カテゴリ:cooking school( 288 )


2017年 03月 21日

鶏のむね肉を使って

d0327373_17310812.jpg

鶏ハムに似た料理です
d0327373_1784348.jpg



砂糖やハーブ、レモン汁など
適当に入れて密閉袋で
適当に煮たら...
美味しかった( *´艸`)

今日の夕食の一品として出しますが
試食した長女が美味しい美味しいと
絶賛してくれるので
4月の料理教室のメニューにしようと
思っています

持ち帰り分もあれば
喜ばれるでしょうね

4月は外部と内部の料理教室で
メニューが違いますので
作業工程が倍ですが
また自宅教室を再開できる嬉しさで
あまり大変には感じず
むしろ楽しく試作を重ねています


4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます





[PR]

by halu-0623 | 2017-03-21 17:38 | cooking school | Comments(2)
2017年 03月 18日

4月料理教室のお知らせ

d0327373_14023833.jpg
4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ


[PR]

by halu-0623 | 2017-03-18 12:02 | cooking school | Comments(0)
2017年 03月 15日

乾燥しいたけの唐揚げ oishii

d0327373_13162958.jpg
先日、宮崎県食材を使った料理教室を
開催致しました

乾燥しいたけは宮崎県が生産量全国一位だそうで
たくさんの試食品を頂きました
d0327373_1784348.jpg

乾燥しいたけは脇役になることが多いのですが
今回はお醤油やお砂糖で下味をつけ
揚げてみました



【乾燥しいたけの唐揚げ】

材料乾燥しいたけ 4個
砂糖 大さじ1
お醤油 小さじ1
にんにくチューブ 少量(1cmくらい)
片栗粉 適量
揚げ油 適量

1.水戻しした乾燥しいたけの軸を切り、一口大に切り分ける
2.ボウルに砂糖・お醤油・にんにくを入れて1と混ぜ下味をつける
3.2に片栗粉をまぶす
4.180度に熱した揚げ油で2~3分揚げればできあがり



特に珍しいレシピではなく
昔から幅広く使われている乾燥しいたけの
食べ方です

今回はちらし寿司に合わせてみました( *´艸`)


おつまみとしてお酒にも合いますよ

是非お試し下さい






お弁当を学んでみませんか?
お弁当の詰め方や
ひと手間加えた盛り付け方
季節の野菜を使った副菜など

毎日のお弁当を可愛く華やかに
作るお手伝いを致します

仲良しグループさん
春休み親子でお弁当作り

お気軽にご相談ください



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ




[PR]

by halu-0623 | 2017-03-15 13:26 | cooking school | Comments(0)
2017年 03月 09日

宮崎県産食材を使った料理教室

d0327373_21133443.jpg
今日はガストピア五日市さんの
レンタルキッチンをお借りして
「宮崎県産食材を使った料理教室」
を開催致しました
11名様満席でキャンセル待ちの方が
2名様 と
今までで一番のお問い合わせの数と
なりました

ありがとうございます^^

JA宮崎経済連河村様より
日向夏、金柑の説明を頂きました

d0327373_21213689.jpg
宮崎県庁福岡事務所の古川様

カラーピーマンや乾燥しいたけなど
説明頂きました

私は今回のレシピの説明を^^

d0327373_1784348.jpg


d0327373_21251886.jpg
日向夏を使ったリースサラダです

大きなお皿に円くベビーリーフや
ミニトマトを並べ
生ハムや日向夏を飾りました

d0327373_21262466.jpg
簡単に豪華なサラダが出来上がりました

日向夏はグレープフルーツに似ていますが
酸味は抑え目、爽やかな甘みが特徴です

d0327373_21273194.jpg
金柑を使ったウエルカムドリンクです

Kさん、Sさんに手伝って頂きました^^
金柑を蜂蜜・砂糖・米酢で煮て
金柑シロップを作りました

炭酸水で割れば、金柑サワードリンクの
出来上がりです


d0327373_21295078.jpg
d0327373_21292736.jpg
d0327373_21301058.jpg
d0327373_21302969.jpg
乾燥しいたけを使った散らし寿司
カラーピーマンと豚ヒレ肉をバターや
カレー粉で炒めたり...
3品とドリンクが完成しました

河村様、古川様にも試食頂き
これは美味しですね!と
沢山褒めて頂きました

金柑シロップですが
アイスクリームにかけたり
焼酎割り、ヨーグルトなどなど
幅広く使える万能なシロップです^^

d0327373_21350620.jpg
今日のおやつは
平安堂梅坪のどら焼きです

d0327373_21360648.jpg
今日は宮崎県福岡事務所より
生徒さんにお土産があるとのことで
皆さん大喜び!
拍手が起こりました(笑

d0327373_21370910.jpg
私も金柑や日向夏を頂きました💛
ありがとうございます!

