sweet+

diaryhalu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:cooking school( 324 )


2017年 04月 17日

4月お弁当講座(ガストピア五日市)

d0327373_16172863.jpg
今日はガストピア五日市レンタルキッチンにて
料理教室でした


今日のウエルカムドリンクは
生姜シロップを使ったドリンク

杉養蜂園のしょうが漬けを
主人のお母さんに頂いたので(´艸`*)
炭酸水で割ってみました
d0327373_1784348.jpg
今回は【お弁当講座】です

衛生面を一番に考えつつ
色合い、詰め方など皆さんにお伝えしていたところ...
ちょっとハプニングがあり中断してしまいました


d0327373_16230224.jpg
なんとか再開し、簡単に作ることが出来る
おにぎりなどなど

具を見せるように握ると
お弁当が華やかになりますよ

海苔の巻き方もポイントです


d0327373_16235506.jpg
バタバタしながらも完成しました

ちくわの渦巻きの作り方は
皆さん、何故か拍手を(´∀`*)ウフフ
ちょっと変わった巻き方ではありますが
可愛い渦巻きが出来ますね◎

d0327373_16251792.jpg
タレなしでも大丈夫!
しっかり下味が付いたチキンカツです

半月玉子や、小さな隙間おかずの詰め方など
今回はかなりの情報量をお伝えしました

で、ハプニングの為時間が押してしまい
デザートとコーヒータイムが...
皆さんにお持ち帰りして頂きました
すみません(/ω\)

特に、初参加のIさんには大変申し訳なかったと
お詫びしたのですが

【ハプニングのお陰で緊張が解れ
とても楽しかったです!】

とメールを頂き安心しました^^


次回はハーブ教室の先生をお招きし
手作り七味を作って頂きます

七味に合う料理も準備致しますので
興味ある方は参加くださいね


5月料理教室のお知らせ

日 時

5月22日(月曜日)
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

手作り七味講座
ケータリング形式料理
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2700円
(七味持ち帰り・容器代込)

定 員

10名
(あと4名空き有り)
4月17日 21:00現在


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ









[PR]

by halu-0623 | 2017-04-17 16:37 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 14日

4月料理教室レポート2

d0327373_05514702.jpg
今日は午前中2名お越しくださいました

先日掲載された中国新聞「お弁当ですよ」
の取材のお話を
楽しく聞かせて頂き...(*'▽')

いろいろな方から声を掛けられたようで
影響力の大きさに驚きました

マフィンは紫キャベツとバジルソースを
トッピング



d0327373_05534469.jpg
1時間足らずで完成しました( *´艸`)
d0327373_1784348.jpg


d0327373_05541503.jpg
大学生となり、第二外国語の履修に迷う
長女の話をしたところ
いろいろなアドバイスを頂き
とても参考になりました
 
アラビア語(!)にしようかな
と話していた長女も
Kさんのお話を伝えると

そういう選択方法もあるんだ...
と、納得した様子で(゚∀゚)

考えが柔軟ねー

話題は尽きぬまま時間となりましたが
お二人の話は毎度面白いので(´艸`*)
来月も楽しみにしていますね


4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)




今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ





[PR]

by halu-0623 | 2017-04-14 22:51 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 14日

キャンセル出ました 4月料理教室のお知らせ

d0327373_14023833.jpg
キャンセルが2席出ましたので
お知らせ致します



4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)




今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ


[PR]

by halu-0623 | 2017-04-14 05:22 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 12日

4月料理教室レポート1

d0327373_13490540.jpg
今日は料理教室初日
5名の方にお越しいただきました

d0327373_13504938.jpg
今流行中?のサラダチキン
鶏ムネ肉がしっとり柔らかに

d0327373_13513193.jpg
サラダチキンの美味しい出汁を使って
スープを作りました

細く切った大根と一緒に
少し煮込めば
鶏のうまみたっぷり簡単スープが出来上がり

皮も一緒に調理しますから
コラーゲンがたっぷり含まれる
女性には嬉しいスープですね

d0327373_1784348.jpg
d0327373_13532963.jpg
お食事マフィンも

お好きな野菜を合わせて
是非オリジナルマフィンをどうぞ


d0327373_13544117.jpg

初日は心配が尽きません

時間内に終えられるか
失敗はないか...

