きて6時10分にはお弁当の写真を撮るのが日課になっていますが、ぽっかり時間が空いてしまいました。

「気温があまり高くないから手が伸びないの」と言ってあまり食べてくれませんでしたが
残った日向夏を写真に。


オレンジも少し入れてみました( *´艸`)


長女がニヤニヤしながら
「今日、あのしゃばしゃばカレー食べるんだぁ」(・∀・)ニヤニヤ
「スープカレーのようなしゃばしゃばカレーが出来るよ」(・∀・)ニヤニヤ

と次女に話すので
一旦火を止めてからルーを溶かし、もう一度火を点けるとちゃんととろみあるカレーになるよ
と、ドヤ顔で教えたのですが二人とも声を揃えて

「薪で炊くから無理なの」と。

あー。なるほど _(:3 」∠)_
仕方ないかね _(:3 」∠)_

遠足には生憎の雨ですが、楽しく過ごせますように。

d0327373_9463752.png


Instagram始めてみました。
スクエアの写真だからか、写真補正が簡単だからか。
数倍美味しそうに撮れますね^^


**********************************************

「ガストピア五日市での料理教室」予約受付中

日時 5月23日 (月曜日)
   10:30~13:00
定員 11名(あと8名空きあり)

料金 2200円

ウエルカムドリンク、デザート(製菓店・無花果で準備致します)コーヒー付きです。

予約、お問い合わせは下記のお問合せフォームよりお気軽に♪
(その他、他の外部キッチンでの料理教室希望などありましたらお問合せ下さい)

 お問合せフォーム


 jr野菜ソムリエ 峰


d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*
   おうちごはん教室 sweet+ HP
[PR]

by halu-0623 | 2016-04-27 09:51 | 宮崎県日向夏 | Comments(0)
2016年 04月 26日

5月料理教室のお知らせ

5月は豚肉をベーコンで巻いたり。押し寿司にいろいろな野菜をのせたり。茄子とキムチを和えたり。


d0327373_1517993.jpg


d0327373_15172369.jpg

押し寿司と言っても、特別な調理器具は使いません。
あとからいろいろな野菜などをトッピングして可愛いお寿司を作ろうと思います。
その日お店にある、美味しそうな野菜などを準備しますね( *´艸`)


d0327373_1519691.jpg

豚肉を自分でミンチにしてベーコンなどで巻いてみました。
最初からミンチ状態のお肉を使った方が皆さんは簡単にできますよね^^
もう少し、簡単に出来るようレシピを改良します。
ソースはマヨネーズ、カレー粉、レモンを使用します。


d0327373_15203380.jpg

美味しい茄子が出回るようになりました。
茄子を艶よく綺麗な紫色に揚げるポイントをお伝えしようと思います。
カシューナッツとキムチと和えますから、おつまみにぴったりですよ( *´艸`)



d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪

当教室は
【自宅でのプライベートレッスン】
【ガストピア五日市をお借りしての外部レッスン】

の2種類となっております。

自宅での料理教室は、既存の生徒さんからの紹介のみ新規の生徒さんを受付しています。


「ガストピア五日市での料理教室」予約受付中

日時 5月23日 (月曜日)
   10:30~13:00
定員 11名
料金 2200円

ウエルカムドリンク、デザート(製菓店・無花果で準備致します)コーヒー付きです。

予約、お問い合わせは下記のお問合せフォームよりお気軽に♪
(その他、他の外部キッチンでの料理教室希望などありましたらお問合せ下さい)

 お問合せフォーム

【5月料理教室日程】

5月 9日(月) 11:00~13:00
5月10日(火) 10:00~12:00
         12:30~14:30
5月11日(水) 10:00~12:00
         12:30~14:30
5月12日(木) 10:00~12:00
         12:30~14:30
5月13日(金) 10:00~12:00
         12:30~14:30
5月17日(火) 10:00~12:00
         12:30~14:30
5月18日(水) 10:00~12:00
         12:30~14:30
5月19日(木) 10:00~12:00
         12:30~14:30
5月20日(金) 10:00~12:00
         12:30~14:30