河村様より
6月にはマンゴーを使った料理教室の
お話を頂きました

河村様と古川様には
マイブームである【お弁当】について
熱く熱く語りましたが
「宮崎県産食材を使ったお弁当教室も
面白いかもしれませんね!」
と盛り上がり...

どこまでも出張致します!


更に勉強を重ね
素材を最大限に活かした料理を
皆様に提案し続けようと思います

料理教室歴は11年と長いのですが
野菜ソムリエとしてはまだ1年余りです

この度は宮崎県産福岡事務所の方より
このような機会を頂き
とても勉強になりました

今日は本当にありがとうございました



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ








[PR]

by halu-0623 | 2017-03-09 21:57 | cooking school | Comments(2)
2017年 02月 21日

3月料理教室満席のお知らせ&出張料理教室受付ます

d0327373_61632.jpg
3月9日の料理教室ですが
満席になりましたので
お知らせ致します。

早々にご予約ありがとうございました


最近、料理教室のお問い合わせが
増えておりますので
改めてお知らせ致します
d0327373_1784348.jpg


【外部レッスン】
基本、月に一度ガストピア五日市レンタルキッチンをお借りして開催しております
案内はブログ、HP等お知らせします

【出張料理教室】
お近くのガストピアレンタルキッチンへ出張致します
グループ(5名~11名様)で申し込み頂ければ、講師として出張致します
代表者の方は
・希望日時
・予定人数
を明記の上、お問合せフォームより相談下さい

ガストピアレンタルキッチンはどなたでも予約可能です
簡単な手続きで予約できますので遠慮なく相談下さいね

ガストピア五日市
ガストピア祇園
ガストピアセンター
ガストピア安芸

【自宅レッスン】
自宅料理教室は3月末までお休みです
4月に再開致しますが、満席状態となっており既存の生徒さんも予約が難しい状態となっておりますので、しばらく新規受付を停止しております。
申し訳ございません

自宅と外部レッスンは同じメニューで開催していますので、レッスン希望の方は遠慮なくご相談くださいね^^


「春休み、仲良し親子と一緒に料理教室を体験したいな」
「サークルの仲間とランチ感覚で料理を習いたい」
「幼稚園ママ友と気兼ねなく料理教室を」

など、グループレッスン希望の方は
↓こちら↓

  お問合せフォーム

幼稚園保護者6名様グループ 出張料理教室の様子

夏休み3グループ仲良し親子料理教室の様子




料理教室
レシピ開発
料理写真提供など

お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム
*********************

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



[PR]

by halu-0623 | 2017-02-21 09:55 | cooking school | Comments(0)
2017年 02月 21日

3月料理教室のお知らせ

d0327373_61632.jpg
3月料理教室のお知らせ


昨年4月、日向夏を使ったレシピコンテストでグランプリを受賞したご縁で、JA宮崎経済連様、宮崎県福岡事務所様と連携し、宮崎県特産物を使った料理教室を開催致します。

金柑やカラーピーマン、日向夏などを使って料理を紹介致しますので、皆様奮っての参加をお待ちしております。


メニュー

宮崎県産金柑と蜂蜜のウエルカムドリンク
日向夏のリースサラダ
乾しいたけを使った春色ちらし寿司
カラーピーマンと豚肉を使ったメイン料理
(メニューが変更になることがあります)
コーヒー・製菓店のお菓子付

場所
ガストピア五日市レンタルキッチン

日時
3月9日(木曜日)
10:15~13:00

レッスン料
2500円

定員
11名
(残り1名空きあり)
(満席となりました)
2月21日9:30現在



ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム
*******************

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます




[PR]

by halu-0623 | 2017-02-21 08:22 | cooking school | Comments(0)
2017年 02月 13日

2月料理教室(ガストピア五日市)

d0327373_18472149.jpg
今日はガストピア五日市さんの
レンタルキッチンをお借りして
料理教室でした

10名様満席(゚∀゚)
ありがとうございます

最近満席が続き、本当に嬉しい限り...