何度もシュミレーションした通り
一時間で出来上がり
ホッと胸を撫で下ろしました

d0327373_13571709.jpg
サービスでお出しするデザートは
紅茶プリンです

新学期が始まり
それぞれ話は尽きません

こうやって料理を通じて
お話をするこの時間は
楽しくて貴重ですね

来月またお待ちしていますね

d0327373_1784348.jpg
*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
メディア取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願いします

お問合せフォーム

【お問合せ時の注意事項】
〇御社の社名及び連絡先・ご担当者様のお名前の記載をお願いします
〇企画の内容・日程を簡単に提示頂きますようお願いします
〇折り返しこちらから連絡させて頂きます











[PR]

by halu-0623 | 2017-04-12 14:11 | cooking school | Comments(2)
2017年 04月 11日

明太子とブロッコリーの冷製パスタと今日のお弁当

d0327373_20444774.jpg
何度目の試食でしょう

今日も娘たちに試食してもらいました

美味しいけど、肝心のレモンを忘れてる
と言われ...
 
そうでした
最後にレモンを一絞りすると
味が締まるのでした


d0327373_20461144.jpg
今日は寝坊し、考えもなく作ったお弁当なので
載せるつもりがなかったのですが
一応記録として^^

野菜ソムリエ 峰しのぶ
*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願い致します



お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



[PR]

by halu-0623 | 2017-04-11 20:48 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 11日

明日より料理教室が始まります

d0327373_12493719.jpg
自宅での料理教室が明日より始まります

3か月ぶりとなりますが
15組、40~45人の方に
予約いただきました

ありがとうございます

d0327373_12492770.jpg
春だというのに、ブラック

ピンクのお花が映えるかな


*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願い致します



お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます




[PR]

by halu-0623 | 2017-04-11 12:53 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 08日

ほうれん草チーズのバジルソースマフィン

d0327373_09492558.jpg
4月は内部レッスンと外部レッスン
別メニューで開きます

自宅での内部レッスンは3か月ぶり
やっと開くことが出来ます(嬉)
d0327373_1784348.jpg


 
メニューの一つ
お食事マフィン

ほうれん草やらベーコンやら
チーズやらあれこれ盛り込み
バジル風味もほんのり

早くレシピを完成させ
自宅の生徒さんに
お知らせメールを
送らないと(嬉)


【お知らせ】
ガストピア五日市の
外部レッスンは満席となりました

ありがとうございました

*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
メディア取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願いします

お問合せフォーム

【お問合せ時の注意事項】
〇御社の社名及び連絡先・ご担当者様のお名前の記載をお願いします
〇企画の内容・日程を簡単に提示頂きますようお願いします
〇折り返しこちらから連絡させて頂きます

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます




[PR]

by halu-0623 | 2017-04-08 09:54 | cooking school | Comments(0)
2017年 03月 21日

鶏のむね肉を使って

d0327373_17310812.jpg

鶏ハムに似た料理です
d0327373_1784348.jpg



砂糖やハーブ、レモン汁など
適当に入れて密閉袋で
適当に煮たら...
美味しかった( *´艸`)

今日の夕食の一品として出しますが
試食した長女が美味しい美味しいと
絶賛してくれるので
4月の料理教室のメニューにしようと
思っています

持ち帰り分もあれば
喜ばれるでしょうね

4月は外部と内部の料理教室で
メニューが違いますので
作業工程が倍ですが
また自宅教室を再開できる嬉しさで
あまり大変には感じず
むしろ楽しく試作を重ねています


4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます





[PR]

by halu-0623 | 2017-03-21 17:38 | cooking school | Comments(2)
2017年 03月 15日

乾燥しいたけの唐揚げ oishii

d0327373_13162958.jpg
先日、宮崎県食材を使った料理教室を
開催致しました

乾燥しいたけは宮崎県が生産量全国一位だそうで
たくさんの試食品を頂きました
d0327373_1784348.jpg

乾燥しいたけは脇役になることが多いのですが
今回はお醤油やお砂糖で下味をつけ
揚げてみました



【乾燥しいたけの唐揚げ】

材料乾燥しいたけ 4個
砂糖 大さじ1
お醤油 小さじ1
にんにくチューブ 少量(1cmくらい)
片栗粉 適量
揚げ油 適量

1.水戻しした乾燥しいたけの軸を切り、一口大に切り分ける
2.ボウルに砂糖・お醤油・にんにくを入れて1と混ぜ下味をつける
3.2に片栗粉をまぶす
4.180度に熱した揚げ油で2~3分揚げればできあがり



