sweet+

diaryhalu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:cooking school( 365 )


2017年 07月 06日

7月料理教室レポート2と濃厚マンゴープリン

d0327373_13164674.jpg
今日は午前中2名の方に
お越しいただきました

d0327373_13170028.jpg
品数は多いのですが
簡単メニューばかり

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます


d0327373_13171377.jpg
薄く伸ばした豚ヒレに合わせるソースは
トマトとセロリ、オリーブオイル等

大人の味ですね




d0327373_13172452.jpg
お二人から濃厚マンゴープリンをいただきました

先月開催した
【宮崎県食材を使った料理教室】に
参加いただいたのですが
宮崎県産マンゴーに感動したらしく
お礼に とマンゴープリンを
プレゼントしてくれました


d0327373_13173477.jpg
本当、名前の通り
濃厚なマンゴープリンを
美味しくいただきました

次回もマンゴー談義に
花を咲かせましょうか♡

仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ

































[PR]

by halu-0623 | 2017-07-06 13:22 | cooking school | Comments(0)
2017年 07月 05日

7月料理教室レポート1

d0327373_14125993.jpg
今日は午前中3名の方に
お越しいただきました

本来ならば、昨日が初日でしたが
台風接近の為中止になり
今日が初日...

何度も試食し、あれこれシュミレーションしていますが
毎回初日は胸がドキドキします
教室を始めて12年経っても治らない癖
d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_14131364.jpg
d0327373_14132762.jpg
d0327373_14134246.jpg
皆さんとてもお上手なので
私の想像以上に仕上げてくれました

今日来られたMさんが

先日峰さんに教えてもらった
トルティーヤをお弁当に詰めたら
娘が友達に
「Mちゃんのお弁当はべっぴんさんね」
と褒められたんですよ!

と嬉しい感想を聞かせてくれました

お嬢さんもママのお弁当を褒められて
嬉しいでしょうし
Mさんもお弁当作りの
モチベーションアップになりますね

私も励みになります

今日はありがとうございました

仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ





























[PR]

by halu-0623 | 2017-07-05 14:22 | cooking school | Comments(0)
2017年 07月 02日

7月料理教室メニューと昨日のお話

d0327373_15093514.jpg
明後日より料理教室が始まります

d0327373_15100578.jpg
オープンサンドイッチや
玉子料理など
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_15221880.jpg
実は密かにWECK収集を...
WECKタワーを今回使用します( *´艸`)
テンション上がるわ(私が)


d0327373_15103953.jpg
d0327373_15234641.jpg
もう少しまとまりが欲しいので
微調整しようと思います

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

***********

昨日は広島ブログ登録の方が
集まるごはん会へ初参加しました

乾杯の音頭の方...
広島であまりにも有名な方で
ビール片手にお口あんぐりで...
びっくりしました

私、この場でかなり浮いているのでは...
と一人キョドりながら2時間過ごしましたが
とても楽しい時間でした

その道のプロフェッショナルな方の集まりに
自分の甘さを反省しつつ
良い刺激をいただきました

これからも日々精進で頑張りたいと思います


*****************

料理教室講師依頼・レシピ提供
メディア取材等お問い合わせは
下記フォームより
お願いします

お問合せフォーム

【お問合せ時の注意事項】
〇御社の社名及び連絡先・ご担当者様のお名前の記載をお願いします
〇企画の内容・日程を簡単に提示頂きますようお願いします
〇折り返しこちらから連絡させて頂きます


野菜ソムリエ 峰しのぶ









[PR]

by halu-0623 | 2017-07-02 15:29 | cooking school | Comments(2)
2017年 06月 30日

料理教室お休みのお知らせとお弁当作りのコツ

広島市に大雨・洪水警報が発令中で
それに伴い次女の学校は休校となってしまいました

本来ならばK様O様と【ハレの日ごはん講座】
の予定でしたが
お休みとさせて頂きました

7月に振替で対応させていただきたいと思います
とても楽しみにしていたので
残念...