5月23日(月) 10:30~13:00
 (ガストピア五日市 定員11名)


自宅の生徒さんは、メールにて予約を受け付け致します。

ご予約お待ちしております。


Jr野菜ソムリエ 峰


d0327373_16233693.png




 jr野菜ソムリエ 峰


d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪
*日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*
   おうちごはん教室 sweet+ HP
[PR]

by halu-0623 | 2016-04-26 15:35 | cooking school | Comments(0)
2016年 04月 26日

日向夏のシャーベット

d0327373_11474028.jpg


今日は日向夏の果汁を使ってシャーベットを作ってみました。

先週、宮崎県福岡支部の方が

「宮崎では日向夏をカクテルに使用するんですよ」
とお聞きしたことが頭に残っていたのか、盛り付けがまさに...☆
果汁と生クリーム、お砂糖で作った簡単シャーベットです

  jr野菜ソムリエ 峰


d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪
[PR]

by halu-0623 | 2016-04-26 11:49 | 宮崎県日向夏 | Comments(0)
2016年 04月 26日

今日の大豆ミート弁当

d0327373_11325695.jpg


今日のお弁当
・大豆ミートと春キャベツのオイスターソース炒め
・玉子焼き
・ミニトマト
・エリンギのバター炒め
・オレンジ


娘二人のお弁当です( *´艸`)


d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪


昨日、日向夏をお裾分けしたAさんからわかめふりかけをいただきました♪
家族みんな大好きなふりかけ。

早速今日は娘たちのお弁当に使ってみました。


d0327373_11362767.jpg

今日はお肉や魚を使わず、大豆ミートを使用してみましたが...どーだろー。
娘たちの反応が気になります。



d0327373_11372099.jpg

これは今日の朝食です。
これまた日向夏をお裾分けしたくりちゃんから【よもぎ大納言パン】をいただきました。
手作りパン。美味しい。ほんとに美味しい♪
向こうに見えるは、ベーコンと玉子のスクランブルエッグにドライトマトをのせたもの
日向夏の飾り切り、あとはたっぷり牛乳です( *´艸`)


d0327373_11392230.jpg

お芋の風味が最高ないもけんぴ♪イマージュのレモンケーキ。
macoさん、レモンケーキありがとう♪どれもこれも美味しいものばかり。


d0327373_11405679.jpg

先週金曜日だったかな?小さなお子さんを連れて日向夏を取りに来られた生徒さんが花束を持ってきてくれて。
他にもたくさんプレゼントを頂きました。
おめでとうございます と言ってもらえるだけで十分なのに、本当に皆さんありがとう。

長女の定期演奏会とも重なり、家の中は生花でいっぱいです。


改めてこの場をお借りして。
たくさんのお祝いの言葉、ありがとうございました。

 Jr野菜ソムリエ 峰

d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪
[PR]

by halu-0623 | 2016-04-26 11:46 | obento | Comments(2)
2016年 04月 25日

宮崎日日新聞に掲載していただきました

先週金曜日、午後から宮崎県庁福岡事務所の方が来られた時のことを新聞に掲載していただきました。


宮崎日日新聞 日向夏のパスタ


私自身、白黒で小さな記事だろうと勝手に思っていまして( ;∀;)
カラーで結構大きな記事でびっくりしました。

びっくりしすぎて黙っていたのですが、

「峰さん!新聞載ってるよ!」「先生!新聞見ました?」

と、今朝からどんどんメールが送られてきて...
はい、皆さんありがとうございます( ;∀;)知っています( ;∀;)
知っていた上で恥ずかしくて黙っていました...


とても良い記念になりました。
ありがとうございました♪

d0327373_1784348.jpg

 ぽちっと応援お願いします♪
[PR]

by halu-0623 | 2016-04-25 12:52 | Jr野菜ソムリエ | Comments(6)