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カテゴリ:cooking school( 324 )


2017年 05月 12日

満席のお知らせ

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お陰をもちまして、6月19日(月曜日)の宮崎県産食材を使った料理教室のご予約が満席となりました。
たくさんの方々にご予約、お問合せいただきありがとうございます。

当日お会い出来ることを楽しみにしております。


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by halu-0623 | 2017-05-12 05:42 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 11日

6月料理教室のお知らせ(ガストピア五日市)


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6月料理教室の日程が決まりましたのでお知らせ致します。

6月19日(月曜日)
10時半〜13時

レッスン料 2600円
定員11名(先着順)
(残り5名空き有り)
(残り4名空き有り)
(残り1名空き有り)
 満席となりました

5月11日 21:00 現在

宮崎県庁福岡事務所様、JA宮崎経済連福岡事務所様より、宮崎県産食材を提供して頂き、完熟マンゴーや切干大根、新生姜やへべすなどを使ってサラダやフルーツの飾り切りなど様々な料理を準備致します。

当教室の人気講座となっておりますので、予約希望の方はお早めにメールにてご予約下さい。

ご予約お待ちしております^ ^



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by halu-0623 | 2017-05-11 19:39 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 11日

5月料理教室レポート5

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今日は午前中2名の方に
お越しいただきました
( *´艸`)

4月は日程が合わず残念でしたが...
久しぶりの再会で
お互いテンション高め

写真をすっかり撮り忘れてしまいました
ごめんなさい

サービスでお出ししているブッセ
とても喜んで頂くと同時に
皆さんおっしゃることは

「ブッセって家で作れるんですか!」

こちらのレシピ本がとても分かりやすく
材料も計量も易しく
とても重宝しています

中に挟むフィリングの応用法や
生地に1アイテム混ぜて
風味を変えるアイディアなど
アレンジがたくさん掲載されています

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オーソドックスな
生クリームと苺の組み合わせ

お二人が帰られた後
娘の為に作ってみました

明日来られるグループには
アイスクリームを挟んでみようかな

Yさん、Sさん
今日はありがとうございました♪
6月お待ちしています




::::::::::::::::::::

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by halu-0623 | 2017-05-11 19:31 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 10日

5月料理教室レポート4

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今日は午前中4名の方に
お越し頂きました( *´艸`)

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今回は厚削りの混合節を
使用し、甘辛い蕎麦つゆを作るのですが

この混合節、このまま食べられます?
と質問されましたが

うーん(゜-゜)
生臭いだろうから無理だと...思うよ...

と、びっくりする質問が多いグループです

試食の際
皆さん様々なお話で盛り上がるのですが
Oさんの

美容院で
【檀れいさんの髪型にしてください】
とお願いするつもりが
【檀ふみさんの髪型にしてください】
と伝え間違え、美容師さんを混乱させた
という話が秀逸で
みんなでお腹を抱え震えて笑いました

料理を通じて
皆さんと楽しい時間を過ごすことは
本当に幸せなことですね

OさんとKさんは今月3回
料理教室に来られます^^

また楽しいお話楽しみにしています

:::::::::::::::::::

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by halu-0623 | 2017-05-10 22:13 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 09日

5月料理教室レポート3と今日の夕食

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今日は午前中3名お越しいただきました^^

調理の序盤から話が逸れ
(逸らしたのは私)
あーでもないこーでもない
と話し込んでいたら
いつの間にか料理が完成していました

写真の料理は、お豆腐に
新玉ねぎと海老を使い
中華味のとろみ餡をかけました


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今日のブッセは昨日とは違い
生クリームにバナナを挟みました

ちょっと生クリームが多かったですね
( *´艸`)

今月末、お弁当講座も予約いただいています
またお待ちしていますね(´∀`*)ウフフ



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今日は予約が1組のみでしたので
昼からのんびりと過ごし
早めに夕食に取り掛かりました

鰤の香草パン粉焼きなど

今日は和食です

:::::::::::::::::::

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by halu-0623 | 2017-05-09 19:11 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 08日

5月料理教室レポート1&2

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今日は午前中3名の方にお越し頂きました

今日は5月料理教室初日

鰹厚削り節を使って
甘い蕎麦出汁を作りました

市販とは一味違う手作り出汁を
味わって頂きました

写真は今月のデザート
【バナナとチョコクリームのブッセ】

毎朝ブッセを焼き上げ
料理教室の試食が終わる頃
チョコクリームとバナナをはさんで
コーヒーと一緒にお出しします

今日もお喋り楽しかったです( *´艸`)
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午後から2名お越し頂きました

先月は予定が合わず
お会いできませんでしたが
今月は早々に予約頂きました

完成した料理を写真に収めようと
カメラを向けると

「峰さん待って
綺麗に映るように直すから」
と配置をいろいろ変更してくれたのですが
その配置換えが長く
結局両手がずっと映り込んでいる 
という...(´∀`*)ウフフ

