カテゴリ:cooking school( 301 )


2016年 12月 17日

料理教室 年末のご挨拶

d0327373_19405882.jpg
本来ならば今日の午前中
今年最後の料理教室を開催する予定でしたが
私事で開くことが困難となり
非常に残念ですが
キャンセルさせて頂きました。

d0327373_19431219.jpg
お詫びを込めて...

エントランスまで小さなお子さんを連れて
訪ねて下さり
「先生、一年間ありがとうございました」
素敵な花束をプレゼントしてくれました。

こちらがお礼を言わなければならないのに
本当に嬉しいプレゼントを頂きました。



本年は一月にジュニア野菜ソムリエの資格を取得し
自宅教室以外に外部料理教室も
開催致しました。
 
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室の
イベントの参加や
レシピコンテスト応募、
フルーツカッティングやお弁当講座など
とても印象深い一年となりました。
自宅教室は来年3月末までお休みを頂きます。
外部教室は引き続き開催致しますので
変わらずよろしくお願い致します。

これからも料理を通して野菜の魅力を
お伝えできるよう
更に精進して参りたいと思います。

一年間の感謝の気持ちを込めて
ご挨拶とさせて頂きます。

ありがとうございました。


日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます



[PR]

by halu-0623 | 2016-12-17 19:56 | cooking school | Comments(2)
2016年 12月 15日

12月料理教室レポート12&13

d0327373_17170271.jpg
今日は午前中3名様♪
お子さんが同じ幼稚園だった頃からの
仲良しさんです。

ベジヌードルカッターは
お子さんにも人気ですが
思った以上に大人受けも良い一品です。

ヘルシーなパスタが出来ますよね^^

d0327373_17244208.jpg
ピンぼけ...

d0327373_17261614.jpg
皆さんがデザートを召し上がっている間
学校から帰宅する長女の為に
具沢山サンドイッチを作りました。
わんぱくサンド と呼ぶには
具が少ないですね。

Iさんは久しぶりに料理教室に参加されました。
しばらくお休みですが...

再開の際はまた連絡しますね!


d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_17275615.jpg
午後は13時半より4名様。
お腹が空いているでしょうから
出来上がりをすぐに
召し上がってもらえるよう
しっかり準備を^^

d0327373_17290444.jpg
そんなにベジヌードルカッター面白いですか?
皆さん下から覗き込みながら
大騒ぎで作られました( *´艸`)

d0327373_17302009.jpg
無骨な見た目のアボカドフライ。
まるで牡蠣フライのようです。

ビールによく合うおつまみだよね!

d0327373_17325443.jpg
フルーツの持ち帰り容器が足らなくて
柄違いの簡易容器を準備しました。

苺のカッティングと
りんごのカッティングが
見た目以上に難易度が高かったようです。

ご家族に喜んでもらますように。

来年4月、お待ちしていますね♪
今日はありがとうございました。

d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます









[PR]

by halu-0623 | 2016-12-15 17:35 | cooking school | Comments(0)
2016年 12月 14日

12月料理教室レポート10&11

d0327373_16421653.jpg
今日は午前中3名の方に
お越しいただきました♪

毎月のレッスン+お弁当講座まで
熱心に通っていただいています^^

d0327373_16420704.jpg
今回の料理教室でとても好評なのは
このタレ。

タンドリーチキンをお教えしていますが
9種類の調味料やスパイスを
組み合わせます。

一回分のタレをお持ち帰りです。

あとは鶏肉、もしくは豚肉を入れて
揉み込めば出来上がりますから♡
鶏むね肉ならば
一口大に切り、片栗粉をまぶして
唐揚げとして代用しても
美味しいですよ。

1月から料理教室がお休みなることを
とても残念です とのことで
ガストピアに興味あるそうで^^
日程が合えば是非遊びに来てくださいね。

d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_16422872.jpg
午後から3名様と小さなお子さん2名。

今回はフルーツカッティングに
時間がかかり
お子さんが暇を持て余してしまいました。

フルーツ大好きなお子さんだったので
フルーツカッティングの持ち帰りを
喜んでもらえました。

次回お会いするときは
二人とも幼稚園ですね。

また遊びにきてね


日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます





[PR]

by halu-0623 | 2016-12-14 19:40 | cooking school | Comments(0)
2016年 12月 13日

12月料理教室レポート8&9

d0327373_22042911.jpg
今日は午前中2名の方にお越し頂きました^^
3名のご予約でしたが
Tさんが急な体調不良のため
キャンセルとなりました。
Tさん、お大事にね(T_T)

