sweet+

diaryhalu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:cooking school( 324 )


2017年 04月 26日

今日の5色弁当とお弁当作りのコツ

d0327373_07103639.jpg
今日のお弁当

五色弁当
オレンジ

今日は簡単弁当...

お弁当作りのコツ

〇挽肉は熱湯で脂を落として〇

そぼろなど挽肉をお弁当の具材として
使うことも多いと思いますが
いざお弁当を広げた際
脂が白浮きしていることは
ありませんか?

挽肉を炒める前に
熱湯などで軽く脂を洗い流せば
くさみも取れますし脂浮きすることも
ありません

ヘルシーに仕上がりますので
是非お試し下さい


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ









[PR]

by halu-0623 | 2017-04-26 07:14 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 25日

4月料理教室レポート14

d0327373_15384865.jpg
今日は4名の方にお越しいただきました

ブラックのテーブルクロスを
甚く気に入ってくれたのですが
私のお手製で...

四隅を三つ折りし縫うだけですから
あまり手間なく出来上がります

完成後は
皆さん一様に写真撮影されます

「後から見直しても綺麗な写真なので嬉しいです」

とおっしゃっていただきました
(゚∀゚)

d0327373_15390131.jpg
付け合わせのサラダひとつを取っても
葉物野菜も様々な色があり
味や食感が全く違いますよね

野菜本来の色の力を借り
お皿や料理の雰囲気にあうよう
私なりにコーディネートしています

何度も美味しいと言っていただきました

一番の褒め言葉であり
これからの励みになります

ありがとうございました

来月もお会いできますように^^



仲良しグループで料理教室を受講したい方
お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ









[PR]

by halu-0623 | 2017-04-25 15:46 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 24日

4月料理教室レポート13

d0327373_19223097.jpg
今日は午前中2名様
Hさんは急なお仕事の為
キャンセルとなりました

お二人とも近所にお住まいなのですが
なかなかお会いすることがないものですね

マフィン作りを
とても楽しみにされていたようです

失敗なしのお食事マフィン
是非ご自宅でも
(゚∀゚)

d0327373_19254264.jpg
今日は生クリーム多めの
紅茶プリン

このグラス、どこで購入できるか
よく聞かれますがAmazonで購入しました
手頃な価格です

Island ショットグラス
d0327373_1784348.jpg

*****************

料理教室・取材等
↓お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ





[PR]

by halu-0623 | 2017-04-24 19:30 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 22日

4月料理教室レポート12



d0327373_06440111.jpg
今日は2名の方にお越しいただきました

4人組 なのですが
お子さんが手足口病、発熱のため
2名欠席となりました

小さなお子さんも一緒に来られるので
食器を少し変更しました

マティーニチラーはガラスが薄く
お子さんに何かあっては と
縁がレースのようなガラス食器に変更

見た目以上にとても丈夫です^^

d0327373_06465193.jpg
お子さんを抱えながらの調理は
慌ただしいですね

お仕事しながら2歳のお子さんの子育て

忙しいと思いますが
当教室が息抜きになれば嬉しく思います

d0327373_06493302.jpg
はるちゃんもたくさん食べてくれました^^

涙が出てしまうこともありましたが
デザートを前に
すっかりご機嫌になるあたりは
幼くとも女子ですね(゚∀゚)

来月また遊びにいらしてくださいね


d0327373_07165351.jpg
先日のピアノ発表会会場横の
桜のトンネルです

今は既に散り
新緑に覆われているのでしょうね



*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願い致します



お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます











[PR]

by halu-0623 | 2017-04-22 22:43 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 21日

4月料理教室レポート10&11

d0327373_19481515.jpg
今日は午前中2名
( *´艸`)

一番長く通っていただいている
生徒さんです

新学期を迎え
それぞれ子どものことで忙しい日々の
ようです

私は詳しくないのですが
パワーストーンの種類など
お聞きしました
d0327373_06303621.jpg
午後から1名様
( *´艸`)