【お弁当作りのコツ】

〇未晒しおかずカップ入荷しました〇

次女が休校なので
お弁当作りもお休みです

昨年から始めた【お弁当講座】ですが
おかずの詰め方、お弁当に合う食材選び
おかずの色使いや色合わせなど
様々な角度から[お弁当]をお伝えしています

どどん
未晒しおかずカップ800枚
透明PETカップ1000枚


d0327373_07415811.jpg
おかずを詰める際、一つのポイントとして
「おかずカップは未晒しかPETケースが便利」
とお伝えしています

お弁当を華やかにするために
色付きおかずカップ(チェック柄等)
を使用する方もいらっしゃると思いますが
私は画像の未晒しや透明カップを
おススメしています

野菜本来の色やお魚などの自然な色合いを
人工的な色が邪魔してしまうのです

d0327373_07453368.jpg
先日のお弁当ですが
さくらんぼや紫キャベツのマリネなど
パッと見わからないと思いますが
味移りしないよう透明カップに詰めています



d0327373_12415086.jpg
こちらは
ほうれん草おひたし☜未晒しカップ
紫キャベツのマリネ☜透明カップ

を使用しています

料理教室でもこの二種類のカップを
使用するのですが
後日
「先生、あの未晒しと透明カップはどこで
販売されていますか?」

「一度あの二種類を使うと、色付きカップが
使えなくなってしまって...」

と質問されることが多くなりました。

いつも業務用としてインターネットで
まとめて購入していますので
この度は多めに注文し、50枚ずつ
小分けにラッピングし
生徒さんに格安でお分けしようと思います

希望される方は遠慮なくお声かけ下さいね


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ



















[PR]

by halu-0623 | 2017-06-30 07:57 | cooking school | Comments(4)
2017年 06月 29日

6月お弁当講座レポート2&6月料理教室レポート16

d0327373_16514284.jpg
今日は午前中2名の方に
お越しいただきました

お弁当講座と赤紫蘇シロップの
ダブル受講です( *´艸`)

まずは赤紫蘇シロップ作りから

赤紫蘇を茎から手で丁寧に摘み取り
埃や砂をしっかり洗い流します

煮出し方や米酢・レモン汁を投入する
タイミングなど

赤紫蘇の効能などもお話しました

煮出した後の赤紫蘇の葉は
レンジで水分を飛ばした後ふりかけに...

d0327373_16512959.jpg
赤紫蘇シロップを作りつつ
トルティーヤも作ります

ちょっとトルティーヤが
倒れてしまったので
修正しつつ、ズッキーニのカレー炒めや
豚肉のマーマレード炒めなど
綺麗に詰めました

「美味しい」「美味しい...」
と何度も言ってくださるので
なんだか可笑しくて
みんなで笑ってしまいました

Nさんは中三の男の子のお母様

「男子も、意外とお互いのお弁当
中身をチェックしているのよ」
「〇〇のお弁当が美味しそうだった
なんて帰って話すから💦」

とお聞きして少々驚きました

来月もお弁当講座に興味があるとのこと

是非遊びに来てくださいね


d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます
d0327373_16515599.jpg
d0327373_16522483.jpg
13時より、6月のメニューで
ご予約いただいた5名様

久々に5人フルメンバーで集まることが出来
話に花が咲いて...💛

d0327373_16520997.jpg
アルコールではありませんが...
スムージー片手に自然と乾杯を

d0327373_16523538.jpg
お豆腐を使ったタルタルソースの軽さ
鶏天の柔らかさのコツ
“揚げ時間”
是非参考に♪

7月もお会いできますように


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ















[PR]

by halu-0623 | 2017-06-29 17:06 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 28日

6月ハレの日ごはん講座レポート3

d0327373_23263726.jpg
今日は3名の方に
お越しいただきました

赤紫蘇シロップ作りも希望とのことで^^

赤紫蘇を煮出した液に
米酢とレモン汁を入れた際
鮮やかなルビー色に変化する様子に
3人とも鍋を覗き込んで
驚かれていました
(;゚Д゚)(;゚Д゚)(;゚Д゚)

お重に詰める料理も
綺麗に仕上がり
d0327373_23270224.jpg
持ち帰りはどのグループも嬉しそう

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_23272054.jpg
一人当たり100gの赤紫蘇も
シロップを作った後
ふりかけにしてしまえば
かなり嵩が減りました

余すことなく調理します


来月は夏休みもあり
レッスンの時間が確保し辛いのですが
日程が合えば遊びに来て下さいね


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ



















[PR]

by halu-0623 | 2017-06-28 23:38 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 27日

6月ハレの日ごはん講座レポート2

d0327373_20055809.jpg
今日は11時より
3名の方にお越しいただきました

一番悪戦苦闘したのは
生春巻き

欲張って中身を詰めすぎたかな(笑
ですが綺麗に仕上がりました

d0327373_20061447.jpg
冬瓜のお吸い物等
d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます


どれも見た目以上に簡単に出来たようで
喜んでいただきました

「このままのメニューで
御節を作っても大丈夫でしょうか」

先週お越しいただいた3名にも
質問されたのですが
御節には不向きだと思います

生野菜や鶏の唐揚げなど...
御節には向きません...