d0327373_18482480.jpg
今日もたっぷりのお野菜を準備しました

それと。今日はいつもの外部レッスンとは
少し違います

読売新聞ひろしま県民情報の方より
取材依頼があり
今日お越しいただきました

メニューは
鯛のムニエル、広島県産レモン添え
人参と紫キャベツのマリネ
茹で玉子の塩麹漬け

[ムニエル][ポワレ][ソテー]
の違いなどをお話したり
メニューの説明を...
皆さん、若干固さがありましたが
3つのキッチンに分かれて
調理を開始しました



d0327373_18521741.jpg
何かとバタバタして
調理中の写真は少ないのですが
今回参加頂いたくりちゃん
毎日手捏ねパンを焼いているだけあります

若干緩かったホワイトソースを
ナイスリカバリー
d0327373_1784348.jpg
d0327373_18583826.jpg
笑い声が絶えない4名組

少し手間は掛かりますが
手作りホワイトソースは
美味しいですよ


d0327373_18592577.jpg
12月以来お久しぶりの3人組(゚∀゚)
丁寧な仕事ぶり


d0327373_19001064.jpg
今回はウエルカムドリンクではなく
食事と一緒にお出ししました

苺とレモンをシナモンアップルジュースで

d0327373_19011039.jpg
この蝶々に皆さん興味津々

結婚式の席表などに使われるそうで
ピンクの厚紙が透かし絵のように
美しくカットされています
綺麗でしょ

d0327373_19025121.jpg
近所の鮮魚店にお願いし
今回は天然の立派な鯛を準備して頂きました
d0327373_19525979.jpg

d0327373_20424017.jpg
今日のお菓子は
【マンディアン】


d0327373_19040691.jpg
皆さんが試食中
記者の方と雑談しながら
調理中の写真を撮って頂きました

写真が大の苦手なのですが...
ぎこちない笑顔だったと思いますが...

料理も写真に...♡

インタビューの中で
「こんなにもたくさんの方が
料理教室に来る理由は何だと思いますか?」

と聞かれ、改めて考えました


馴染みあるスーパーで
簡単に手に入る食材を使い
野菜の色の力を借りながら
私らしい料理をこれからも
提案したいと思います

来月は宮崎県庁の方と
コラボレーションの
料理教室(゚∀゚)

頑張ります



お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム
*********************

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 











[PR]

by halu-0623 | 2017-02-13 20:31 | cooking school | Comments(4)
2017年 02月 05日

人参と紫キャベツの簡単マリネ

d0327373_15184002.jpg
人参と紫キャベツを使って
簡単マリネを作ります
d0327373_1784348.jpg
アクセントとしてバターピーナッツを
砕いて混ぜます


常備菜として...
サンドイッチの具として...
いろいろな使い方が出来ますよ

2月の料理教室で紹介致します

*********************

「ママ友グループで料理教室を受講したい」
「子育てサークルの仲間と」

など、グループで料理教室を希望の方は
お気軽にご相談下さい

お近くのガストピアレンタルキッチンへ
出張致します(´艸`*)

ガストピアセンター
ガストピア祇園
ガストピア安芸

お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム
*********************

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ




[PR]

by halu-0623 | 2017-02-05 15:22 | cooking school | Comments(0)
2017年 02月 04日

2月料理教室 満席のお知らせ

d0327373_11202947.jpg
2月の料理教室ですが
満席になりましたので
お知らせ致します

ありがとうございました


何名かお問合せを頂きましたが
ご希望の人数分、お席が用意できず
申し訳ありませんでした

「ママ友グループで料理教室を受講したい」
「子育てサークルの仲間と」

など、グループで料理教室を希望の方は
遠慮なく相談下さい

お近くのガストピアレンタルキッチンへ
出張致します(´艸`*)

ガストピアセンター
ガストピア祇園
ガストピア安芸

お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム
*********************

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ



[PR]

by halu-0623 | 2017-02-04 17:58 | cooking school | Comments(0)
2017年 02月 04日

2月料理教室のお知らせ

d0327373_11202947.jpg
2月料理教室のお知らせ

[日程]
2月13日 10:30~13:00

[場所]
ガストピア五日市レンタルキッチン

[メニュー]
鯛のムニエル ホワイトソース添え
人参と紫キャベツのマリネ
塩麹漬け茹で玉子のサラダ
アップルサイダーと苺のドリンク
パン

[レッスン料]
2400円

[定員10名様]
満席になりました
 2月4日17:30現在


2月の料理教室は
お弁当講座を開く予定でしたが
新聞取材依頼を受け
広島県産の食材を使用し
春らしい料理を との希望で
急遽メニュー変更致しました

鯛をバターでふっくら焼き上げ
ホワイトソースと
広島県産レモンでいただきます

レモンの皮もすりおろし
香りと風味高いお魚料理です♡

取材の方が来られますので
予約の際は
あらかじめご了承下さい

ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ





[PR]

by halu-0623 | 2017-02-04 11:39 | cooking school | Comments(0)