パスタが大好きな方なので
今回のメニューをとても楽しみに
してくれたようです

マフィンもふっくら焼き上がり
珍しい事ですが
私も一緒に試食しました(゚∀゚)
(通常私は試食しませんので)


d0327373_06364889.jpg
あら美味しい

焼きたてはチーズもとろけ
ほんのりバジルが香ります

息子さんの為に
一日に二種類作ることも
頻繁だそうです

近所でばったりお会いしても
GINZASIXに出掛けるのでは
という出で立ちの彼女
(実際は近所の銀行でした)

来月も一緒に試食しながら
お喋りしましょうね
(゚∀゚)

*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願い致します



お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます










[PR]

by halu-0623 | 2017-04-21 22:58 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 20日

4月料理教室レポート8&9

d0327373_19445495.jpg
先週日曜日の発表会にいただいたお花は
まだまだ元気に食卓を彩ってくれます

この八重チューリップは
お友だちから頂きました

リビングにピンクの花が溢れ
嬉しい限りです

d0327373_19465077.jpg
お子さんが同じ幼稚園で仲良くなったという
三人組

今春中学生に🌸
御入学おめでとうございます🌸

d0327373_19480284.jpg
マフィンが焼き上がる前に
他の料理は完成しましたので
座ってお待ちいただきました

熱々のマフィン、好評でした
具材を変えてお好みのマフィンを
お子さんに作ってあげてくださいね
d0327373_1784348.jpg
d0327373_19502546.jpg
午後から2名様
お仕事の関係で
スタート時間を13時半に

こちらもお子さんが中学生に🌸
おめでとうございます!
こちらもマフィン待ちの図

d0327373_19511512.jpg
姉御肌のお二人に、様々な切り口で
アドバイスをいただきます

的確に教えてくれるので助かる
( *´艸`)

これからの展望など
また相談させてください
( *´艸`)

d0327373_1784348.jpg

*****************
5月料理教室のお知らせ

日 時
5月22日(月曜日)
10時半~13時

場 所
ガストピア五日市
レンタルキッチン

ケータリング形式料理
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

講師紹介

岡田陽子先生

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

薬剤師

レッスン料
2700円

(手作り七味・容器代込み)

定 員
10名

(2名空き有り)
満席となりました
4月20日 9:30現在


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ









[PR]

by halu-0623 | 2017-04-20 19:55 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 20日

満席のお知らせ

d0327373_14023833.jpg
5月22日
ガストピア五日市での料理教室ですが
満席となりましたので
お知らせ致します

ありがとうございました

ハーブ教室の先生をお招きし
手作り七味を作っていただきます

手作り七味に合う料理を準備中です
( *´艸`)

d0327373_1784348.jpg

*****************
5月料理教室のお知らせ

日 時
5月22日(月曜日)
10時半~13時

場 所
ガストピア五日市
レンタルキッチン

ケータリング形式料理
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

講師紹介

岡田陽子先生

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

薬剤師

レッスン料
2700円

(手作り七味・容器代込み)

定 員
10名

(2名空き有り)
満席となりました
4月20日 9:30現在


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ


[PR]

by halu-0623 | 2017-04-20 11:04 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 19日

4月料理教室レポート6&7

d0327373_19205989.jpg
今日は午前中2名の方に
お越しいただきました

お互いの子どもの進学先の話
娘たちの慣れない大学生活の話や
娘たちが通った幼稚園の話など
話題は尽きることなく...

コーヒーをお出しするのも忘れ
三人でわいわい盛り上がり
気付いたら午後のグループが
到着されました(汗

d0327373_19244960.jpg
午後のグループ3名様も
午前のグループ2名様も
私も
みんな子どもが同じ幼稚園!

玄関前でまた盛り上がったりして...

