カテゴリ:cooking school( 301 )


2016年 12月 01日

12月料理教室レポート1&2

d0327373_19112678.jpg
今日は午前中2名の方に
お越し頂きました^^
いつもは別々のグループなのですが
偶然職場が一緒ということで
今日予約頂きました♪

フルーツは4種類と
さほど多くはないのですが
カッティングを工夫するだけで
とても華やかになります。

蓋を閉め、このままお持ち帰りです^^


d0327373_1784348.jpg


d0327373_19134897.jpg
サンタピックも可愛いよね( *´艸`)
「峰さん、もったいなくて食べられないかも」
なんてはしゃいでいましたが
今頃ご家族と一緒に召し上がっているかなぁと
想像しています。

自宅での料理教室は3か月お休みをいただきます。
少し時間が空いてしまいますが
また遊びにきて下さいね^^


d0327373_19174271.jpg
お昼から2名♬

まー喋る喋る...
止めどなく喋る。

ベジパスタが面白かったようで♪

212KITCHEN STOREで
販売されています。
お弁当のおかずにぴったりですよ^^

いつもながら切れ味鋭いお話に
( ゚Д゚)ほぅ...
と、感心しきりです。

次回まで三か月間が空いてしまうのは
寂しいですが
また春にお会いできますように。


ガストピア五日市
料理教室のお知らせ

ペティナイフでフルーツを
美しく美味しくカッティングします
クリスマスにぴったりなアレンジをご用意致します

・フライパンで作るタンドリーチキン
・アボカドとベーコンのフライ
・梅風味のベジパスタ など

12月12日(月曜日)
10:30~13:00
レッスン料
2300円+500円(持ち帰りフルーツ材料費)
定員10名
(あと2名様)
(あと1名様)
11月29日14:30現在

お問合せ・ご予約はこちら →


  ジュニア野菜ソムリエ 峰



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます








[PR]

by halu-0623 | 2016-12-01 19:25 | cooking school | Comments(0)
2016年 12月 01日

12月料理教室が始まります

d0327373_08283955.jpg
d0327373_08285017.jpg
白ベースでセッティングしてみました。


ガストピア五日市
料理教室のお知らせ

ペティナイフでフルーツを
美しく美味しくカッティングします
クリスマスにぴったりなアレンジをご用意致します

・フライパンで作るタンドリーチキン
・アボカドとベーコンのフライ
・梅風味のベジパスタ など

12月12日(月曜日)
10:30~13:00
レッスン料
2300円+500円(持ち帰りフルーツ材料費)
定員10名
(あと2名様)
(あと1名様)
11月29日14:30現在

お問合せ・ご予約はこちら →



メールフォームより12月料理教室のお問合せして頂いたT様。
11月29日14時34分

ご予約ありがとうございます^^

入力頂いたアドレスにgmailで返信できませんでした。
別アドレスで振込先等連絡致しましたのでご確認下さいませ。
申し訳ありません。


  ジュニア野菜ソムリエ 峰


お問合せ・ご予約はこちら →



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます












[PR]

by halu-0623 | 2016-12-01 08:29 | cooking school | Comments(0)
2016年 11月 30日

11月料理教室レポート18

d0327373_22294451.jpg
今日は午後より2名の方に
お越し頂きました。

内科の先生と、公文教室の主宰者であるお2人。
お忙しい中ありがとうございます^^

今日は11月メニューとお弁当講座の
ダブル受講です( *´艸`)


d0327373_22300039.jpg
インスタ等でよく見かけるわんぱくサンド。
ただ具材をたっぷり詰めればよい訳ではなく
詰める順番や調味料の取り扱いなど
ちょっとしたコツが必要となります。

d0327373_1784348.jpg
断面萌えのこのサンドイッチを
とても喜んで頂きました。

意外でしょうが、普通のサンドイッチより
簡単に作れますし
何よりインパクトがありますよね^^

フルーツも詰めましたが
少し余りましたので
サンタピックと一緒に
ガラスの器に盛り付けました。

裏巻きは初めてだったようで^^
復習を兼ねて是非作ってみて下さいね。


Mさんのお嬢さんとうちの次女は
大の仲良しです。
趣味も一緒でお弁当の時間も一緒。
良いお友達に恵まれたことに感謝し
お互い
これからも仲良くして下さいね♪

なんてお話したりと
とても楽しい時間となりました。

楽しい時間はあっという間ですね。
また遊びにいらして下さいね♪

今日で11月の料理教室は終了しました。
明日から12月の料理教室が始まります。

今日はお弁当作りをちょっとさぼって
学食を利用してもらいました。

平日はほぼ料理教室で埋まっています。

体調に留意しつつ
お弁当作りも頑張らないと♬

ガストピア五日市
料理教室のお知らせ

ペティナイフでフルーツを
美しく美味しくカッティングします
クリスマスにぴったりなアレンジをご用意致します

・フライパンで作るタンドリーチキン
・アボカドとベーコンのフライ
・梅風味のベジパスタ など

12月12日(月曜日)
10:30~13:00
レッスン料
2300円+500円(持ち帰りフルーツ材料費)
定員10名
(あと2名様)
(あと1名様)
11月29日14:30現在

