sweet+

diaryhalu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:cooking school( 365 )


2017年 06月 14日

6月料理教室レポート8&9と今日のお弁当

d0327373_07182448.jpg
昨日ですが
午前中2名、午後より1名の方が
来られました(゚∀゚)

ソースが2名では若干多く
「このソース、2人にしては多いからね」
と声を掛けたはずなのですが
気付いた時にはチキンが見えなくなるくらい
ソースを全乗せされました

美味しかったようで(゚∀゚)
良かった(゚∀゚)

d0327373_07203836.jpg
午後から来られたIさんは
お弁当と通常の料理教室ダブル受講でした

息子さんがトルティーヤが大好きだそうで
今日のお弁当講座を
心待ちにされていたようです

トルティーヤとサンドイッチ

両方お教えしましたが
どちらもお弁当には大活躍すること
間違いなしのメニューですよ

d0327373_07205163.jpg
お弁当は丸ごとお持ち帰りにして
今月のメニューを試食です

d0327373_07240751.jpg
ファッションもブランド品も
美味しいスイーツも
とても詳しいIさん

KIHACHIのワッフルショコラを
ありがとうございます♡
次女と目を細めていただきました💛

d0327373_07210429.jpg
今日のお弁当は鮭弁当

d0327373_07212163.jpg
ふとテーブルの上を見ると
主人がお弁当を忘れて出勤...

長女に至っては
「今日は平和公園で外国観光客に
インタビューする授業があるから
お弁当がもたないと思う」

と、朝食として目の前で食べて...

落胆の朝でした( ノД`)シクシク…



仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ






















[PR]

by halu-0623 | 2017-06-14 07:33 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 12日

6月料理教室レポート6&7&宮崎県食材を使った料理教室...

d0327373_17593127.jpg
今日は午前中3名、午後から2名

d0327373_18000642.jpg
ブレンダーで小松菜、リンゴ、バナナを
使ってスムージーを最後に作ります

見た目以上にあっさり
飲みやすい配合です


d0327373_18041156.jpg
来月もお待ちしています^^

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_18044438.jpg
可愛いweckの瓶♡

6月20日、21日に開く
【赤紫蘇ジュースの会】
で使用します

密閉瓶を準備しますが
希望者のみ、このweckの瓶に
赤紫蘇シロップ詰めてお持ち帰りです

二日間で5組13名の方に
予約いただきました

とても楽しみです


d0327373_18075086.jpg
これは切り干し大根とニラを使った
和え物です

来週月曜日は宮崎県庁福岡事務所様より
食材提供を受けての料理教室となります

宮崎県産食材
切り干し大根
ニラ
ゴーヤー
生姜
マンゴー

など、たくさんの種類を準備して頂きます

d0327373_18100485.jpg
へべすも使用します

福岡事務所様とメールで
レシピや進行状況など
確認しながら、調味料を調整し...

忙しくも楽しい毎日です

仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます










[PR]

by halu-0623 | 2017-06-12 18:14 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 09日

6月料理教室レポート4&5

d0327373_14394419.jpg
今日は午前中4名の方に
お越しいただきました。

調理の途中、宅配便が届き
確認すると【Mモーション】

昨年、日向夏を使った料理でグランプリを頂き
そのご縁で毎月宮崎県情報誌を
毎月送って頂いています

今日は皆さんに持って頂き
記念撮影です♡

とても仲の良いグループで
楽しく優しい方たち

チキンも柔らかく仕上がりました。
是非自宅でもお試し下さいね♪

d0327373_14430428.jpg
午後から2名様
d0327373_14443386.jpg
茄子の酒蒸しがお気に召したようで
(゚∀゚)

たれを中華等アレンジして
楽しんでくださいね


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます




[PR]

by halu-0623 | 2017-06-09 14:48 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 09日

6月料理教室レポート3

d0327373_07253531.jpg
昨日の午後ですが
3名お越しいただきました

d0327373_07264822.jpg
一番関心が高かったのは
このスムージー かな

重すぎず軽すぎず

喉ごし良く飲める分量に
調整しています
d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_07272102.jpg
d0327373_07282065.jpg
d0327373_07283679.jpg
4月初旬、テレビ収録に
協力いただいた方々です

