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カテゴリ:cooking school( 324 )


2017年 05月 26日

5月お弁当講座レポート3と今後の予定

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今日は午前中2名の方に
お越しいただきました

12年前
ふとしたことから始まった料理教室ですが
確か3年経過した辺りから
爆発的に生徒さんが増え
一日一組では回りきらなくなり
午前、午後
と一日に二回開催することになりました

次女が小学校に上がったことを期に
レッスン時間も
1時間半から2時間へ

次女が幼稚園の頃から来て頂いている
お二人です

何故か、日に日にトルティーヤが
太くなっているような...

巻きが甘かったか、私の準備する
食材の量が増えているのか...

具沢山も美味しいですよ(゚∀゚)

ジャザサイズのインストラクターである
Mさんのお嬢さんは
自分のお弁当を毎日自分で作られるそう!

今度、長女にお弁当を教えなきゃ...
反省中...
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一緒に来られたIさんも
お子さんに毎日お弁当を作るそう

是非トルティーヤをお弁当に♡


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ワイングラスに活けた
トルコキキョウ

まだまだ元気に咲いています

*************

今後の予定

6月初旬~中旬  
お豆腐を使ったタルタルソース、簡単ラタトゥイユなど
6月19日(月曜日) 
宮崎県産食材を使った料理教室(満席)
6月下旬  
お弁当講座(メニュー未定)
6月下旬~7月初旬 
赤紫蘇ジュースシロップ&ふりかけ作り
6月27日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月28日 
ハレの日ごはん講座 3名様
6月30日 
ハレの日ごはん講座 2名様


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by halu-0623 | 2017-05-26 19:18 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 25日

5月お弁当講座レポート2と聞き間違いのお話

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今日はトルコキキョウをワイングラスに活け
3名お迎えしました

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Mさんのトルティーヤ

きっちり巻いた後綺麗に等分されました
美味しそう...♡

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Tさんは最初のトルティーヤに
遠慮がちに具材を入れた上に
紫キャベツを
入れ忘れてしまいました

二本目はしっかり詰め、紫キャベツも^^

量や中身の具材で
印象が大きく変わりますね^^
私個人的には、紫キャベツお勧めです

紫キャベツの色素成分には
抗酸化作用が強くポリフェノールの一種
アントシアニンが含まれています

色彩としても豊かになりますよ
(お弁当食材に紫推し...)

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「甘夏のサワードリンク飲む?」
と三人に尋ねたところ

ちょっと==!!何、そのネーミング!
やだ!もう一回言って!峰さん!

と皆さんやけに興奮するので
小さな声で

え、甘夏サワードリンク...

と、怖々答えたところ

甘夏のサワードリンク
真夏のサワードリンク

に聞こえたそうです

最初の「あ」が聞き取れなかったらしい...
そんな名前付けません(´・ω・`)
恥ずかしいわ...

来月もお待ちしていますね(゚∀゚)

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by halu-0623 | 2017-05-25 21:12 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 24日

5月お弁当講座レポート1

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今日は午前中2名の方にお越しいただきました

今日からトルティーヤ弁当講座

トルティーヤに合う食材をお伝えしました
巻き方もちょっとコツがありますよ


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豚肉をマーマレードソースで炒めました

煮詰め方もポイントがあります
豚肉が硬くなってしまわないよう
フライパンからお肉を引き上げるタイミング
たれの煮詰め方などなど
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ゆっくり、丁寧に
いろいろなお話をしつつ
寄り道しつつ仕上げても
30分で出来上がってしまいました

お弁当ですから
手早く見栄え良いメニューを
準備していますので
10時にお越しいただいて
10時40分には完成してしまいました

今回は甘夏のサワードリンクを
サービスで(´∀`*)ウフフ



****************
と、ひとつ盛り上がったのは
ごみ箱の話
(料理教室で話す内容ではないのですが)

先日、新しいごみ箱を購入したのですが
これがなんとも優れもので
手をかざすと蓋が自動開閉するのです

今日来られたHさんが、自動開閉する
蓋を見てとてもお気に召したようで
購入店、電源のことなど
いろいろ気になったようですので
こちらにリンクしておきますね^^

電池式なのでコンセントの場所を
気にせず設置できます
************

来月もお待ちしていますね♪
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by halu-0623 | 2017-05-24 21:30 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 23日

