sweet+

diaryhalu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:sweets( 66 )


2017年 03月 10日

金柑の蜂蜜漬け(米酢使用)


昨日の料理教室でお出しした【金柑のサワードリンク】ですが
生徒さんが是非レシピを知りたいとのことで、掲載致します^^

結構大雑把なレシピではありますが...
是非お試し下さい。


【金柑の蜂蜜漬け(米酢使用)】
材料
金柑 100g
蜂蜜  50g
米酢  50cc
水   50cc
砂糖 大さじ1

作り方
1.金柑を洗い、へたを爪楊枝などで取り除きます

d0327373_15401622.jpg

2.金柑の皮に縦4本ほど切れ目を入れます。

d0327373_15423200.jpg

3.えぐみや灰汁を取り除くために、鍋にお湯を準備し熱湯の中で10分~20分煮た後
  ざるに上げます。

4.蜂蜜・水・米酢を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら3の金柑を入れます。
  沸騰したら弱火に落とし約30分灰汁を取り除きながら皮が柔らかく半透明になるまで煮ます。
  
5.蓋をしてそのまま冷ませば出来上がり。

d0327373_1784348.jpg


d0327373_21295078.jpg

大さじ2~3杯の金柑シロップに、氷2~3個・炭酸水100cc前後で割ります。
焼酎で割っても美味しいかもしれません( *´艸`)

今が旬の金柑を楽しんでみて下さいね。


お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ











[PR]

by halu-0623 | 2017-03-10 15:56 | sweets | Comments(0)
2017年 03月 07日

スフレチーズケーキ

d0327373_14564258.jpg
今日は長女の18歳の誕生日です

小さなスフレチーズケーキに
生クリームと大好物の苺を飾りました

d0327373_1784348.jpg




************************

今日大学合格発表があり
無事合格を頂きました

一月のセンター試験は記録的な大雪で
会場まで無事辿り着けるか心配ではありましたが
二日間寒い中頑張りました

自己採点の結果
前期は第二志望に出願する事と
なりましたが
体調管理など親として出来る事は
本当に少ないですね

長女がより深く学びたいと思う学部にご縁を頂き
嬉しい春を迎える事が出来ます

今日は盛大にお祝いしたいのですが
次女が期末初日なので^^

落ち着いたら改めてお祝いを🌸

あー長かった...

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 






[PR]

by halu-0623 | 2017-03-07 15:14 | sweets | Comments(10)
2017年 02月 14日

友チョコ

今日はバレンタインですね

毎年配る友チョコ

皆さん大変では?...
うちだけでしょうか...

今年は何個友チョコ準備するの?
と次女に尋ねると

「(^^♪ 50個」

( Д ) ゜゜メダマポーン

クラスの人数より多いって
どういうことなんでしょうか...

材料、ラッピング材を購入し
あとは本人にお任せ。

d0327373_20434509.jpg
まずは大量のくまをシリコン型で
作ります
d0327373_1784348.jpg



d0327373_20440853.jpg
市販のタルト型にチョコレートを流し
先ほどのくまを入れると

あら可愛い。入浴中?

d0327373_20442020.jpg
これ、どういうシチュエーションなのかな

お風呂でふんぞり返るくま...

d0327373_20442915.jpg
壊れないよう
プリンカップに入れて
マスキングテープでラッピングです

喜んでもらえたらいいね♡

50個...


野菜をたっぷり使った出張料理教室
お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム
*********************

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 






[PR]

by halu-0623 | 2017-02-14 14:43 | sweets | Comments(2)
2017年 01月 08日

アップルローズタルト

d0327373_09545819.jpg
今日のおやつは
アップルローズタルト

d0327373_09552971.jpg
15cmの小さなタルトに
林檎一個分のアップルローズ



主人の実家からいただいた
大量の林檎 消費中( *´艸`)

レシピ提供・料理写真提供の
お仕事依頼はこちら



d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



[PR]

by halu-0623 | 2017-01-08 09:57 | sweets | Comments(2)
2017年 01月 07日

赤ワイン薔薇ゼリー



d0327373_09224000.jpg
今日は「人日の節句」ということで
七草粥を作りました

今朝はお弁当作りもないので
ついでにおやつも...

余った赤ワインとアガーを使い
シリコンの薔薇型に流し込めば
簡単です

今日は始業の日

来週からまたお弁当作り頑張らなきゃ
( *´艸`)

レシピ提供・料理写真提供の
お仕事依頼はこちら



d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます










[PR]

by halu-0623 | 2017-01-07 09:31 | sweets | Comments(0)
2016年 12月 28日

牛乳もち(レシピあり)

d0327373_13184283.jpg
今日のおやつは牛乳もちです。

材料は
牛乳とお砂糖と片栗粉
たった3つという手軽さ♡

レシピはこちらを参考にしました
(私のレシピではありません^^)

今回はきな粉と黒蜜をかけました。
次回はアイスクリーム添えてみようかな♡

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます



[PR]

by halu-0623 | 2016-12-28 13:21 | sweets | Comments(0)
2016年 12月 26日

チョコレートの器にフルーツを

d0327373_14245003.jpg
クリスマスケーキ用に
購入しておいたチョコペンが
余ったので...
今日は器を作ってみました。

d0327373_14254336.jpg
見た目以上に丈夫です

d0327373_14273141.jpg

d0327373_14274622.jpg
ママのおやつは綺麗ね
と、娘二人とも喜んでくれました

フルーツをたっぷり摂取して
風邪ひかないようにね

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます






[PR]

by halu-0623 | 2016-12-26 14:29 | sweets | Comments(0)
2016年 12月 25日

苺とラズベリーのクリスマスケーキ

d0327373_14304862.jpg
今年のクリスマスケーキは
苺とラズベリーを
たっぷりのせました


d0327373_14303624.jpg
チョコレート細工も

d0327373_14305855.jpg
チョコレート細工を
のせる前。

これはこれで美味しそうです^^

料理もお菓子も習ったことがなく...
ナッペも絞りも以前と比べれば
少し上達しました。
やはり製菓の先生達は
素敵なケーキを作られるのでしょうね✨
まだまだ勉強が必要です。


今日は主人と次女は日帰りで大阪です。
次女とお友達がコンサートに参加する為
主人が付き添いで...

帰りは最終の新幹線となります。
今晩は長女と二人で
和食とケーキで
お祝いしたいと思います( *´艸`)

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます






[PR]

by halu-0623 | 2016-12-25 14:42 | sweets | Comments(0)
2016年 12月 23日

グレープフルーツのカッティング

d0327373_15255694.jpg

冷蔵庫にあるフルーツで
カッティングを

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます


[PR]

by halu-0623 | 2016-12-23 15:27 | sweets | Comments(0)
2016年 12月 23日

カラメルアップルケーキ

d0327373_12130144.jpg

ご近所のIさんから
林檎を頂きました

今日はカラメルを作り
赤ワインで煮た林檎を並べて
バターケーキを焼いてみました


主人がお休みの日は
なるべくお菓子を手作りするよう
心掛けていますが...

久々のお菓子作りでした

ほろ苦さがコーヒーにぴったりでした

Iさん、ありがとー( *´艸`)

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
おうちごはん教室 HP
主宰者 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
 いつもクリック応援ありがとうございます



[PR]

by halu-0623 | 2016-12-23 12:16 | sweets | Comments(0)