お問合せ・ご予約はこちら →



メールフォームより12月料理教室のお問合せして頂いたT様。
昨日付 11月29日14時34分

ご予約ありがとうございます^^

入力頂いたアドレスにgmailで返信できませんでした。
別アドレスで振込先等連絡致しましたのでご確認下さいませ。
申し訳ありません。


  ジュニア野菜ソムリエ 峰


お問合せ・ご予約はこちら →



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます












[PR]

by halu-0623 | 2016-11-30 22:39 | cooking school | Comments(0)
2016年 11月 29日

12月料理教室メニュー

d0327373_17551530.jpg
12月料理教室のメニューの紹介です

アボカドの熟れ時がわからず
包丁を入れた後に
「しまった(汗)まだ青かった(汗)」
とがっかりしたことはありませんか?

アボカド...実は衣を付けて揚げると
とても美味しいんです^^

衣に一工夫して紹介したいと思います。
お酒にも合うおつまみになりますよ。

d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_17572940.jpg
じゃがいもや人参、胡瓜を使ったベジパスタ

梅干しやドレッシングで和えます。


d0327373_17581804.jpg
フライパンで20分
タンドリーチキンです。

前回のガストピアにお越し頂いた方に
「オーブンで焼きっぱなし」
とお話したのですが
どうもタレの絡みがフライパンの方が
よく馴染むので、変更しました。

漬けタレを持ち帰りして頂きます。


d0327373_08431673.jpg
こちらのフルーツカッティングも♡


ガストピア五日市
料理教室のお知らせ

ペティナイフでフルーツを
美しく美味しくカッティングします
クリスマスにぴったりなアレンジをご用意致します

・フライパンで作るタンドリーチキン
・アボカドとベーコンのフライ
・梅風味のベジパスタ など

12月12日(月曜日)
10:30~13:00
レッスン料
2300円+500円(持ち帰りフルーツ材料費)
定員10名
(あと2名様)
(あと1名様)
11月29日14:30現在

お問合せ・ご予約はこちら →



メールフォームより12月料理教室のお問合せして頂いたT様。
今日付 11月29日14時34分

ご予約ありがとうございます^^

入力頂いたアドレスにgmailで返信できませんでした。
別アドレスで振込先等連絡致しましたのでご確認下さいませ。
申し訳ありません。


  ジュニア野菜ソムリエ 峰


お問合せ・ご予約はこちら →



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます











[PR]

by halu-0623 | 2016-11-29 18:06 | cooking school | Comments(0)
2016年 11月 26日

クリスマス仕様のフルーツカッティング

d0327373_08430680.jpg
12月料理教室は
フルーツカッティングの
お土産付です^^
d0327373_1784348.jpg

いちごをハート型にカットしたり♡
林檎の皮を使って模様を。

生徒様に
「先生、この林檎は彫刻刀使ってます??」
と聞かれましたが、まさかまさか(笑
ペティナイフで簡単に出来ますので
是非覚えて帰って下さい。


d0327373_08431673.jpg
クリスマス時期限定の
可愛いサンタピックも
準備致します♪

今日は母と一緒に大型ガーデンショップに
出掛けますので
母にこのフルーツを
プレゼントしようと思います。



ガストピア五日市
料理教室のお知らせ

ペティナイフでフルーツを
美しく美味しくカッティングします
クリスマスにぴったりなアレンジをご用意致します

・フライパンで作るタンドリーチキン
・アボカドとベーコンのフライ
・梅風味のベジパスタ など

12月12日(月曜日)
10:30~13:00
レッスン料
2300円+500円(持ち帰りフルーツ材料費)
定員10名
(あと3名様)
(あと2名様)
11月26日21:00現在

お問合せ・ご予約はこちら →
d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます







[PR]

by halu-0623 | 2016-11-26 08:50 | cooking school | Comments(0)
2016年 11月 25日

11月料理教室レポート17

d0327373_21485857.jpg
今日は午後から3名様♬
今月は2度目の料理教室です。

テーブルに飾っていた多肉植物や
shionさんお手製コースターに
とても興味を持たれたようで^^

d0327373_21505298.jpg
大葉やたっぷりの白胡麻を混ぜた
寿司飯で裏巻き寿司を作ります。

d0327373_21522461.jpg
秋鮭はピーナッツ入りの衣でサクサクに
仕上がりました^^

d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます

次女が小学校を卒業して1年以上経ちますが
先日開かれた小学校での
ふれあい祭のお話など聞かせて頂き
とても懐かしく感じました。

11月9日に作ったサンドイッチですが
Hさんのお子さんがとても気に入ってくれた
とのこと!

