カテゴリ:野菜ソムリエ( 8 )


2017年 02月 25日

グリーンピースがしわしわにならない茹で方

グリーンピースは豆ご飯や煮物の彩り
バター炒めなど
様々な料理に使えて便利な食材ですが

【煮込むとしわしわになる】
【豆ご飯として炊いても色が悪くなって】

など、生徒さんから質問を受けることがあります

2年前、テレビで特集されていたのですが
グリーンピースがしわしわにならず
綺麗な色のまま料理に使える方法を^^
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材料
グリーンピース 約20さや
塩 小さじ1/2
水 400cc

1.購入する時は、さや付のグリーンピースを
お勧めします
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2.さやから身を取り出し洗いましょう
塩をまぶします

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3.水400ccを鍋で沸騰させ
2のグリーンピースを3分茹でます


4.茹で上がったら茹で汁毎容器に入れて冷まします

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5.粗熱が取れたら密閉容器に茹で汁と一緒に保管します


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これでしわしわにならずふっくら美味しいグリーンピースが
出来上がります^^


グリーンピースを茹で汁からすぐに取り出してしまうと
温度差で皮にしわが寄ってしまうそうです


【豆ご飯を作るときは...】

お米を洗い、ゆで汁と水で炊き
炊きあがった後、グリーンピースを入れて
蒸らして混ぜれば出来上がり

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グリーンピースがぷちっと口の中で弾ける
綺麗な色の豆ご飯が完成します

是非お試しくださいね


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お弁当に合うおかずや
野菜の色使いなど...

野菜ソムリエの観点から
お話致します^^



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by halu-0623 | 2017-02-25 18:44 | 野菜ソムリエ | Comments(0)
2017年 02月 20日

グリコできたて革命を使って

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2月14日発売の
【グリコできたて革命】

太もやしを豚肉で巻き
軽く片栗粉をまぶした後
[豚もやしのうま味噌炒めの素]
を使ってみました^^

グリコ独自技術によるつるるん調味料のお陰で
もやしがシャキシャキとした食感で
美味しくいただけました


冷めても野菜から水分が出にくく
レンジで温め直しても
出来たて食感が楽しめます

野菜ソムリエの開発コラムも掲載されています
是非ご覧ください( *´艸`)
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by halu-0623 | 2017-02-20 11:09 | 野菜ソムリエ | Comments(0)
2017年 02月 19日

五味五色五法

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昨日の夕方、少し時間が空いたので
野菜の下ごしらえを

蓮根、牛蒡など根野菜は軽く茹で
蕾菜も熱湯でさっと湯がきました
ついでにほうれん草も

ミニトマトはヘタを取り
隙間にカラーピーマンや
水菜、紫キャベツを切り分けて
詰めれば出来上がりです

約30分の作業となります
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ここ数年常備菜が流行っていますが
意外と労力を使いますよね...

料理教室の生徒さんにお勧めしているのが
「下ごしらえとして茹でておく」
「ヘタをとっておく」
「ある程度切っておく」

朝食やお弁当、夕食など
このタッパーから野菜を取り出し
使い切るようにすれば
調理時間の短縮になります


五味五色五法
という言葉があります

小学校や中学など
家庭科で習った方も多いと思いますが
和食において基本とされています

料理教室でも
五味に関して皆さん関心が高いように
見受けられます

もう一つ、料理に関する悩みとして
色合い(五色)も


揚げ物、炒め物、お醤油を使った料理
というのは、茶色い料理が多いですね

色彩学において「茶色」は
オレンジと同じ色相となります

オレンジの補色となる緑や
馴染みよい赤などを添えると
より一層美味しそうに見えます

お皿に盛り付ける際も
やはり美味しそうに見える量
があります

野菜本来の色を生かせば
料理も華やかに変化しますよ


自宅にある調味料や
馴染みあるスーパーで手に入る食材で
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by halu-0623 | 2017-02-19 10:10 | 野菜ソムリエ | Comments(0)
2017年 02月 18日

広島菜漬の由来

広島県では馴染み深い広島菜漬ですが、由来・歴史などはご存知でしょうか。



広島菜はアブラナ科に属する野菜で白菜の一種です。

1株が50~60cmほど、重量は3kgに達するほど大きく、鮮やかな緑色の葉が幾重にも重なっています。

10月下旬に間引き菜が少量出荷されることはありますが、生で出回ることは殆どなく「広島菜漬」に加工され流通します。


諸説ありますが、広島菜漬の歴史は古く、江戸時代参勤交代の際京都より種を持ち帰ったのが始まりとか...