ありがとう、綺麗に撮れました(笑

幼稚園のお子さんのお迎えの為
少し早めに帰宅されました

またゆっくり遊びに来て下さいね


*****************

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by halu-0623 | 2017-05-08 21:24 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 06日

明後日より始まります

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明後日より5月の料理教室が始まります
今月は蕎麦出汁を手作りします

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お蕎麦には甘辛い牛肉や観音ネギ、海苔を
たっぷりのせます

今回出汁で使用するのは荒削りの鰹節です


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薬味も様々な種類を準備致します

お好みのトッピングで
お蕎麦を楽しんで頂こうと思います

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竹輪の磯部揚げですが
地味になりがち...

カラーピーマンを足すことで
シャキシャキとした食感も味わえますし
お弁当のおかずにも重宝する一品となります


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絹漉し豆腐に中華あんを

ぷりぷりとしたむき海老と
とろみをつけた餡がぴったりです


カラフルな野菜のピクルスもありますよ


今月もたくさんの方に予約いただきました
ありがとうございます


来月は通常の料理教室、お弁当講座とは別に
新たにもう一講座設けます

決まりましたらお知らせ致しますね



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by halu-0623 | 2017-05-06 18:01 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 02日

今後の予定(料理教室)

料理教室 今後の予定

5月 第2週~第3週 
   具沢山お蕎麦や竹輪の磯部揚げなど
5月22日 
   手作り七味を使った料理教室
   (ガストピア五日市)
   満席
5月 第4週 
   お弁当講座(トルティーヤ弁当)

6月 中旬 
   宮崎県庁福岡事務所様より
   【宮崎県産品を使った料理教室】
   (ガストピア五日市)
    募集は後日発表致します
******************
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宮崎県庁福岡事務所の古川様より、宮崎県産食材を使った料理教室の依頼を頂きました。
ありがとうございます。

今回も食材を提供くださるとのことです^^

今回の食材は

完熟マンゴー
さつまいも
ニラ
しょうが
へべす

と、何とも豪華✨
詳細が決まり次第お知らせ致します。

【宮崎県産食材を使った料理教室第1段の様子はこちら】


今日は寝坊してしまい、手抜き弁当になってしまいました...
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お弁当好きな私も、こんな日もあります...はは。




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by halu-0623 | 2017-05-02 11:37 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 27日

4月料理教室レポート16&17(最終日)

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今日は午前中4名お越しいただきました

次女と同じ幼稚園のお母さまたち
長い長いお付き合いです( *´艸`)

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育ち盛りの子どもを持つ母親として
お弁当や日々の献立に迷うことも
多々ありますよね

このサラダチキンは
ポテトサラダに混ぜてみたり
サンドイッチなど
様々な料理に使えます

鶏むね肉にはアミノ酸の一種
イミダペプチドという疲労回復成分が
含まれています

新学期で慣れない環境の中
頑張るお子さんに是非
作ってあげてくださいね


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午後は5名様( *´艸`)
 
1.4mmの少し細めパスタを購入するつもりが
1.8mmの少し太め(極太)を
間違って購入してしまいました

教室の開始後気付いたので
そのまま使用させてもらいました

あはは(笑ってごまかす)

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かなり盛り上がってお話されるので
そっとBGMを小さくすることもありますが
誰も気付かず(゚∀゚)

来月も予約頂きありがとうございます^^

美味しいお蕎麦を準備しますね♪



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by halu-0623 | 2017-04-27 22:02 | cooking school | Comments(0)
2017年 04月 26日

4月料理教室レポート15

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今日は午前中3名の方に
お越しいただきました

お子さんが同じ幼稚園に通うママ友

お弁当講座を受講されたIさんは
娘さんがいつも残しがちだった
お弁当を完食してくれるようになったとか

お役に立てて嬉しいです(゚∀゚)

出来上がった料理の
記念撮影に余念のない皆さんです
( *´艸`)


キッチングッズや食器など
興味津々のようで

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これはナチュラルキッチンで購入した
計量カップです

手のひらサイズでとても小さいのですが
重宝しています

特に液体の調味料を量る際便利です

手に計量スプーンを持ったまま
お醤油など量ると
うっかりこぼれてしまうことも...

これならテーブルに置いたまま注げば
こぼす心配もありませんので
おススメです


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マティーニチラー

本来は名前の通り
マティーニを飲むためのグラスです

金魚鉢状のガラスに氷と水を入れ
上から円錐のグラスをセットするのですが

冷製パスタやアイスクリーム
フルーツの盛り合わせなど
料理を少しかしこまった印象に
仕上げたい時に便利です

普段使いには向きませんが

今回の料理も喜んでいただきました

次回も興味あれば遊びに来てくださいね



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by halu-0623 | 2017-04-26 16:57 | cooking school | Comments(0)