サンドイッチ講座の様子はこちら

お子さんに大好評で、2回も作ってくれたとか。
Aちゃんは今までは
サンドイッチにトマトや生人参が
入ると食べてくれなかったようですが
私のレシピで作ったサンドイッチは
トマトや人参入りでも
喜んで食べてくれたそうです。

お役に立てて嬉しいです。

今日はありがとうございました。
12月、時間が合えば是非遊びに来て下さいね。



ガストピア五日市
料理教室のお知らせ

d0327373_07123984.jpg

ペティナイフでフルーツを
美しく美味しくカッティングします

クリスマスにぴったりなアレンジをご用意致します
チキン料理など様々な料理も♡

12月12日(月曜日)
10:30~13:00
レッスン料
2300円+500円(持ち帰りフルーツ材料費)
定員10名
(あと6名様)
(あと3名様)
11月25日11:00現在

お問合せ・ご予約はこちら →
d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます






[PR]

by halu-0623 | 2016-11-25 22:03 | cooking school | Comments(0)
2016年 11月 25日

ガストピア五日市料理教室 生徒募集中

d0327373_07123984.jpg
ガストピア五日市
料理教室のお知らせ

ペティナイフでフルーツを
美しく美味しくカッティングします

クリスマスにぴったりなアレンジをご用意致します
チキン料理など様々な料理も♡

12月12日(月曜日)
10:30~13:00
レッスン料
2300円+500円(持ち帰りフルーツ材料費)
定員10名
(あと6名様)
(あと3名様)
11月25日11:00現在

お問合せ・ご予約はこちら →
d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます


*******************


一昨日は次女が所属するクラブの
県大会でした。
昨年は悔しい思いをしましたが
今年は最優秀賞を頂きました。

d0327373_07184908.jpg
記念にピンクのシクラメンを

d0327373_07191754.jpg
置き場所や葉の手入れ
葉組みなどなど

頃合いを見て大鉢に植え替えて
丁寧に育てていこうと思います。
出来るかな?...


d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます

日本野菜ソムリエ認定料理教室




[PR]

by halu-0623 | 2016-11-25 07:24 | cooking school | Comments(2)
2016年 11月 24日

11月料理教室レポート15&16

d0327373_16351714.jpg
今日は午前中3名の方にお越し頂きました。
10月のメニューを希望とのことで
パスタやオレンジのカッティングを
楽しんで頂きました(゚∀゚)

d0327373_16372667.jpg
写真がボケていますね。
クリスマスツリーをバックに
料理の写真を何枚も撮影中。

d0327373_16384389.jpg
11月のメニュー ナムルも作りました。
黒胡麻たっぷりのナムルです。
Nさんから、柚子と蕪を頂きました(゚∀゚)
ありがとうございます♪
お喋りが尽きず時間オーバーしましたが
楽しかったー^^


d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます
d0327373_17295655.jpg
午後から1グループ。
11月メニュー 巻き寿司です。

d0327373_17303449.jpg
また写真がボケてる。
秋鮭をサクサクに揚げました。

d0327373_17313822.jpg
長芋を細く切って巻きましたが
食感も良く好評でした^^
巻き寿司の箸置き、可愛いよね!

d0327373_17324476.jpg
Mさんから大根を頂いたので
早速夕食の一品に♡
軽く素揚げ後、お砂糖とお醤油で炒めました。

d0327373_17341219.jpg
Nさんから頂いた蕪は
柚子と寿司酢で和えました。

あとは...お味噌汁と鶏をハーブで焼けば
夕食の完成です(゚∀゚)

Nさん、Mさんご馳走様!


12月料理教室のお知らせ

d0327373_13555119.jpg
ペティナイフでフルーツを
美しく美味しくカッティングします。
クリスマスにぴったりなアレンジをご用意致します。
チキン料理など様々な料理も♡

日 程
12月12日(月曜日)
ガストピア五日市にて
10:30~13:00

レッスン料
2300円+500円(フルーツ持ち帰り代金)
定員10名(あと8名)

お問合せ、ご予約はこちら →

d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます

日本野菜ソムリエ認定料理教室










[PR]

by halu-0623 | 2016-11-24 17:53 | cooking school | Comments(0)
2016年 11月 22日

11月料理教室レポート14と料理の写真が掲載されました

d0327373_19162795.jpg

今日は午前中3名の方にお越しいただきました^^
ジャニーズファンのTさんが加わると
会話の8割はジャニーズのお話で占め...