その折はお世話になりました

生徒さんと楽しい思い出を
共有することが出来ました


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます







[PR]

by halu-0623 | 2017-06-09 07:32 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 07日

6月料理教室レポート2と当教室の生徒さん*テレビ出演*

d0327373_22304470.jpg
今日は午前中2名の方に
お越しいただきました

3名で予約頂いたのですが
直前にどうしても外せない所用が
入ってしまったとのことでした

Sさん、また遊びにいらして下さいね^^

今日は一眼レフではなく
携帯カメラで撮影したので
上手く撮れていませんが...

お二人とも毎朝お子さんに
お弁当を作られるので
料理教室のメニューが
お弁当に活用出来るか気になるようです

梅雨が近づき、お弁当作りには
一層気を配る日々となりますが
是非参考になさって下さいね♪
d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます

******************

昨日、NHKお好みワイドひろしまに
当教室の生徒さんが出演されました

“はたらくママ”を育てる保育施設

出産後、子育てをしながら
保育施設が併設された職場で働く
甲斐さんの密着特集です

甲斐さんは今年初旬
中国新聞の【お弁当ですよ】コーナーに
協力頂きました

忙しい中、お子さんや自分のお弁当作り
家事にお仕事と頑張っていらっしゃいます

良かったらご覧くださいね

仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ





















[PR]

by halu-0623 | 2017-06-07 22:46 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 06日

6月料理教室レポート1

d0327373_13230339.jpg
今日は料理教室初日
2名の方にお越しいただきました^^

今回は4月にも使用した
鶏ムネ肉を使った料理です

お豆腐を使ったタルタルソースですが
マヨネーズを少しだけ

ですが、物足りなさは全くなく
濃厚な味わいです
d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_13333683.jpg
バタートースト
野菜スティック
ナッツ などなど

女性は少しずつ様々な料理を
味わうことが大好きですよね(゚∀゚)

ナッツには良質の油が含まれていますから
積極的に摂り入れたいところです

青いお皿をお二人ともとても
お気に召したようで^^


こちらが品揃えも豊富で
値段がお手頃ですよ♪

お弁当講座や
お重を使った料理教室など
たくさんのメニューを準備していますので
またご相談ください

初日故
少し慌ただしい調理となりましたが
綺麗に仕上げて頂き
ありがとうございました

また楽しいお喋りを期待しています
(゚∀゚)

仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問い合わせフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ


























[PR]

by halu-0623 | 2017-06-06 13:41 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 05日

明日から料理教室が始まります

d0327373_17434370.jpg
明日より6月の料理教室が始まります

今月もたくさんの方に予約頂きました

料理教室は生徒さんがいなければ
成り立ちませんから...
本当に有難いことです

これは茄子の酒蒸しです

とても簡単な方法で
とても綺麗な翡翠色に
仕上がります

d0327373_17435923.jpg
こちらは、絹豆腐を使った
タルタルソースをのせた鶏天

ヘルシーではありますが
濃厚な味わいのソースです

皆さん、お待ちしています^^


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問い合わせフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ






















[PR]

by halu-0623 | 2017-06-05 17:52 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 03日

料理教室概要

料理教室概要

【教室名】
 おうちごはん教室
 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室

【所在地】
 広島市佐伯区内(JR五日市駅徒歩圏内)
 (駐車スペース有り)

 ・外部レッスン ガストピア五日市
 (ブログ・HPにて募集)

 ・内部レッスン 自宅キッチン
 (内部レッスンは既存の生徒様からの紹介のみ受付)

【設立】
 2005年6月


 2005年6月
 料理好きが高じ、娘のお友達の保護者との[ランチ持ち寄り会]が料理教室となる

 2016年1月
 料理教室10年目を期にJr野菜ソムリエ資格を取得
 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室登録
 (生徒数70名 2017.6現在)