明日よりお弁当講座が始まります

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野菜がたっぷり入ったトルティーヤを作ります

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野菜ソムリエらしく(?)
お野菜たっぷりでヘルシー

お弁当講座は、複雑な工程を含まない
料理を準備します

忙しい朝、レシピを何度も確認しながら
お弁当を仕上げるのでは
時間が掛かってしまいます

毎日のお弁当作りを
気楽に長く続けていただけるよう
様々なメニューを提案致します


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by halu-0623 | 2017-05-23 17:31 | cooking school | Comments(2)
2017年 05月 22日

絶品七味(九味)教室と今日のお弁当

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今日はガストピア五日市レンタルキッチンにて
料理教室でした

本日は明日はハーブ教室の先生をお招きし
手作り七味を教えて頂きました

今回も満席☆
(´Д⊂ヽアリガトウゴザイマス


説明の前に、ウエルカムドリンクの準備です

一人バタバタと動き回っている所を見かねたのか
生徒さんがお手伝いしてくれました
ありがとうございます^^

甘夏と氷砂糖、米酢でシロップを作り
炭酸水で割ったサワードリンクです

さっぱりしたお味で美味しいですよ♡

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岡田先生に、今回使用する各材料の説明を
お聞きしました

陳皮、麻の実、山椒、ショウガなどなど


基本は「二辛五香」の七種類をブレンドするそうですが
今日は先生お勧めの「三辛六香」
九味ブレンドです(゚∀゚)


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唐辛子の種を丁寧に取り除く作業

この後小さなすり鉢やすりこぎを使って
細かくすりつぶすのですが
唐辛子を粉砕する度
あちらこちらからくしゃみが...(笑

クシュン    ハックション
クッシュン  
ハックション     クシュン   シュン

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唐辛子の完成後は急いで調理に取り掛かります

たことズッキーニをニンニクで炒めたり


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小さな春巻きやサンドイッチが完成しました
(゚∀゚)

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今日のおやつは
タカキベーカリーの
広島県産レモンケーキ


私は試食できませんでしたので
帰宅後、手作り九味を
春巻きと一緒に...

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蓋を開けた瞬間、一番に山椒の香りが...(゚∀゚)
ケシの実、ゆずなど
非常に豊かで複雑な良い香りです

美味しい!!!

主人が無類の七味好きなので
喜ぶと思います

岡田先生、本日はありがとうございました

図々しくも、ハーブソルト教室も
お願いしました...

是非とも実現させたいと思いますので
今後とも宜しくお願い致します

来月の料理教室は
宮崎県庁福岡事務所様より
食材提供して頂き
宮崎県産食材を使った料理教室ですが
既に満席となっております

7月、日程やメニュー等決まりましたら
ブログ・HPにてお知らせ致します




**********************
【おまけ】今日のお弁当

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主人と娘たちのお弁当です

ごはんの上に鎮座するのはうなぎ
ではなく、さんまの蒲焼き(市販品)
(゚Д゚;)

うなぎ蒲焼きのたれをかけて
うな重風にしてみたけど
騙されないかなー

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by halu-0623 | 2017-05-22 19:23 | cooking school | Comments(8)
2017年 05月 21日

明日の料理教室は(ガストピア五日市)

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明日はハーブ教室の先生をお招きし
手作り七味を教えて頂きます

その後、サンドイッチや可愛い春巻き
ズッキーニとたこのガーリック炒めなど
皆さんと一緒に調理したいと思います

広島ブログに登録されている方も
たくさん来られます

shionさん
macoさん
くりちゃん
mihomeloさん

ハーブ教室の先生も
広島ブログに登録されている方
ようようさん

岡田先生、明日は宜しくお願い致します


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by halu-0623 | 2017-05-21 09:26 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 20日

5月料理教室レポート14

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今日は午前中4名の方に
お越しいただきました

2歳のお子さんも一緒ですから
計8名!

