カテゴリ:cooking school( 301 )


2017年 02月 05日

人参と紫キャベツの簡単マリネ

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人参と紫キャベツを使って
簡単マリネを作ります
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アクセントとしてバターピーナッツを
砕いて混ぜます


常備菜として...
サンドイッチの具として...
いろいろな使い方が出来ますよ

2月の料理教室で紹介致します

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by halu-0623 | 2017-02-05 15:22 | cooking school | Comments(0)
2017年 02月 04日

2月料理教室 満席のお知らせ

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2月の料理教室ですが
満席になりましたので
お知らせ致します

ありがとうございました


何名かお問合せを頂きましたが
ご希望の人数分、お席が用意できず
申し訳ありませんでした

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by halu-0623 | 2017-02-04 17:58 | cooking school | Comments(0)
2017年 02月 04日

2月料理教室のお知らせ

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2月料理教室のお知らせ

[日程]
2月13日 10:30~13:00

[場所]
ガストピア五日市レンタルキッチン

[メニュー]
鯛のムニエル ホワイトソース添え
人参と紫キャベツのマリネ
塩麹漬け茹で玉子のサラダ
アップルサイダーと苺のドリンク
パン

[レッスン料]
2400円

[定員10名様]
満席になりました
 2月4日17:30現在


2月の料理教室は
お弁当講座を開く予定でしたが
新聞取材依頼を受け
広島県産の食材を使用し
春らしい料理を との希望で
急遽メニュー変更致しました

鯛をバターでふっくら焼き上げ
ホワイトソースと
広島県産レモンでいただきます

レモンの皮もすりおろし
香りと風味高いお魚料理です♡

取材の方が来られますので
予約の際は
あらかじめご了承下さい

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by halu-0623 | 2017-02-04 11:39 | cooking school | Comments(0)
2017年 01月 24日

【レシピ】牛スジ肉を使ったビーフシチュー

1月より自宅の料理教室はお休みしていますが、生徒さんより
「ビーフシチューを習いたかった...」とたくさんメールを頂きました。

通常、料理教室のレシピは非公開なのですが掲載しますので良かったら作ってみて下さい^^
私の都合でお休みを頂いています。申し訳ありません。

【材 料】
国産牛スジ肉 250g前後
国産牛薄切り肉 100g前後(切り落とし可)
デミグラスソース 1缶
ホールトマト 1缶
水 ホールトマト缶半分
人参 1本(乱切り)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
ジャガイモ 3~4個(皮を剥いた後一口大カット)
砂糖 大さじ1
固形コンソメ 1個
バター 10~20g

【レシピ】
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、牛スジ肉を20分茹でる。
  灰汁が出るので数回に分けて取り除く。
  茹で上がったら、ざるに上げて軽く水洗いします。
  一口サイズに切り分けましょう。

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2.鍋にバター以外の材料をすべて入れ、蓋をして40~50分煮ます。

  牛肉や野菜は炒めません。すべての材料を入れた後大きく混ぜ、中火~弱火でコトコト煮てください。
  鍋底が焦げ付きやすので、数回鍋底をすくうように大きく混ぜます。
  下の写真は約20分煮たビーフシチュー。まだまだ煮込みが足りませんね。

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3.牛スジやじゃがいもが柔らかく煮上がったのを確認後、一旦火を消します。
  バターを入れ、ゆっくり混ぜ溶かします。

4.食べる直前にもう一度温め直してお召し上がりください( *´艸`)
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娘たちが小さな頃から作り続けているビーフシチューです。
「ママが作ってくれる赤いシチューは美味しいね」
とよく嬉しそうに話してくれました。

今でも娘たちはこのシチューが大好きです。


【ポイント】
〇牛スジ肉の下処理を忘れないよう
 下茹でしないと、灰汁で味が濁ってしまいますから...
〇トマト缶を使って水を量ります
 洗う手間を省きつつ、計量カップ要らずで楽ちん...
〇おススメはハインツのデミグラスソース缶
 いろいろ試した結果、ハインツがトマト缶の酸味とのバランスが良い気がします

料理教室に来て頂いたshionさんのコメントにあるように
市販の箱入りルーを使わず、ひと手間かけたビーフシチューです。
まだまだ寒い日が続きますね。
体の芯から温まりますから是非お試しください。



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by halu-0623 | 2017-01-24 23:12 | cooking school | Comments(0)
2017年 01月 23日

1月料理教室(ガストピア五日市)

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今日は外部キッチンをお借りして
料理教室を開催しました

自宅での料理教室はお休み中ですので
久々です

今日は10名様( *´艸`)

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今回のメニューは
牛スジ肉を使ったビーフシチュー
アボカドローズ
蕪と貝柱缶詰のサラダ

アボカドはプレミアムリッチを準備しました
 
名の通り、濃厚な味わいのリッチなアボカドです
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牛スジ肉は下処理が重要です
20分たっぷりの熱湯で茹で
臭みや灰汁などを取り除きます

さっと水洗い後、煮込みに入ります^^
牛スジ肉を使ったカレーや肉じゃがなど
本当に美味しいですよ!