数か月ブランクがありましたが
こうしてまた来て頂き
以前と変わらず料理を通して
いろいろな話が出来ることが
本当に楽しく幸せな時間でした

来月はお蕎麦(多分)

またお知らせ致しますね♪

d0327373_1784348.jpg

*****************
5月料理教室のお知らせ

日 時
5月22日(月曜日)
10時半~13時

場 所
ガストピア五日市
レンタルキッチン

メニュー

今回はハーブ教室の先生をお招きし
手作り七味を作ります

お好みの辛さに調整し
持ち帰りも♡

ケータリング形式料理
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

七味に合う料理も準備致しますので
興味ある方は是非参加下さい

講師紹介

岡田陽子先生

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

薬剤師

レッスン料
2700円

(手作り七味・容器代込み)

定 員
10名
(4名空き有り)
(2名空き有り)
4月18日 22:00現在


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ







[PR]

by halu-0623 | 2017-04-19 19:30 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 18日

4月料理教室レポート4&5

d0327373_21354033.jpg
今日は午前中3名

一昨日、娘たちのピアノ発表会で
先生より生花をたくさん頂いたので
テーブルに添えてみました

自宅教室は三か月お休みしていましたので
久しぶりにお会いしたのですが
Aさんが第三子を出産されていました

まさかAさんが妊婦さんとは
露程も思わず...

かなり驚きました
鈍すぎる私

d0327373_21381750.jpg
笑ってくれたり


d0327373_21383758.jpg
大きな欠伸を見せてくれたり

可愛かった(/ω\)
Aさん、御出産おめでとうございます^^
d0327373_1784348.jpg
d0327373_21411897.jpg
料理もちゃんと作りましたよ

皆さんが試食されている間は
ただひたすらお子さんを眺め、愛でるという
至福の時を過ごしました


d0327373_21424224.jpg
午後から2名♪

4人いるのではと錯覚する程
賑やかでした( *´艸`)

チーズとほうれん草がたっぷり練り込まれた
お食事マフィンがお気に召した様子♪

お喋りが止まらない様子だったので
片付けも終わったころ
サラダチキンの出汁を使って
炊き込みご飯を試作してみました

d0327373_21425789.jpg
ささみと人参、牛蒡を具として加え
炊きあがった後おにぎりに△

白胡麻と大葉をのせて
お二人に試食いただきました

美味しかった!と喜んでもらえました♪

レシピを尋ねられましたが
適当に作ったので詳細がわからず...
メモしなければなりませんね

帰宅した娘たちも喜んで食べれくれたので
味は合格点だったようです

午前・午後とも賑やかな教室となりました

また遊びに来てくださいね




5月料理教室のお知らせ

日 時
5月22日(月曜日)
10時半~13時

場 所
ガストピア五日市
レンタルキッチン

メニュー

今回はハーブ教室の先生をお招きし
手作り七味を作ります

お好みの辛さに調整し
持ち帰りも♡

ケータリング形式料理
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

七味に合う料理も準備致しますので
興味ある方は是非参加下さい

講師紹介

岡田陽子先生

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 
ハーブ学習指導員

薬剤師

レッスン料
2700円

(手作り七味・容器代込み)

定 員
10名
(4名空き有り)
(2名空き有り)
4月18日 22:00現在


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ






















[PR]

by halu-0623 | 2017-04-18 21:49 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 18日

5月料理教室のお知らせ

d0327373_14023833.jpg
5月料理教室のお知らせ

日 時
5月22日(月曜日)
10時半~13時

場 所
ガストピア五日市
レンタルキッチン

メニュー

今回はハーブ教室の先生をお招きし
手作り七味を作ります

お好みの辛さに調整し
持ち帰りも♡

ケータリング形式料理
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

七味に合う料理も準備致しますので
興味ある方は是非参加下さい

講師紹介

岡田陽子先生

JAMHA認定 
ハーバルプラクティショナー
ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
アロマテラピーアドバイザー

日本園芸協会認定 
ハーブコーディネーター

JAIS認定 

ハーブ学習指導員

薬剤師

レッスン料
2700円
(手作り七味・容器代込み)

定 員
10名
(4名空き有り)


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ













[PR]

by halu-0623 | 2017-04-18 08:11 | cooking school | Comments(0)