皆さん子育てやお仕事に忙しい毎日を
過ごされていますが
月に一度の料理教室を
息抜きの一つとして来られます

お子さんをあやしつつ調理を進め
1時間以内に完成しました

今日はサービスで夏ミカンのサワードリンクを
お出ししました

明後日のガストピア五日市用に
試作したサワードリンクです

とても喜んでもらえたので( *´艸`)
明後日は自信持ってお出ししまーす♪
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今月は手作りブッセを
コーヒーのお供として準備していますが
今日はお子さん用に小さなブッセを
焼いてみました💛

おもちゃを前に大騒ぎのお子さんも
ブッセを食べる時は
とても静か....

気に入ってもらえたようです(゚∀゚)

ちょっと今日は慌ただしくて
お子さんの写真はありませんが
次回は可愛い笑顔を撮りたいと思います

来月もお待ちしています


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by halu-0623 | 2017-05-20 18:39 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 19日

5月料理教室レポート12&13

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今日は午前中2名
午後から3名お越しいただきました

毎朝の恒例...

お弁当を作り終えた後は
手作りのお菓子を焼きます

たっぷり粉糖を振り掛け
15分焼けばブッセが出来上がります

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海老と新玉ねぎを使った中華餡を
お豆腐の上にかけるのですが
ちょっと量が多かったですね(汗
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今日はKさんより可愛い可愛いパスタを
いただきました

さくらんぼ型のパスタ♡
山形県産さくらんぼ「佐藤錦」
山形県産ビーツが練り込まれた
ほんのりピンク色...

お弁当にぴったり!
ありがとうございます


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Tさんから頂いた
ピエール・ド・ロンサールも
元気に咲いています

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by halu-0623 | 2017-05-19 16:58 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 18日

5月料理教室レポート10&11

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今日は午前中2名
お越しいただきました

午前中は次女と同じ幼稚園のママ達

長い長いお付き合いです
お子さんの成長を聞きながら作る
料理は楽しくて美味しいですね




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皆さんが盛り上がっている中
私はサワードリンクの仕込みを...

夏みかんをたくさん頂いたので
氷砂糖とお酢で
漬け込みました

出来上がりが楽しみです


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by halu-0623 | 2017-05-18 20:47 | cooking school | Comments(0)
2017年 05月 16日

5月料理教室レポート6~9

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今日は午前中3名お越しいただきました

この時期、学校や幼稚園では
参観日や家庭訪問、運動会など
スケジュールが不規則になりがち

料理教室の日程を合わせ
遊びに来てもらえることは
とても嬉しいです( *´艸`)

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今日はタコをオリーブオイルとニンニク、お塩で
簡単に炒めた一品を準備しました

お蕎麦のつゆも
毎回手作りは大変でしょうが
厚削りの混合節で
是非自宅でもトライしてみて下さいね

午後からは1名様♪

テレビに出ることを伝えなかったので...
「今度は絶対に言ってね!!!!」
と、強く念を押されました
_(:3 」∠)_

うん、またそのようなお話があった時は...

先週の金曜日は
午前2名、午後2名来て頂きましたが
うっかり写真データを消去してしまいました

最近、生徒さんによく聞かれるのは

「赤紫蘇ジュースの作り方」

今時期はらっきょうの季節ですね

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毎年欠かさず赤紫蘇ジュースを作るのですが

赤紫蘇シロップのレシピ
煮るタイミングや
煮出し方
赤紫蘇で作るふりかけ
などなど

口頭でお伝えするのでは
なかなか難しいようです

赤紫蘇ジュースの作り方を教えてほしい
とのことで、赤紫蘇が出回る時期に
講座を開きたいと思います( *´艸`)

一度作ればもう大丈夫

是非習得して帰って下さいね

時期はまたお知らせ致します



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by halu-0623 | 2017-05-16 21:50 | cooking school | Comments(0)