昨日と同じくフルーツカッティングが
メインとなります。

細やかなカッティングが多いのですが
仕上がりはとても綺麗☆

d0327373_22063317.jpg
アボカドのフライも美味しかったみたい!
ちょっと写真がボケボケです

d0327373_1784348.jpg

d0327373_22072298.jpg
午後から4名様^^
お子さんが幼稚園の頃から仲良し
という、ママ友グループです

昼から雨も降り、どんよりお天気に...
自然光が拾えなくて
まるで夜撮影したような写真...

キウイの薔薇は
今夏にトマトのカッティングでお教えした
方法と全く同じです^^

緊張します(汗
なんて皆さんおっしゃっていましたが
午前のグループ同様
とても綺麗な薔薇が出来ましたよ


d0327373_22143965.jpg
う。写真が暗い。
奥に見えるはアボカドフライの
大盛りです♪

クリスマスパーティーに是非
活用下さいね。

3か月料理教室がお休みなんて寂しいです
言って頂き...
申し訳ない気持ちと嬉しい気持ちが
混ざり合い重なり..

ガストピアは開きますので
良かったらお越し下さいね^^

今日は雨の中お越しいただきありがとうございました。

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます





[PR]

by halu-0623 | 2016-12-13 22:20 | cooking school | Comments(0)
2016年 12月 12日

12月料理教室レポート7(ガストピア五日市)

d0327373_18382934.jpg
今日はガストピア五日市さんをお借りし
料理教室を開催致しました^^

定員10名満席。
ありがとうございます^^

ウエルカムドリンクは
ローズヒップ&ハイビスカスティーです


今回はフルーツのカッティングが
メインとなりますので
鶏肉の調理方法など
丁寧にお伝えしました。

先に下味を付けるお肉は
焦げやすいですよね。
ポイントさえ押さえれば
ふっくら柔らかく
焦げ付かずに仕上がります^^


d0327373_18415358.jpg
途中経過の写真は一枚も無し(汗
皆さんフルーツのカッティングに
かなり盛り上がり
私も一緒になって
パーティー状態で仕上げました

すっかりカメラの存在を忘れていました...
d0327373_1784348.jpg
 
d0327373_18434941.jpg

林檎がとても綺麗な市松模様に
仕上がっています!
市松模様 というよりは
アーガイル柄ですね♪

皆さんの
【まさか彫刻刀を使うのでは】
という予想に反し、ペティナイフで
簡単に模様を浮き上がらせることが
できました^^

d0327373_18461925.jpg
今日のデザートは ぼた餅です。
クリスマスシーズンだというのに
季節感を全く無視したチョイス。

一口サイズで中のお餅が
もっちり柔らかく
コーヒーにぴったりなんです^^

今日は遠く安佐南区から
1歳半のお子さんを連れて来られた方や
初めての方も2名。
毎月楽しみに通って頂く方が7名と
2時間半とても温かく賑やかで
楽しい時間となりました。


今年1月にジュニア野菜ソムリエの
資格を取得し
それと同時に始めた外部レッスンです。

新しいことを始めるというのは
ワクワクする気持ちもありますが
それ以上の不安も付きまといます。

門を開いていても
誰か訪ねてくれるのだろうか。
私に会ったこともなく
自宅レッスンとは違い
評判や口コミもない中
ブログやHPだけで
問い合わせがあるのだろうか。

定員枠を設けながらも
空席が目立つ状態が
続いたらどうしよう。

どんどん生徒さんが減ったらどうしよう。

など、常に焦燥感にかられていました。

今では定員以上のお問い合わせを
頂くほどになりました。
自宅レッスンも
新規の方を受け入れる
余裕がないほど一杯で
既存の生徒さんのみ
受け付けている状態でありながら
何組かは予約が取れない状態と
なっています。

あの焦りはいつの間にか消えてしまい
自宅レッスンとは違う
外部料理教室の楽しさを
存分に味わえるようになりました。


今日は帰り際
「先生今度はビーフシチューが食べたい!」
と可愛くお願いされました(笑

まるで我が娘たちが
小さな頃私にお願いしていた頃と
そっくりで...( *´艸`)