 2016年4月
 宮崎県庁・みやざきブランド推進本部事務局主催
 「日向夏の楽しみ方募集Vol.2」
 レシピコンテストグランプリ受賞  

 2016年4月
 宮崎日日新聞 表彰掲載

 2016年5月
 日本農業新聞 表彰掲載 

 2016年7月~
 ひろしま県民だよりレシピ提供

 2016年7月
 野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースレシピ掲載

 2017年1月
 野菜ソムリエ協会ランディングページ
 インタビュー掲載

 2017年2月
 女子のためのトラベルニュースサイト
 旅色プラス コラム掲載

 2017年3月
 宮崎県産食材を使った料理教室
 (宮崎県庁福岡事務所様より食材提供)

 2017年3月
 読売新聞ひろしま県民情報掲載

 2017年3月
 NHK広島放送局 お好みワイドひろしま
 「オシャレ弁当で新生活スタート!」出演

 2017年5月
 TSSテレビ新広島 行きたがリーノ
 「大好きな日本のお弁当作りに挑戦」出演


【資格】
 野菜ソムリエ
 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室講師

【料理教室形態】
 毎月1テーマ。1回完結制

【レッスン料】
 2500円前後
 (食材費・講習料として)

【入会金】
 なし

【レッスン日時】
 平日昼・土曜日昼

【HP】
 

 


[PR]

by halu-0623 | 2017-06-03 08:36 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 02日

6月料理教室予約状況

6月料理教室予約状況

6月 6日 午前の部 2名様
6月 7日 午前の部 3名様
6月 8日 午後の部 3名様
6月 9日 午前の部 4名様 
      午後の部 2名様
6月12日 午前の部 3名様
     午後の部 2名様
6月13日 午前の部 2名様
      午後の部 1名様
6月14日 午前の部 2名様
      午後の部 2名様
6月15日 午前の部 3名様
6月16日 午後の部 2名様
6月17日 午前の部 3名様
6月19日 ガストピア五日市 11名様
6月23日 ハレの日ごはん 3名様
6月26日 午後の部 3名様
6月27日 ハレの日ごはん 3名様
6月28日 ハレの日ごはん 3名様
6月29日 午前の部 2名様
      午後の部 5名様
6月30日 ハレの日ごはん 2名様

たくさんのご予約ありがとうございます。

d0327373_17133702.jpg
赤紫蘇シロップ&ふりかけ作りは
6月20~22日 を予定しております

決定次第お知らせ致しますので
もう少しお待ちくださいね

仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材等お問い合せ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ


















     

[PR]

by halu-0623 | 2017-06-02 11:26 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 31日

5月料理教室レポート15&お弁当講座レポート5


d0327373_22405250.jpg
今日は午前中2名の方に
お越しいただきました

カラフルな磯部揚げや
混合節を使った甘辛い蕎麦つゆなど

とても喜んでいただきました

グループによって盛り付け方が
若干違います

こちらのグループは
高く高くてんこ盛りに
( *´艸`)

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_22411321.jpg
午後は3名
お弁当講座に来られました

いつもありがとうございます

毎日お子さんにお弁当を作るそうで
おかずには頭を悩ませることも
度々あるそうで...

朝は何かと慌ただしいですよね

その慌ただしい中でのお弁当作りは
美味しいことはもちろん

簡単且つ見映えよく

が私のモットーです

オーブンなど使わず
フライパン1つ、短時間で数品
作ることが出来るよう
メニューを組み立てています

d0327373_22414342.jpg
トルティーヤをとても気に入っていただき...
是非毎日のお弁当作りに
お役立て下さいね

今日で5月の料理教室が終了しました

たくさんの方にお越しいただき
料理を通じて
楽しい時間を過ごすことが出来たこと
感謝致します

ありがとうございました

*************

今後の予定

6月初旬~中旬  
お豆腐を使ったタルタルソース、簡単ラタトゥイユなど
6月19日(月曜日) 
宮崎県産食材を使った料理教室(満席)
6月下旬  
お弁当講座(メニュー未定)
6月下旬~7月初旬 
赤紫蘇ジュースシロップ&ふりかけ作り
6月27日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月28日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月30日 
ハレの日ごはん講座 2名様


料理教室の受講
取材依頼など
お気軽にご相談ください

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ








[PR]

by halu-0623 | 2017-05-31 22:56 | cooking school | Comments(0)