特に珍しいレシピではなく
昔から幅広く使われている乾燥しいたけの
食べ方です

今回はちらし寿司に合わせてみました( *´艸`)


おつまみとしてお酒にも合いますよ

是非お試し下さい






お弁当を学んでみませんか?
お弁当の詰め方や
ひと手間加えた盛り付け方
季節の野菜を使った副菜など

毎日のお弁当を可愛く華やかに
作るお手伝いを致します

仲良しグループさん
春休み親子でお弁当作り

お気軽にご相談ください



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ




[PR]

by halu-0623 | 2017-03-15 13:26 | cooking school | Comments(0)
2017年 03月 09日

宮崎県産食材を使った料理教室

d0327373_21133443.jpg
今日はガストピア五日市さんの
レンタルキッチンをお借りして
「宮崎県産食材を使った料理教室」
を開催致しました
11名様満席でキャンセル待ちの方が
2名様 と
今までで一番のお問い合わせの数と
なりました

ありがとうございます^^

JA宮崎経済連河村様より
日向夏、金柑の説明を頂きました

d0327373_21213689.jpg
宮崎県庁福岡事務所の古川様

カラーピーマンや乾燥しいたけなど
説明頂きました

私は今回のレシピの説明を^^

d0327373_1784348.jpg


d0327373_21251886.jpg
日向夏を使ったリースサラダです

大きなお皿に円くベビーリーフや
ミニトマトを並べ
生ハムや日向夏を飾りました

d0327373_21262466.jpg
簡単に豪華なサラダが出来上がりました

日向夏はグレープフルーツに似ていますが
酸味は抑え目、爽やかな甘みが特徴です

d0327373_21273194.jpg
金柑を使ったウエルカムドリンクです

Kさん、Sさんに手伝って頂きました^^
金柑を蜂蜜・砂糖・米酢で煮て
金柑シロップを作りました

炭酸水で割れば、金柑サワードリンクの
出来上がりです


d0327373_21295078.jpg
d0327373_21292736.jpg
d0327373_21301058.jpg
d0327373_21302969.jpg
乾燥しいたけを使った散らし寿司
カラーピーマンと豚ヒレ肉をバターや
カレー粉で炒めたり...
3品とドリンクが完成しました

河村様、古川様にも試食頂き
これは美味しですね!と
沢山褒めて頂きました

金柑シロップですが
アイスクリームにかけたり
焼酎割り、ヨーグルトなどなど
幅広く使える万能なシロップです^^

d0327373_21350620.jpg
今日のおやつは
平安堂梅坪のどら焼きです

d0327373_21360648.jpg
今日は宮崎県福岡事務所より
生徒さんにお土産があるとのことで
皆さん大喜び!
拍手が起こりました(笑

d0327373_21370910.jpg
私も金柑や日向夏を頂きました💛
ありがとうございます!

河村様より
6月にはマンゴーを使った料理教室の
お話を頂きました

河村様と古川様には
マイブームである【お弁当】について
熱く熱く語りましたが
「宮崎県産食材を使ったお弁当教室も
面白いかもしれませんね!」
と盛り上がり...

どこまでも出張致します!


更に勉強を重ね
素材を最大限に活かした料理を
皆様に提案し続けようと思います

料理教室歴は11年と長いのですが
野菜ソムリエとしてはまだ1年余りです

この度は宮崎県産福岡事務所の方より
このような機会を頂き
とても勉強になりました

今日は本当にありがとうございました



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ








[PR]

by halu-0623 | 2017-03-09 21:57 | cooking school | Comments(2)