今日は本当にありがとうございました。
作業工程が多く大変だったと思います。

一生懸命カッティングした
持ち帰りフルーツを
ご家族に喜んでもらますように。

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます














[PR]

by halu-0623 | 2016-12-12 20:05 | cooking school | Comments(2)
2016年 12月 08日

12月料理教室レポート6

d0327373_19571869.jpg
今日の午前中は4名の方にお越し頂きました♪
今月の料理教室は
フルーツカッティングが
メインとなりますので
予め準備している料理もあります。

その中でも
ベジヌードルカッターを使った
サラダに甚く感動されたようで
(゚∀゚)



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_19565749.jpg
カッティングはねぇ
もう大騒ぎ!

料理を楽しいと思えるなんて
幸せなことです

提案したメニューを使って
料理の楽しさを共有出来るって
こんな嬉しいことはありません。

皆さんがコーヒー片手に
盛り上がっていたので
お昼過ぎに帰宅する娘たちの為に
昼食作りを...



今日も楽しい時間をありがとうございました

本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます





[PR]

by halu-0623 | 2016-12-08 20:28 | cooking school | Comments(2)
2016年 12月 07日

12月料理教室レポート5

d0327373_21024803.jpg
今日は午前中3名の方にお越し頂きました。
今回はフルーツのカッティングが
メインとなりますので
リビングいっぱいに
フルーツの甘い香りが漂います。


d0327373_21034555.jpg
Mさんは頑張って
林檎のカッティングを敢えて
細かいデザインを選択されました(゚∀゚)
細かいほど作業工程が増えますが
やっぱり綺麗ですね^^

d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます


皆さんがわいわいと盛り上がっている中
私は娘たちの為に昼食作りです



次回は4月となります。
再開の際はお知らせ致しますので♪

今日はありがとうございまいた。



日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます














[PR]

by halu-0623 | 2016-12-07 21:09 | cooking school | Comments(0)
2016年 12月 06日

12月料理教室レポート4

d0327373_19115367.jpg
今日は午前中3名の方にお越し頂きました♪
当教室に通うようになって10年という
古株さんです( *´艸`)
いつもありがとうございます。


d0327373_19120311.jpg
Sさんのフルーツ盛りです

今までのカッティングの復習も
兼ねていますので
3名ともスムーズに進めることが
出来ました^^
d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_19112595.jpg
クランベリーをラム酒に漬け
胡桃と一緒に焼いたパウンドケーキも♡


自宅教室は3か月お休みをいただきます。
ガストピアは継続して開きますが
「人見知りだから恥ずかしい」
と(笑

3ヶ月お会いできないのは寂しいのですが
再開の際はまたお知らせしますね♪

今日はありがとうございました。



ガストピア五日市での料理教室ですが
本日付で満席となりましたので
お知らせ致します。

たくさんのお問合せありがとうございました

当日お会いできることを
楽しみにしております


日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます











[PR]

by halu-0623 | 2016-12-06 20:21 | cooking school | Comments(0)
2016年 12月 05日

12月料理教室レポート3

d0327373_15145633.jpg
今日は午前中1名の方にお越し頂きました。
おしゃべり止まらず
なかなか調理が進まない...

一緒にフルーツをカッティングしました^^
私はお皿に盛り付け。


d0327373_15163858.jpg
Iさんはお持ち帰りとして^^

彼女のお話は偏りがなく...
感覚が鋭いのかな?
いつも面白い話を聞かせてくれます^^

来年1月からは外部のみのレッスンだけど
良かったら是非ガストピアへ♪

今日も喉がカラカラになるほどの
お喋り、楽しかったです♪



ガストピア五日市での料理教室ですが
本日付で満席となりましたので
お知らせ致します。

たくさんのお問合せありがとうございました

当日お会いできることを
楽しみにしております


日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます







[PR]

by halu-0623 | 2016-12-05 15:26 | cooking school | Comments(0)
2016年 12月 05日

12月外部料理教室満席のお知らせ

d0327373_08430680.jpg
12月12日
ガストピア五日市での料理教室ですが
本日付で満席となりましたので
お知らせ致します。

たくさんのお問合せありがとうございました。

当日お会いできることを
楽しみにしております


日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます




[PR]

by halu-0623 | 2016-12-05 14:07 | cooking school | Comments(0)