明治初期、木原才次が観音寺白菜と京菜を交配及び品種改良し、今の広島菜の原型を作り上げたとされています。

「京菜漬」「川内菜漬」と様々な呼び名があったことから、昭和初期に広島県産業奨励館(現在の原爆ドーム)にて命名式が行われ、広島県を代表する菜漬として広島菜は認知されるようになりました。昔は茶色くしっかり漬け込んだタイプが流通していましたが、現在は深緑が美しい浅漬けタイプが主流となっています。




日本野菜ソムリエ協会本部より、コラムの依頼をいただき二つ返事でお受けしましたが

「急なお願いの上に申し訳ないのですが...締め切りが明後日でして...」


と、ご当地野菜決定&歴史の下調べ及び料理写真提出まで2日しかない という差し迫った中

JA広島菜漬センターの方に電話取材したり、大急ぎで写真を撮ったり^^


本部の方に、充実した内容のレポートをありがとうございます!と返事をいただいた瞬間

大きく胸を撫で下ろしました。



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昨年末から、本部よりお話をいただくことが増えました。


私個人でレシピや料理教室の進行を考えたりすることはとても楽しいのですが

こうして野菜を掘り下げて考えることは皆無に等しく

実践の機会を与えていただけること、本当に有難いです。


3月はJA宮崎経団連様と宮崎県福岡事務所の方と連携して

宮崎県の特産物を使った料理教室が待っています。


これも私にとって初めての試みです。


頑張ろう...^^




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by halu-0623 | 2017-02-18 00:04 | 野菜ソムリエ | Comments(0)
2017年 02月 15日

旅色プラスにコラム掲載

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野菜ソムリエ本部より依頼いただき
女子のためのトラベルニュースサイト
旅色プラスにコラムを書かせていただきました


広島県在住の野菜ソムリエとして
ご当地野菜を紹介ください とのことで
広島菜についてまとめてみました

コラムを書くにあたり
JA広島菜漬センターの方に
大変お世話になりました

一番下に添付されているランディングページ


に野菜ソムリエ取得に関しての
私のインタビューが掲載されています

良かったらご覧くださいね




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by halu-0623 | 2017-02-15 07:14 | 野菜ソムリエ | Comments(2)
2017年 02月 10日

江崎グリコ新商品サンプリング

昨年12月中旬、野菜ソムリエ協会運営部より
江崎グリコ様新商品のサンプリングに協力下さい
とのことで
販売前に試食を^^
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計六種類

独自技術により生まれた「つるるん調味料」で
温め直しても野菜から水分が出ないので
いつまでも出来たて食感が味わえます^^

2017年2月14日新発売です

野菜ソムリエのレポートも
掲載されていますので
是非ご覧くださいね




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by halu-0623 | 2017-02-10 08:12 | 野菜ソムリエ | Comments(0)
2017年 01月 18日

野菜ソムリエ協会ランディングページに掲載されました

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先月、野菜ソムリエ協会本部より「ランディングページに資格取得後の活躍や想いについて掲載させて下さい」と依頼いただきました

資格取得後の経緯、活動など掲載されていますので良かったらご覧ください

普段何気なく口にする野菜や果物ですが、野菜ソムリエ協会には毎日の買い物やお料理が楽しくなるような情報が詰まった【無料メルマガ】があります
この機会に登録してみてはいかがでしょうか




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主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ







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by halu-0623 | 2017-01-18 17:37 | 野菜ソムリエ | Comments(0)
2017年 01月 13日

レシピ開発承ります

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食材を活かした、野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。
テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発・料理写真の提供を行っています。

○素材を活かす
○作りやすさ
○見栄えの良さ
などを軸として、ご要望を具体的にお聞きし事前に打ち合わせ致します。
お気軽にご相談下さい。

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【自己紹介】

2005年6月
料理好きが高じ、娘のお友達の保護者との[ランチ持ち寄り会]が料理教室となる
(生徒数70名 2016.7現在)

2016年1月
料理教室10年目を期にJr野菜ソムリエ資格を取得
2016年1月
2016年4月8日
宮崎県庁・みやざきブランド推進本部事務局主催『日向夏の楽しみ方募集Vol.2』
2016年4月23日
宮崎日日新聞 表彰掲載
2016年5月3日
日本農業新聞 表彰掲載

2016年7月1日
(広島県産豚肉、アスパラガスを使った簡単料理)

2016年8月
コイケヤトルティヤチップス野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースレシピ採用

2016年10月1日
(広島和牛と安芸津のジャガイモを使ったパスタ)

2016年1月1日
(広島県産牡蠣とくわいを使った炊き込みご飯)

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主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2017-01-13 14:20 | 野菜ソムリエ | Comments(0)