御節料理はお正月の年神様に
供える料理ですし
家族や子孫繁栄の願いを込めた
料理ですから^^

持ち寄り会、運動会、お誕生日会など
日常より少しかしこまった日に
是非お試し下さいね

d0327373_20062838.jpg
余った料理は三人で仲良く分けて
持ち帰りです

これが一番喜ばれたりします
( ゚Д゚)

今日も楽しかったですね
またお越しください


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ















[PR]

by halu-0623 | 2017-06-27 20:15 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 26日

6月お弁当講座レポート1

d0327373_19223976.jpg
今日は午後より3名の方にお越しいただきました

ご家族の為にお弁当を習いたい
とのことで
今回は先月同様トルティーヤを使った
お弁当講座です
d0327373_19224902.jpg
皆さん
「え?こんなに簡単なんですか?」
と毎度驚くので面白かった...

朝は忙しいですから

簡単且つ見映え良いお弁当

ちょっとしたコツと少しだけ工夫を施すだけで
毎日のお弁当作りが楽しくなりますよ
d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_19230288.jpg
赤紫蘇ジュースをサービスで
お出ししましたが
まーテンション高く喜んでくれて
( *´艸`)
トルティーヤもお気に召したようです

d0327373_19231194.jpg
3人から、平安堂梅坪のバターケーキを
いただきました

本当にありがとうございます

人は財産なり と言いますが
たくさんの生徒さんに支えられ
楽しく教室を開ける事を
感謝する毎日です

先生、また来ますね!と
三人とも笑顔で帰宅されました

また遊びにきて下さいね


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ













[PR]

by halu-0623 | 2017-06-26 19:46 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 23日

ハレの日ごはん講座レポート1

d0327373_19423344.jpg
今日は【ハレの日ごはん講座】初日です

三名の方にお越しいただきました

通常の料理教室より1時間長い3時間
一日一組限定で
ゆっくり楽しく調理しました

d0327373_19461551.jpg
炊飯器で作る簡単おこわや
セロリを使ったサラダ
カラフルな生春巻きなど
d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます
d0327373_19472205.jpg
d0327373_19474874.jpg
d0327373_19473580.jpg
冬瓜や広島県産牡蠣を使ったお吸い物

青紅葉の生麩も添えました

季節に応じて生麩は使い分けます

梅、桜、あやめに青紅葉...

d0327373_19483675.jpg
食べきれなかった料理は
簡易容器に詰めてお持ち帰りです

同じ料理ですが
容器によって印象が変わりますね

今日の料理は御節料理には不向きです

御節料理ほど
かしこまってはいませんが
持ち寄り会、パーティーなど
少しだけ気取った場所に
いかがでしょうか

三人ともとても喜んでいただき
「素敵な大作に感動し
オシャレで美味しかったです!」
と早速感想メールをいただきました

来週も【ハレの日ごはん講座】が続きます

生徒さんの笑顔に安堵した一日でした


野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
















[PR]

by halu-0623 | 2017-06-23 20:00 | cooking school | Comments(0)
2017年 06月 22日

明日からハレの日ごはん講座

d0327373_19200771.jpg
明日から
【ハレの日ごはん講座】
が始まります

d0327373_19193376.jpg
d0327373_19192160.jpg
d0327373_19190715.jpg
珍しい食材は使いませんが
日常より少しだけかしこまった
料理を皆さんと一緒に作ります

何とっても[ハレの日]ですから^^

d0327373_19195602.jpg
この他にも数品準備致します

三段重に生徒さんと楽しみながら
詰めてみたいと思います


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問い合わせ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ














[PR]

by halu-0623 | 2017-06-22 19:24 | cooking school | Comments(0)