マニアックな話も多いけど
勉強になります(゚∀゚)

d0327373_1784348.jpg
 
今月は和食ということで
籠等準備致しました。


昨日のガストピアでの料理教室で
「どちらで購入されたのですか?」
との質問にお答えします^^

籠商品が豊富で
値段もお手頃で利用させて頂いています。


実はこちらのHPに料理の写真を
掲載して頂きました^^


今回の料理教室で使用中の
目ざる丸20cm←クリック

d0327373_22473719.jpg

今年の雛祭りで使用した
菊ふた付←クリック

d0327373_23514435.jpg
籠の中にお皿をセットし
お寿司や煮物、例えば和菓子など。
難しいコーディネートは出来ませんが
籠が料理をより一層
美味しそうに引き立ててくれます。

そうそう、夏にはお素麺を盛り付けてみました。
d0327373_12473831.jpg


値段もお手頃です。
参考になさって下さいね♪

日 程
12月12日(月曜日)
ガストピア五日市にて
10:30~13:00

お問合せ、ご予約はこちら →

d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます

日本野菜ソムリエ認定料理教室
おうちごはん教室




[PR]

by halu-0623 | 2016-11-22 19:45 | cooking school | Comments(0)
2016年 11月 21日

11月料理教室レポート13(ガストピア五日市)

d0327373_14023833.jpg
今日は10時半よりガストピア五日市にて
料理教室でした^^
ガス炊飯鍋でごはんを炊きつつ
皆さんの到着を待ちます。

d0327373_14040768.jpg
今日準備したウエルカムドリンクは
ロイヤルミルクティ。
牛乳のみで紅茶を煮出し
軽くホイップさせました。

今回は7名の方にお越し頂き
裏巻きの作り方や黒胡麻たっぷりのナムル
秋鮭の変わり衣揚げなど
説明致しました。

巻き寿司を作る機会はあまりない
とのこと。
不安そうなおかおをされていましたが...

ひとつひとつ動作を確認しながら
進めると
d0327373_14054772.jpg
( *´艸`)
綺麗に出来ましたー♡
皆さん、とってもお上手!

d0327373_14084450.jpg
ナムルには黒胡麻がたっぷり入ります。
ザーサイも混ぜるので
程良い塩加減。

箸が進みますよ。

d0327373_14093014.jpg
奥に見えるは
先月S様から頂いた隼人瓜を使った
生ハムのサラダ と
くわいといんげん豆の素揚げ です。

d0327373_14110556.jpg
初めてとは思えないほど
綺麗な巻き寿司ですね^^

カリカリの衣や
サラダ菜がたっぷり入った巻き寿司。

美味しい!と嬉しい感想を頂きました。
巻き寿司は、記憶が新しいうちに
復習することをお勧めします♪
d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_14145122.jpg
ガストピア五日市館内には
クリスマスソングが流れていたのですが
その音楽がかき消されてしまうほどの
皆さんの笑い声を聞きながら
コーヒーとデザートの準備を。

今日はクランブルがのったチーズケーキ♡

帰り際
「皆さん、何か質問はありませんか?^^」
と尋ねたところ

このチーズケーキはどのお店で買われましたか?
とても美味しいですね!

と、皆さんに聞かれ...

d0327373_14172989.jpg
毎回、製菓店で焼き菓子を購入するのですが
実は昨日私用で忙しくて時間が無くて...

「あのね、実はゆめタウンで買ったの((笑)」
と答えると皆さんびっくりされて(笑

岡山の製菓店のチーズケーキだそうです。
皆さん「ゆめタウン行かなきゃ!」と
盛り上がっていました(゚∀゚)


「揚げ物が上手く上がらなくて」
「中まで火が通ったか怖くて」
など
最後は皆さんと揚げ物談議に花を咲かせました🌸

本日はありがとうございました。


***********************

12月料理教室のお知らせ

d0327373_13553985.jpg
今日来られた方の希望で
こちらのフルーツカッティングを作ります。
(持ち帰り)
特製たれに漬け込んだ鶏肉を
オーブンで焼いたり...♡

と、クリスマスにぴったりな
メニューを準備致しますね。

詳細が決定致しましたら
またお知らせ致します。

日 程
12月12日(月曜日)
ガストピア五日市にて
10:30~13:00

お問合せ、ご予約はこちら →

d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます

日本野菜ソムリエ認定料理教室
おうちごはん教室








[PR]

by halu-0623 | 2016-11-21 14:34 | cooking school | Comments(2)