是非トライしてみて下さいね

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これは約20分煮込んだビーフシチュー

以前は玉ねぎや人参など、油で炒めた後
煮込んでいましたが、やめました

バター以外の材料を鍋に入れ
蓋をして中火~弱火で40分ほったらかし

最後にバターでコクを出して終わり!

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ちょっと写真が暗めですが...

ビーフシチューが出来上がるまで
皆さんとアボカドローズを作りました♪

アボカドの熟れ時もしっかりお伝えしました

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シチューが出来ましたー( *´艸`)
今日の様な雪がちらつく日に
ぴったりのメニューですね

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アボカドローズと生ハム、パンを少々

エディブルフラワーでおめかしです


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今日のデザートは
PATISSERIE SANGAのフィナンシェです
絶品ですよ、これ


今日は東京にお住いの方に
来ていただきました

帰広中だったようで
お友達のshionさんと一緒に^^

お忙しい中ありがとうございました
お話の通り、堅苦しさゼロの教室です

時間が合えばまた遊びにいらして下さいね

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自分でネイルを施したという!
まー器用なこと(゚∀゚)
先月のフルーツカッティングの林檎を
イメージしたそうです(笑

三人組のとても元気なグループなのですが
お喋りに夢中だから...
ほら見てー
写真奥に写る青いバッグ、落ちてるけど
全く気付かないくらいお喋りしてたよー
楽しそう(゚∀゚)


外部で料理教室を開くようになって一年経過しました
毎回来ていただく生徒さんより
来月も楽しみしてます、先生^^

と聞いた途端、思わず

一年前はね、誰も来てくれなかったらどうしようかと
不安で一杯だったんですよ
今ではこんなにたくさん来てもらえるようになったから...

と本音がポロリと出てしまいました

そんなことないですよ^^
美味しくてこんなに楽しい教室だから
生徒さん、たくさん来られるのは納得ですよ

なんて言って頂き、本当に嬉しく感じました

大きな命題などなく、ただ料理を通して
新しいことを発見したり楽しい時間を過ごし
皆さんと新しい関係性が出来上がった後
生徒さんの日常生活に
結果的に貢献できているのであれば
こんな嬉しいことはないなぁと
ぼんやり考えました

2月、開催できたらいいな...

お弁当講座を開催する予定です

またお知らせ致しますね

今日は楽しい時間を
本当にありがとうございました


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by halu-0623 | 2017-01-23 21:30 | cooking school | Comments(2)
2017年 01月 21日

キャンセル出ました【料理教室】

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1月23日(月曜日)
10:30~13:00
ガストピア五日市にて
2500円

キャンセル分1名様空きがあります


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メニュー
牛スジビーフシチュー
アボカドローズ
蕪と帆立貝柱のサラダ
パンetc...

コーヒー、デザート付


ご予約はこちらから

お問合せフォーム

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予約頂いたwさんのご主人とお子さんが
インフルエンザとのこと...
ご自愛ください


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【今日のお昼ご飯】

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野菜産直市で
カラフル人参を購入しました

ピーラーで剥き、胡麻ドレッシングで
和えてみました

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ちりめんじゃことなめ茸で和えたパスタや
頂き物の冷凍蟹クリームコロッケなど

今日は手抜き(汗

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by halu-0623 | 2017-01-21 12:41 | cooking school | Comments(0)
2017年 01月 16日

アボカドローズ

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来週月曜日は料理教室です

メニューの一品「アボカドローズ」


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生ハムと一緒にお出しします



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by halu-0623 | 2017-01-16 13:48 | cooking school | Comments(0)
2016年 12月 21日

満席のお知らせ

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1月23日(月曜日)
ガストピア五日市での
料理教室ですが
満席になりましたのでお知らせ致します。

ありがとうございました^^

キャンセル待ちを受付致します。
興味ある方は下記お問合せフォームにて
お気軽にお問合せ下さい


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おうちごはん教室 HP
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by halu-0623 | 2016-12-21 17:38 | cooking school | Comments(0)
2016年 12月 21日

1月料理教室のお知らせ

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料理教室のお知らせ

2017年 1月23日(月曜日)
10:30~13:00
定員11名(あと1名空き有り)
(満席となりました)12/21 17:30現在



ガストピア五日市にて
料理教室を開催致します

メニュー
牛スジ肉を使ったビーフシチュー
アボカドローズ
蕪と貝柱缶詰のサラダ

パンも準備致します🍞
コーヒー・デザート付

レッスン料
2500円

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by halu-0623 | 2016-12-21 14:04 | cooking school | Comments(0)
2016年 12月 19日

1月は牛スジ肉を使ったビーフシチューを

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来年1月のメニューは
牛スジ肉を使った
ビーフシチューを作ります。

牛スジ肉の下処理の仕方など
丁寧にお伝えします。

じゃがいもや人参は
大きめに切って
一緒に煮込んで...

蕪を使ったサラダや
アボカドローズなどを作ります。

レッスン料など
またお知らせ致しますね



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by halu-0623 | 2016-12-19 16:22 | cooking school | Comments(2)